-->
10月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:中華おこわ 主菜:豆あじのからあげ 副菜:お吸い物 果物:みかん 飲み物:牛乳 豆あじのからあげは、骨まで食べられるよう 2回揚げています。 サクサクで子どもたちも喜んで食べそうです。 お吸い物のダシは昆布からとり、塩としょうゆで味を調えました。 昆布の旨みたっぷりのお吸い物です。 警察署見学
社会科では「まちの安全を守る」学習をしており、消防署、警察署の仕事
を学習してきました。そのまとめとして10月22日(金)に南大沢警察署を 見学させていただきました。 パトカーを間近で見たり、警察官の方に色々と教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽集会
今日の朝の活動は、音楽集会でした。
毎年、何か1曲に手話をつけて歌っていますが、今年は【小さな世界】の1番に手話をつけて表現しました。 同じ言葉の繰り返しや言葉の数が少ない曲なので、子供たちはすぐに覚えてくれました。 音楽の授業では、どのクラスもこの曲をリクエストしてくれて、元気な声とともに歌ってくれました。 自分を表現するという意味で、これからも手話を取り入れていきたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:たこチャーハン 主菜:豆腐チャンプル 副菜:ポップビーンズ 飲み物:牛乳 大人気のポップビーンズが久しぶりに登場でした。 柔らかく煮た大豆にでんぷんをまぶし油で揚げたあと 青海苔と塩をふりかけます。 とても簡単なのでぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 生活科見学は順延となりました。![]() ![]() 子供たちはしっかり準備をし、元気に登校してきましたが天気には勝てません。 今日は、一日しっかりと勉強しました。 それでも、お昼ご飯はせっかくおうちの人が作ってくれたお弁当、おかず交換をしながら友達と楽しく食べました。 教室の中だけでも気分が味わえたかな!? 来週こそは気持ちよく行けるといいですね! 残念だった生活科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しみにしていた生活科見学は延期…。 1時間目は生活科で、『びゅんびゅんごま』を作りました。 好きな絵を描いたびゅんびゅんごまを楽しそうにまわしていました。 教え合っている姿も見え、「○○ちゃんに教えてもらってできるようになった!!」と、嬉しそうな声もたくさん聞こえました。 給食は、机を大きな四角に並べて食べました。 みんなの顔が見え、いつもの給食とは違う雰囲気でした。 「こんなのはいってる−!」「おいしい!!」「これすきなんだー!」と、 子供たちはおうちの人に作ってもらったお弁当を、美味しそうに食べていました。 28日にもう1度作っていただくことになってしまいましたが、よろしくお願いいたします。 給食の後は教室をピカピカにして、みんなで『なんでもバスケット』をしました。 「おべんとうに○○がはいっていた人?」「かみのけがはえている人?」など、楽しいお題がいっぱいでした。 今日も5時間目までがんばりました☆ 10月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:カレーライス 副菜:白菜と卵のスープ 果物:みかん 今日は美味しくなってきた白菜とふわふわ卵のスープです。 白菜は冬に向かってますます美味しくなりますね。 韓国ではキムチに使われたり、アメリカではサラダ用として品種改良され 食べられているようです。 1.2年生は遠足にいく予定だったので、保護者の方が作ってくれた 美味しいお弁当を楽しそうに食べていました。 箱はこハコ (共同制作) 3年図工
楽しい愉快な作品が誕生しました。
笑ってる顔、 怒ってる顔、 ハロウィンの顔の4つの表情です。 展覧会会場のアクセントになること間違いなしです。 ![]() ![]() ![]() ![]() てるてるぼうず![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 残念ながら、予報は雨…。 子供たちから、「てるてるぼうずつくりたい!」との声があり、てるてるぼうずを作りました!! 「メッセージも書きたい!」と、短冊に「はれますように。」「はれてください。」とそれぞれの想いを書いていました。 雨から曇になりました。 子供たちの想いが届いているようです。 明日、晴れますように☆ お弁当等、ご準備よろしくお願いいたします。 校内研究日![]() ![]() ![]() ![]() 「課題を解決する力をもった児童の育成」を学校の研究テーマを受け、「自分で解決する力を育てる授業展開」を高学年のテーマに設定して理科の授業をしました。 問題解決の過程に沿っての授業の型を作ったり、宮上流ノート術というノートの書き方指導についても研究を進めていきました。 講師の先生を交えての研究討議では、これからの課題を見つけることができました。 ほかの教科にも広げて力をつけていきたいです。 10月20日(水)
◇ 給食の献立 ◇
主食:黒糖レーズンパン 主菜:マカロニグラタン 副菜:豆サラダ、チンゲンサイとコーンのスープ 飲み物:牛乳 鉄分がたっぷり入ったレーズンパンです。 黒糖生地で作ってもらいました。 パンは、今日の朝焼いたものを納品してもらったので ふんわりやわらかく、とっても美味しかったです。 サラダに使った豆は「大豆、ひよこ豆、枝豆」の3種類です。 人参、キャベツ、ホールコーン、くるみも入った具沢山のサラダに しました。 ![]() ![]() 10月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:メキシカンライス 副菜:ごぼうスティック、温野菜(フレンチドレッシング) 飲み物:牛乳 カレー粉とパプリカ粉をつかって黄色に色づけした メキシカンライスです。 輪切りのウインナーが入っています。 小皿料理は、みんな大好き「ごぼうスティック」 ごぼうを切り、澱粉をつけて揚げたものです。 今日は食べごたえのあるように、ごぼうを少し大きめに切りました。 この料理なら、不足しがちな食物繊維も美味しく摂れますね。 Dr.フォレスト
10月18日(月)の5〜6時間目に、積水ハウスからDr.フォレスト
が学校に来てくれて、子供たちに自然について教えてくれました。 この日までに各クラスで事前に学習をし、その答えなどをわかりやすく 教えてくれました。また校庭にある葉を6種類提示し、実際に校庭を 探検して同じ葉を探しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会![]() ![]() 今朝の全校朝会で、校長先生から秋の七草のお話がありました。 「秋の七草は、萩・ススキ・桔梗・おみなえし・ふじばかま・くずですが、“ハスキーなおふくろ”と覚えるといいですよ。春の七草は食べる楽しみを、秋の七草は見る楽しみがあります。小山内裏公園にもありますよ。」 と教えてくれました。 学校の秋の七草を探してもいいですね。 10月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:大豆ごはん 主菜:鯖のカレー焼き 副菜:のっぺい汁 飲み物:牛乳 豆まきに使う「煎り大豆」を米と一緒に炊いた大豆ごはんです。 見た目は納豆のようですが、大豆の香ばしさが食欲をそそります。 もち米も少しはいっているので、もちもちした食感のごはんです。 カレー焼きは、しょうが、しょうゆ、酒、カレー粉をまぜた調味液に 鯖をつけておきオーブンで焼きました。 カレー粉で魚の臭みがとれているので、子どもたちも食べてくれると 嬉しいです。 夢のクルマ プレゼンつくり 6年図工
CGも順調に進み、今日からプレゼンテーション作りに入りました。
昨年までと違うのは、ここで会社設立です。 ですので、6年生全員分のクルマのCGが今年は完成したわけです。 ミヤカミモーターショーが、2010.11.19−20に 展覧会会場にて開催されます。 児童全員分の作品をスライドショーで紹介予定です。 お楽しみに!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ミルクパン 副菜:マッシュポテト、ポトフ 果物:早生みかん 飲み物:牛乳 今日はフランスの家庭料理「ポトフ」です。 使った材料は、じゃがいも、人参、玉葱、セロリ、ウインナー、ベーコンです。 基本は塩・こしょうの味つけです。隠し味として赤ワインを少し使いました。 野菜は大きめに切りゴロゴロした感じにしてあります。 箱はこハコ 3年図工
段ボール箱を使って、
ハコのトーテムポールつくりです。 笑顔2つ、怒っている顔1つ、ハロウイン1つ 全部で4つの顔の表情を各々考えます。 それを段ちゃんでくりぬき、彩色します。 重ねると顔のトーテムポールのようになりおもしろいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つながれつながれ(造形遊び) 1年図工
教室の半分くらいの大きなキャンバスに絵を
描いていくという造形遊びです。 スタートは、自分の住んでみたいお家です。 庭付き一戸建て、3階建て、ロケット型、お城、 ツリーハウス・・・等々。 自然に隣の子の家と合体したりつながったり。 ここで、声かけ。「お友達の家に遊びに行けるように 道を描いている人がいるよ。つながりたい人は、 どんどん描いていっていいよ。」 「わーい!」 「つながるって楽しいね!!」 思わず聞こえてきました、うれしいつぶやき。 しばらくすると、公園、遊園地、山、海、川、芝生、 レストラン等が描き込まれ、立派な街の誕生です。 つながれつながれ、どの子も思いっきり描いた後の 表情は、すっきりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:さつま芋ごはん 主菜:松風焼き 副菜:根菜汁 飲み物:牛乳 今日は旬の食材を使った「さつま芋ごはん」でした。 黒ゴマと塩をまぶしたシンプルな味つけです。 松風焼きは給食でよく作るメニューの一つ。 鶏挽肉と絞り豆腐に白味噌、長葱、白ごま等を加えてこねた 和風ハンバーグに似たオーブン料理です。 とってもふんわり焼きあがり、子どもたちも美味しいと食べていました。 |
|