§給食§9月27日えび豆腐は、少しだけピリ辛、しかし比較的あっさりとした味の料理でしたが、よく食べてくれました。 じゃがいものミルク焼きは、じゃがいもに牛乳や生クリームをからめて、チーズをのせて、オーブンで焼きました。 こちらもとてもよく食べてくれました! ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月24日リクエストは、ひつまぶしでした。 本来うなぎで作るひつまぶしですが、今回さんまを使い、ひつまぶし風ごはんにしました。 お吸い物のしんじょも手作りです。 とてもなめらかで、ふんわりとしたしんじょを調理員さんが丁寧に作ってくれました。 今日の給食は、とてもよく食べてくれました。うれしいです! ご家庭で食事についてお話してくださる保護者のみなさま、美味しく丁寧に作ってくれる調理員さんと、教室で細かく指導してくださる担任の先生、いつも美味しい!と食べてくれる児童のみなさんに感謝です。 ☆栄養士 小澤☆ 一年生の廊下に花火が!1・2年合同生活科「作って浮かべて遊ぼう」§給食§9月22日今日は、十五夜です。 中秋の名月とも言われている、一年の中で月が一番きれいに見える日だそうです。 今日は、つきみだんごをあんことみたらしで作りました。 あんこも小豆を朝から煮た手作りです。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月21日今日のけんちん汁には、八王子市でとれたごぼうが入っています。 ごぼうは食物せんいがたっぷりで、お腹の調子をよくしてくれます。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ 親子ふれ合い清掃大勢の皆さんにお集まりいただき、学校の周りをきれいにしました。 暑い中でとても大変でしたが熱心に作業していただき、とてもさわやかになりました。 §給食§9月17日ビーンズカレーには青大豆、ひよこ豆が入っています。 豆の食感も楽しめる、とてもおいしいカレーです。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月16日ハンバーグは、しぼり豆腐が入っていて、ふっくらと焼きあがりました。 調理員さんが材料をよくこねて、一つ一つ成形して焼きました。 ソースのとろみがよくあい、とてもおいしいハンバーグです。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月15日さばは秋に脂がのってくるおいしい魚です。 調味料に漬けておき、でんぷんをまぶして揚げてあります。 タレをかけることで、少しさっぱりと食べられます。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月14日クロックムッシュは、カリッとした紳士という意味の献立です。 カリカリとした食感をクロックと表現し、ムッシュとは紳士という意味です つまり、出勤前の紳士が気軽にカリカリと食べるサンドイッチということだそうです。 ちなみに、さらに目玉焼きを乗せるとクロックマダムというのだとか。 給食では、いろいろな決まりがあるので、カリカリ感が薄れてしまうのですが、カリッとした食感を楽しんでもらえたらうれしいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月13日ひじきは、太陽の恵みをたっぷり受けて育つ海藻です。 成長に必要なカルシウムや鉄分などのミネラルが多いので、しっかり食べてもらいたいですね。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月10日ポップビーンズは豆料理でもよく食べてくれる献立です。 塩味で、お菓子感覚なのかもしれませんね。 でも、大豆の栄養をたくさん食べてくれるので、嬉しいです。 もう一枚の写真は、中学校給食のものです。 今日は、中学校給食の試食会へ行ってきました。 昨年も試食させていただき、その時にも感じましたが、とても美味しく、内容も工夫されています。 詳しくは、10月の給食だよりなどでご紹介したいと思います。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月9日今日のパンは、予定表ではミルクパンでしたが、トマトパンに変更しました。 トマトの色が鮮やかなパンです。 タンドリーフィッシュは、タンドール(インドの釜)で焼いた魚という意味です。 このところ、給食の残りに学年でとても差が出ています。 たとえば今日は、2年生、3年生の3階全部と、6年生1クラスが残した量で比べて、3階全部の方が少なかったです。 4階はとても暑く、高学年になればなるほどやることも増えて、大変なのでしょうが、体力が奪われてしまわないように、頑張ってもう一口ずつ食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月8日今日は雨で少しだけ過ごしやすいですね。 今日もよくかんで食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月7日5年1組さんのリクエストは、きなこ揚げパンでした。 きなこ揚げパンはとても人気で、昨年のリクエストでは、約50%の割合でリクエストされていました。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月6日今日の豚汁には、なめこが入っています。 なめこは漢字で「滑茸」や「滑子」と書くように、ぬるぬる成分があります。 このぬるぬる成分は、山芋やオクラなどのネバネバ成分と同じです。 実は人にも存在する成分で、関節を滑らかに動かしていたり、粘膜を守ったりしてくれます。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月3日スコーンは、スコットランド生まれの、ビスケットとパンの間のような食べ物です。 外はカリッとビスケットのような、内側はしっとりとしたパンのような食感です。 今日は、アーモンド粉を加えて、香ばしさを出しました。 いちごジャムをつけて食べます。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月2日6年2組さんのリクエスト献立は、みそカツ丼でした。 濃いめのみそだれですが、ご飯にもかかり、食が進みます。 箸休めのくきわかめも、八宝汁も美味しく出来ていますので、よくかんで食べてもらいたいです。 夏休みは楽しかったでしょうか? 食生活の乱れを少し耳にしました。 まずは朝ご飯から。しっかり食べて午前中の集中力を保ちましょう。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§7月12日ぶどう豆は、大豆をやさしい甘さに煮ている煮豆です。 ぶどうの実のようにピカピカしていることから、名前がつけられたそうです。 煮豆の中でもよく食べてくれます。 ☆栄養士 小澤☆ |