給食☆もりもり通信☆12月1日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、えびチャーハン・牛乳・ワンタンスープ・カクテキです。今日も良く食べていました。嬉しいですね。♪栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月30日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、わかめごはん・牛乳・いかの松笠煮・山芋団子の落し汁・塩きゅうりです。山芋団子の落し汁は、やまと芋をすり、デンプンを加えて、お団子にしたものを入れました。栄養士・森京子

文武科学省教育課程研究指定校研究報告会1

 先月16日に国語の研究報告会を行いました。大勢の方にご参会いただき、ご指導・ご助言を賜りまして誠に有り難うございました。
 研究主題は、「学び合い、高め合う学習力の育成〜読む能力を高める国語授業の創造〜」とし、研究に取り組んでまいりました。この日は、全学級で国語の授業を公開し、どのクラスでも自分の読みを友達と交流し合う授業を展開しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文部科学省教育課程研究指定校研究報告会2

 (研究報告会1の続き)
 公開授業の後、体育館で研究報告会を行いました。こちらにも大勢の方にご参会頂きました。研究の概要、低・中・高分科会の実践報告、研究の成果と課題を本校の研究主任をはじめ研究推進委員から発表しました。
 その後、本校の研究に一貫してご指導・ご助言を賜りました文部科学省教科調査官の水戸部修治先生より「新学習指導要領のもと言語活動を重視した読むことの指導」というテーマでご講演がありました。新しい国語の文学的文章の学習展開についてご示唆して頂きました。また、第2部で、落語家の瀧川鯉昇師匠による落語講演もあり、幾つか楽しい小話を紹介して頂きました。
 今後、さらに研鑽を深め、本校の研究活動の一層の充実を図っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食☆もりもり通信☆11月29日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、セルフジャムサンド・牛乳・卵焼き(しらす入り)・ビーンズトマトシチュー・みかんです。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月26日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・もずくスープ・ぴりきゅうり・アーモンド焼きです。キムチチャーハンは人気メニューですね。残さず食べてください。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月25日今日献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、セサミバンズ・牛乳・照り焼きチキン・野菜のスープ煮・果物(みかん)です。野菜たっぷり!のスープで、風邪に負けない丈夫な身体を作りましょう!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月24日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。天気の良い、暖かい日になりました。今日の給食は、里芋ごはん・牛乳・豚肉と生揚げの味噌炒め・いかの和え物・みかんです。里芋は、子どもがたくさんとれるため子孫繁栄の縁起物として、正月の雑煮やおせち料理に欠かせない食材です。里芋とよばれているところは、地下茎です。里芋のヌルヌル成分には、たんぱく質の消化・吸収を助ける効果がありますので、肉や魚と組み合わせて食べると良いでしょう。里芋ごはんは、今が旬の里芋を醤油・砂糖・酒で味付けして、炊き込みました。教室を訪問すると皆、(美味しい!)と良く食べていましたよ。好評でした!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月22日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、菊花ごはん・牛乳・鰺のからあげ・かぶの味噌汁・イカと大根の煮物です。菊は東北地方を中心に古くから栽培され、いろいろの料理や漬物にして食べられました。11月は菊がとても美しい季節ですね。今日は、食用菊をごはんにあえました。野菜は八王子産です。かぶ・大根・里芋、新鮮で美味しい野菜でした。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月19日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、カレーライスシーフード・牛乳・手作り福神漬け・卵スープです。残さずいただきましょう!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月18日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、ねぎラーメン・牛乳・中華揚げ芋・茎わかめのにんにく炒めです。人気のラーメンはねぎがたっぷり!本当によく食べていました!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月17日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、丸パン・牛乳・豆グラタンポテチサラダ・果物(みかん)です。豆製品は、もっと食べてもらいたい食品です。身体を作るたんぱく質や特に大豆等には、レシチン・サポニンなどが含まれていて、脂肪やコレステロールをとり除く働きがあり、抗酸化作用も認められている機能性成分も注目されています。グラタンには、青大豆とひよこ豆を入れました。ホテチサラダはハチミツドレッシングサラダの上に揚げたじゃがいもの千切りをのせました。混ぜていただきましょう!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月16日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、とりごぼうごはん・牛乳・豆腐ハンバーグきのこソース・粉ふきいも・香味キャベツです。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月15日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1
こんにちは。今日は七五三ですね。七五三は、子どものこれまでの成長を感謝するとともに、今後も無事に成長するように神社や氏神にお祈りする行事です。今日の給食では、七五三をお祝いして、七と五と三の名前がつく料理を作りました。七は七穀ごはん。五は五目煮豆。三は三味焼きです。美味しく食べてくださいね。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月12日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、シーフードリゾット・牛乳・ベーコンポテトパイ・ワカメサラダです。リゾットには、いか・エビ・タコたら等のシーフードをたくさん入れました、トマト味の美味しいリゾットです。ベーコンポテトパイは、秋じゃがをふかしてつぶし、玉ねぎ・ベーコンを炒めた中に混ぜ、餃子の皮に包み、油で揚げました。皆さん、残さず食べましょう!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月11日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立はセサミトースト・牛乳・白菜のクリーム煮・果物(巨峰)です。白菜の美味しい季節!里芋と白菜がたくさん入ったクリーム煮です。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月10日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立はごまごはん・牛乳・ぎせい豆腐・田舎汁です。今日の旬の八王子産野菜は、ごぼう・里芋・大根・椎茸で、新鮮・安心・美味しい野菜です。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月9日今日の献立は♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食はこぎつねうどん・牛乳・じゃこサラダ・豆腐ドーナツみかんです。豆腐ドーナツは、小麦粉とお砂糖をお豆腐で練って、油で揚げ、上にはきな粉と砂糖をかけました。こぎつねうどんの中には、中山のたくらさんの八王子産椎茸をたくさん入れました。香りと味わいが美味しいうどんですね。栄養士・森京子

社会科見学(都内めぐり)

 11月5日、社会科見学で都内めぐりをしてきました。早朝に出発したにもかかわらず、バスの中では、みんな元気に過ごしていました。外の景色が変わっていく様子に驚き、スカイツリーと東京タワーが見えた時は、歓声が上がっていました。葛西臨海水族館を見学した後、水上バスでお台場へ。有名人がいないかキョロキョロしながら、フジテレビを通り、潮風公園で昼食タイム。その後は、船の科学館の展望台で臨海副都心の様子を眺めました。
 自分たちの住む「東京」とは、違った「東京」を肌で感じることができ、とてもいい学習ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「身近な自然や環境を調べよう」ということで、八王子市民にとって身近な浅川へ学習に出かけました。当日は、天候にも恵まれ、予定していた川の水質調べや水生物の観察ができました。また、何より実際に川の中に足を踏み入れ、観察できたことで子ども達にとっても忘れられない体験となりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 朝読書
3/18 お日さまタイム この日から5時間授業
3/21 春分の日
3/22 会場大掃除(職員・5年)