子どもたちの様子をお伝えしています。

1月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
磯ご飯
豆腐ボールの甘酢あん
筑前煮
かぶの柚子香り漬け
牛乳

「磯ご飯」は、ほたて、チリメンジャコを塩、醤油、みりん、酒で煮て
炊き上がったごはんに、カットわかめと一緒に混ぜました。

「豆腐ボールの甘酢あん」は豆腐、たらのすり身、鶏挽肉を混ぜ合わせ(よく練ります)青大豆、長ネギ、にんじん、ひじき、酒、塩、でんぷん、たまごを加えて
一人分づつ、ディッシャーで落としました(油で揚げました)
揚がったものに、甘酢あんをかけて配食しました。

「かぶの柚子香り漬け」は、さっとゆでたかぶに塩と柚子の皮をみじん切りにしたものを合わせました。茎の部分も使いました。
柚子の香りがして、おいしい箸やすめになったかな、と思いましたが
子供たちには人気がなかったです…

1月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
マーボ丼
華風スープ
大根の風味漬け
牛乳

「マーボ丼」は、ごはんの上に麻婆豆腐をかけたどんぶりです。

「華風スープ」は、ロースハム、きくらげ、春雨、にんじん、長ネギ、ほうれん草の具で、削り節の出汁味付けは、塩、胡椒、醤油、ごま油
のスープです。

「大根の風味漬け」は大根、生姜、一味唐辛子をごま油でいため、
醤油、塩、砂糖で味付けしました。

愛宕会 バナナ屋さん

たくさんの保護者の方々がお手伝いいいただき、「バナナ屋さん」が行われました。バナナの重さを当てるクイズでは、子どもから「僕は、副校長先生と一緒に掃除ができるが当たった」と嬉しそうに話してくれました。大盛況で、子供たちがとても喜んでいました。企画運営して下さいました皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工室 サンドアート

ボンドで絵を描いて、色のついた砂を振りかけて絵を描く砂絵です。子供たちは思い思いの絵を描いて満足そうに見せてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とちのみ学級 魚だよ全員集合

魚釣りのお店です。1分間に何匹釣れるか。磁石で魚の口についているクリップを吸い付けて釣り上げます。私は、欲張って大きな魚を釣ろうとしましたが磁力が足りず時間オーバー。4匹しか釣れませんでした。子供たちがしっかりと自分の役割を意識してやり遂げることができていて感心しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3の2 S.K.Mの店

Sは、相撲。Kは、紙飛行機。Mは、ミサンガ。このお店も、係の子が丁寧にミサンガの作り方を教えてくれました。相手に分かりやすく伝える力が育っていることに感心しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3の1 向こうへレッツゴー

ゴムで動く車、ボーリング。ゴムで動く車は、理科の学習で作成したもの。練習で引く力加減や車輪の向きなどを修正して目標のラインまで届かせるゲームです。3年生のルール説明が初めの人にも分かりやすく丁寧に応対してくれたことにビックリ!!立派でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4の2 迷路ランド

教室一杯に段ボールで迷路を作ってあり、ドアを開けて迷路を見ようとしましたがビニールシートで覆われていて見ることができませんでした。入口と出口が写真のように小さく残念ながら私は、迷路を壊してしまいそうで断念しましたが、子供たちには大人気で多くの子が並んで待っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4の1 高得点めざしてストラックと愛宕めぐり

ストラックアウトは、5回投げて入った得点の合計で景品がもらえます。低学年、中学年、高学年と大人用の3種類あり大人用は、ボールの入り口が狭くなかなか思うように入りませんでした。特に得点が高いほど狭くなっていて100点に3回トライしましたが残念ながら入らず合計30点でした。でも、景品は丁寧に折り紙で作った箱をもらって大満足!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5の2 脱出ゲームDERO

5つのゲームをそれぞれ1分間でクリアして脱出するゲーム。玉入れの間、空き缶積みの間、さいころの間、輪投げの間、ジャンケンの間それぞれに学年に応じたルールが決められており簡単には脱出できません。ジャンケンの間では、1分間に管理人相手に3回連続で勝てばクリア。連続3回勝のはたやすくはありませんでした。でもとても楽しかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5の1 熱血タイムバトルジム

体育館のフロアーで、平均台、豆つかみ、卓球のボールをスプーンにのせて歩くバランスゲーム、段ボールで作った筒をハイハイしながら進めるゲームなど体力やバランスを鍛えるお店です。体育館は寒いため、お店に来た子たちは身体を動かせるのですが、お店の係の子は「寒い、寒い」を連発。お店番も楽ではありません。豆つかみでは、1年生が1分間に23個とのこと。1年生すごい!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6の2 Lost Hospital

体育館の舞台も「最後尾」の札を持って案内係が子供たちを順番に並ばせるなどの盛況ぶりでした。昨日リハーサルして安全面をチェック。音楽やライト脅すタイミングなど万全の体制で臨んでいました。こちらも、事前にお化け役に「次は、1年生の女の子だから、あんまり脅かしちゃ駄目だよ!」と伝えて回るなど個に応じた対応をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6の1 呪いのルーイン

1月25日(火)。愛宕フェスティバルの様子をお伝えします。図書室前は、「怖そうだけど入ってみたい。」との、子供たちの好奇心をくすぐり長蛇の列!昨日みんなで協力して作り上げた「ルーイン」。写真ではフラッシュでハッキリとしていますが、実際は周りは暗くよく見えません。暗い状況では怖さは倍増!!でも、さすがに6年生。低学年には優しく脅かしすぎないように相手を見て対応していました。素晴らしい!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フェスティバル前日準備2

6年2組は、体育館で「Lost Hospital」。卓球台やマットを使って、会場設営は早く出来上がり明日のためのリハーサル。1.置物をこわさないでください。2.お化けを追いかけないで下さい。3.お化け屋敷の中で立ち止まらないで下さい。など、注意書きを読んでいざ体験!!暗がりでは、迫力満点!! 明日を楽しみにして下さい。その他4階の愛宕会室では「バナナ屋さん」、3年生から5年生たちもそれぞれ工夫を凝らしたお店を出します。お時間がありましたら是非ご来校いただきご参加下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フェスティバル前日準備

1月24日(月)。明日は、子供たちが楽しみにしている「愛宕フェスティバル」です。6時間目、明日の準備をしている子供たちの様子を見て回りました。ここでは、6年生のお店について紹介します。
6年1組「呪いのルーイン(廃虚)」図書室で段ボールを使って会場設営に大忙し!!「ここは、とある町の廃虚の学校。そこには誰もいないはずなのに・・・・・」廃虚の学校をコンセプトにしてのお化け屋敷。どんなお化けが出てくるか楽しみです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
炒めジャージャー麺
わかめスープ
さつま芋とパインの包み揚げ
牛乳

ひさしぶりの麺だからなのか、今日はとてもよく食べてくれていました

「さつま芋とパインの包み揚げ」は、蒸かしたさつま芋をつぶし砂糖、塩を加え
パイナップル缶と混ぜ、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました
230度で10分です

5年生社会科見学2

次に向かったのは読売新聞府中工場です。新聞のできるまでを映像で学習した後、印刷現場へ。すごい速さで回る輪転機や大きな巻き取り紙、インクタンクに圧倒されながら見学してきました。自分たちの集合写真が印刷された朝刊をもらって大満足の工場見学でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学

21日(金)は5年生の社会科見学がありました。最初はパールライス八王子工場です。玄米を精米して商品になるまでを見学したり、炊いた玄米、胚芽精米、白米の食べ比べをしたりしました。1人3合の新潟コシヒカリをもらって次の新聞社見学へ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
いがむし
魚介とナッツの炒め物
みそ汁
牛乳

「いがむし」
豚挽き肉、豆腐、長ネギ、生姜、干ししいたけを
醤油、酒、塩、ごま油、でんぶんとまぜあわせ
一人分に丸め、もち米を回りにつけて蒸しあげます

「魚介とナッツの炒め物」
むきえび、ほたて、いかとエリンギ、しめじ、アーモンドを
豆板醤、ごま油、醤油、酒、砂糖で味付けをしたいためものです
最後にでんぷんでとろみをつけてあります

「みそ汁」
油揚げ、豆腐、わかめ、大根の具です
煮干でだしをとって、味噌は白、赤の合わせ味噌です。

お店紹介集会3

5年2組は玉入れやジャンケンをして部屋から出る「脱出ゲームDERO」です。時間内に出られないと・・・。6年1組は「呪いのルーイン」こわいですよー!6年2組は「LOST HOSPITAL〜霊安室のできごと〜」おそろしいですよー!その他にも、愛宕会の役員さんがやってくださる「バナナ屋さん」(おいしいですよー!)もあります。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 給食 終
3/21 春分の日
卒業式前日準備