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1/2成人式 その2 4年図工
3学期に行う1/2成人式用の作品が完成しました。
トレーシングペーパーをめくると 現在のかわいい4年生の自画像も見えます。 一粒で2度美味しい作品に仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/2成人式 その1 4年図工
3学期に行う1/2成人式用の作品が完成しました。
トレーシングペーパーをめくると 現在のかわいい4年生の自画像も見えます。 一粒で2度美味しい作品に仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日(金) 給食の献立![]() ![]() 主菜:キーマカレー 副菜::クリームコーンスープ、焼きりんご 飲み物:牛乳 キーマカレーは大豆入りです。 豚挽き肉、たまねぎのみじん切り、大豆が入っています。 今日はバターとカレー粉をまぜて炊いたバターライスと 一緒に食べました。 デザートの「焼きりんご」は子どもたちに大人気! りんごと砂糖、白ワイン、レモン果汁、溶かしバターを 混ぜ合わせオーブンで焼きました。 甘酸っぱくとても美味しい旬の味でした。 生活指導朝会![]() ![]() 2学期の目標は、「みんなで使うものを大切にしよう」です。学校にはみんなで使うものがたくさんあります。校庭のブランコやすべり台などの遊具、教室の机や椅子、掃除用具に図書室の本・・・。数え上げれば、キリがありません。 「大切に使うことは、正しく使うことと同じ。2学期はあとわずかですが、3学期に違う目標になっても、忘れないでがんばりましょう。」というお話でした。 一人一人が気を付けることで、次に使う人が気持ちよく使えるといいですね。 クルクルコロコロ 1年図工
紙コップと紙皿を利用して
クルクル コロコロまわるおもちゃをつくって 遊びました。 紙皿には、レインボー 紙コップには、キラキラテープで飾りつけ。 体育館では、夢中で遊ぶ子供たち。 誰が一番遠くまで転がるか競争したり、 息を吹きかけて転がしたり、 ブリッジした体から転がしたり、 サンバのリズムで踊ったり、 モグラたたきゲームに発展したり、 最後は、ミニーマウスに変身。 僕の想像以上の発展した展開に嬉しくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(木) 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() 主菜:さごちの西京焼き 副菜:じゃが汁、のりの佃煮、ミニトマト 飲み物:牛乳 今日はさごちの西京焼きです。 子どもが食べやすいように少し甘くしました。 じゃが汁は北海道の家庭料理の一つです。 蒸してつぶしたじゃが芋に小麦粉を混ぜ 丸い団子にした後、汁にいれて他の具材と一緒に煮ました。 とろっとしたとろみがあり、体が温まる料理です。 12月8日(水) 給食の献立![]() ![]() 主菜:豆腐のうま煮 副菜:くきわかめの生姜炒め、金時豆の甘煮 飲み物:牛乳 今日は久しぶりに豆腐のうま煮を作りました。 豚肉と野菜を豆板醤で炒めたあと味噌を加えて味付けし 豆腐を入れた料理です。 宮上小で使っている豆腐や油揚げは、上柚木にある豆腐屋さんから 納めてもらっています。 原材料には国産大豆「ふくゆたか」を使っているそうです。 おばけちゃんと友だち その2 2年図工
「みんなでダンス」
「星をみんなで見に行こう」 「おばけちゃんがいっぱいあそんでる」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おばけちゃんと友だち その1 2年図工
おばけちゃんを指でのばして表しました。
怖いおばけではなく、かわいいおばけちゃんです。 「公園でみんなであそぼ」 「子どもをおどかすおばけ」 「おどるおばけたち」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(火) 給食の献立![]() ![]() 副菜:フレンチサラダ、レタスと卵のスープ 飲み物:牛乳 今日は大人気「ミートソーススパゲティー」の登場です。 時間をかけてコトコト給食室で煮込みました。 フレンチサラダにはブロッコリーも入っています。 捨ててしまいがちな茎も、星型に切り抜いて使いました。 野菜の残りくずがでないように給食でも工夫しています。 12月6日(月) 給食の献立![]() ![]() 主菜:焼きししゃも 副菜:豚汁、梅の醤油和え 飲み物:牛乳 今日はぶなしめじを炊き込んだ「しめじごはん」です。 酒、塩、醤油でシンプルな味つけです。 梅の醤油和えは、角切りしてゆでた大根と醤油、酒、みりん そしてつぶした梅干しを和えました。 12月2日(木) 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主菜:ポトフ 副菜:人参のサラダ 飲み物:牛乳 寒くなってきましたね。 野菜、ウインナー、豚の角肉をコトコト煮込んだポトフが 今日の主菜です。 野菜のおいしさがぎゅっとつまった体が喜ぶスープです。 人参のサラダは、しょうゆベースのドレッシングに らっきょの甘酢づけを刻んだもの、レモン果汁、ホワイトツナを混ぜ 人参とあえたものです。 らっきょと人参、なかなか相性のよい組み合わせです。 12月1日(水) 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主菜:鮭のちゃんちゃん焼き 副菜:きのこスープ 果物:みかん(有田みかん) 飲み物:牛乳 今日は大豆も入ったひじきごはんです。 主菜は、ジンギスカンや石狩鍋とならぶ北海道の郷土料理 「ちゃんちゃん焼き」を作りました。 野菜を味噌で味付けしたものを生鮭の上にのせオーブンで 焼きました。 コリコリした食感が食欲をそそる「きくらげ」たっぷりの きのこスープです。青菜には「チンゲンサイ」を入れました。 11月30日(火) 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() 主菜:ほっけの文化干し 副菜:みそすいとん、えのきちりめん 飲み物:牛乳 今年初の「すいとん」でした。 学校のすいとんは卵入りで小麦粉と白玉粉を混ぜて作ります。 えのきちりめんでは、カルシウムと食物繊維がとれます。 ごはんがどんどん進むおかずです。 〜えのきちりめん(4人分)〜 えのきだけ 70g/ちりめんじゃこ 20g しょうゆ 8g/みりん 8g/さとう 4g ちりめんじゃこはフライパンで炒っておく。 えのきたけは、食べやすい長さにきる。 しょうゆ・みりん・砂糖を鍋に入れ沸騰したら えのきだけとちりめんじゃこも加えて 味がなじんだら完成。 もうすぐ連合音楽会![]() ![]() ![]() ![]() この日の児童集会は、5年生の音楽発表でした。今週の木曜日は、5年生の出演する連合音楽会。それに先駆けて、全校児童の前で、演奏してくれたのです。曲は、合唱「ひとつぶのいのち」、合奏「風になりたい」。もっともっと聴いていたい、そんな気持ちになれる演奏でした。5年生の代表児童が最後に言った「宮上小学校の代表としてがんばってきます!」という言葉が、何とも頼もしく聞こえました。 今まで、毎日毎日、休み時間も音楽室で練習に励んできたそうです。本番、きっと緊張もするでしょうが、素晴らしい演奏を聴かせてくれることでしょう。楽しみにしていてくださいね。 11月29日(月) 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() 副菜:野菜のスープ煮、金時豆の甘煮 飲み物:牛乳 今日は「変わりきんぴら」をパンにはさんで食べます。 ごぼう、人参の他に鶏肉とカットスパゲティーを入れて 作りました。 野菜のスープ煮につかったじゃが芋は「とうや」です。 展覧会 南大沢学園・なごやか・保護者教職員
都立南大沢学園の高校生の作品も
交流で展示させていただきました。 なごやか教室(通級)からは、陶芸、宝箱でした。 保護者教職員からも趣味とは思えないほどの 立派な作品を多数展示させていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 6年
6年生は、
新緑の宮上。 飛龍。 ギターと牛骨。 ラララ、カフェレーサー。 頑張れエールマン。 森人。 小学生が考える夢のクルマ。 空への足あと。 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 共同制作 2年
宮上ルミナリオ。
オーロラカーテン。 らくがきアート。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 共同制作 5,6年
ムスンデツナイデ。
空への足あと。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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