3月10日(木)給食○ジャーマンサンド ○おからのココット ○野菜のカレースープ ○せとか ○牛乳 ☆ココットとは陶磁器製の容器のことで、給食ではアルミカップをつかい、おからやえびの入った卵料理にしました。 3月9日(水)給食○切干ご飯 ○鯖の風味焼き ○じゃが汁...じゃが芋をマッシュして一口だいのおだんごにしました。 ○せとか 3月8日(火)給食○マーボー丼 ○春雨と卵のスープ ○スパイシーポテトパイ (さつま芋をマッシュしてかれい粉をまぶしてパイにしました) ○牛乳 3月7日(月)給食○チャーハン ○中華風ミニ卵焼き ○きのこスープ ○牛乳 3月4日(金)給食○煮込みうどん ○いかのアーモンド炒め ○白玉あずき ○デコポン ○牛乳 3月3日(木)給食○海老入りちらし寿司 ○菜の花蒸...鶏挽肉にコーンをちりばめ、菜の花に見たてました。 ○潮汁...あさりが入り潮の香りのするすまし汁です。 ○いちご ○ひなあられ ○牛乳 3月2日(水)給食○根菜ピラフ ○鮭の味噌チーズ焼き...魚嫌いな人でもチーズが香ばしくて食べやすいです。 ○わかめスープ ○牛乳 3月1日(火)給食○野菜のリゾット ○バーベキュードチキン ○コーンマッシュ ○牛乳 2月28日(月)給食○カレーマッシュサンド ○きのこグラタン ○花野菜サラダ...花野菜のカリフラワーをふんだんに使ったサラダです。 ○牛乳 2月25日(金)給食○カレーピラフ ○オニオンスープ...手作りミートボールが入っています。 ○茎わかめのにんにく炒め ○牛乳 2月24日(木)給食○きんぴらサンド...甘辛いごぼうとにんじんをコッペにサンドしてヘルシー。 ○ポークビーンズ ○りんごヨーグルト ○牛乳 2月23日(水)給食○親子丼 ○吉野汁...名前の由来は、奈良県吉野地方のくず粉を使いとろみをだした料理です。 ○かぶの柚子香漬け ○牛乳 2月22日(火)給食○味噌ラーメン...子供たちの人気のメニューです。 ○白玉団子の黒蜜かけ ○みかん ○牛乳 2月21日(月)給食○じゃがいもご飯 ○いかのカリント揚げ ○石狩汁 ○金時豆の煮物 ○牛乳 ☆北海道の郷土料理石狩汁、鮭やじゃが芋などの具を沢山使い、食べ応えがあり、体もしっかり温まります。 2月18日(金)給食○カレーライス...子供たちに人気のメニューです。 ○福神漬け ○コールスローサラダ ○牛乳 2月17日(木)給食○かて飯 ○鯖の味噌煮 ○根菜のごま汁 ○牛乳 ☆かて飯は、八王子の郷土料理で、芋や野菜を沢山使った混ぜご飯です。かて飯の「かて」は混ぜるという意味で、高尾あたりで使われていた言葉です。 2月16日(水)給食○まるパン ○蓮根ハンバーグおろしたれ...オーブンでこんがり焼いたハンバーグに、和風おろしソースをかけていただきます。 ○粉吹き芋 ○小松菜のソテー ○レタスのスープ ○牛乳 2月15日(火)給食○すき焼き丼...すき焼きの具をたっぷりご飯にかけボリューム満点です。 ○味噌汁...大根は八王子産のものを使用しました。 ○ピリカラきゅうり ○牛乳 2月14日(月)給食○スープスパゲティー ○じゃこサラダ ○ブラウニー ○オレンジジュース ○りんごジュース ☆今日は、子供たちがあらかじめ献立を選んで予約するリザーブ給食(飲み物)です。 2月10日(木)給食○赤米ご飯 ○いかのみそ焼き ○けんちん汁 ○小松菜の胡麻和え...八王子産の小松菜を使用しました。 ○牛乳 |