3月11日(金)麦ごはん 五目豆腐 にら玉スープ 玉こんにゃくの煮物 牛乳 です。 今日の『五目豆腐』には、たくさんの材料が使われています。 メインの【豆腐】の他に、豚肉・エビ・ほたて、 にんじん・たまねぎ・たけのこ・きくらげ・チンゲンツァイ、 そして、カシューナッツも加えて、中華風に仕上げました。 カシューナッツは甘みがあって、歯ごたえも良かったです。 【豆腐】は、低カロリー・高タンパクの食品として、海外でも 注目を浴びているヘルシーフードです。 クセがないので色々な料理に合います。 ご家庭でもお勧めのレシピがありましたら教えてください! 3月10日(木)手作りピサロールパン ウインナーポトフ フルーツポンチ(オレンジ味) 牛乳 です。 鹿島小名物『手作りパン』の日です。 6年生にとっては、鹿島小最後の手作りパンです。 焼きあがる時間をギリギリにして、できる限りアツアツの状態で みんなに届けました。 形の壊れてしまったパンも、おまけとして配ったのですが、 それもきれいに食べきってくれました。 『ポトフ』はフランスの家庭料理で、肉と大きめに切った野菜を コトコトと煮込んだ料理です。 『火にかけた鍋』という意味だそうです。 3月9日(水)麦ごはん 豆腐ハンバーグ きのこソース ミックスソテー いちご 牛乳 です。 今日は、豆腐のハンバーグに、しめじとマッシュルームの入った トマトソースをかけていただきます。 ホールトマトを入れてじっくり煮込んだソースは、コクが出て 美味しかったです。 3月8日(火)セルフサービス ウインナードッグ ボイルやさいぞえ ガーリックポテト ミネストローネスープ 清見オレンジ 牛乳 です。 今日は、ゴマのたっぷり入ったコッペパンに、 ウインナーとボイルやさいを、自分で挟んでいただく 【セルフサービス ウインナードッグ】です。 教室をまわっていると、 ウインナーだけはさんでいる子、 ガーリックポテトもはさんでいる子、 半分にウインナー、半分にポテトをはさんでいる子、 はさまずに別々に食べている子、 みんなそれぞれの食べ方をしていました。 3月7日(月)メキシカンライス うずら卵の甘辛煮 季節やさいのポタージュ でこぽん 牛乳 です。 今月のポタージュは、今が旬の【新じゃが】をたっぷり使いました。 炒めたベーコン・玉ねぎと一緒にじっくり煮込み、 温めた牛乳と共にミキサーにかけ、トロッとなめらかにます。 今日は寒かったので、できる限りぎりぎりに仕上げ、 アツアツの状態でみんなのところに届くように気を配りました。 その甲斐あってか、残菜はほとんどゼロ! 【新じゃが】の栄養がたっぷり詰まったポタージュを飲んで、 この寒さを乗り切りましょう。 3月4日(金)クリームロールパン エビと豆腐のチリソース煮 ポテッチサラダ いちご 牛乳 です。 千切りにした【ジャガイモ】をカラッと揚げて、サラダに混ぜて いただく『ポテッチサラダ』は子供たちの人気メニューです。 【ジャガイモ】は、熱や力のもとになる『でんぷん質』の他にも、 お腹の掃除をする『食物繊維』や、果物並みの『ビタミンC』が 含まれているので、『大地のリンゴ』とも呼ばれている栄養満点な 食材です。 配食事に教室を回っていると『わぁ、大好き!』という声が いくつも聞こえてきました。 今日も、みんなよく食べていました! 3月3日(木)ちらしずし(のりつき) ぶりの照り焼き すまし汁 ジョア(季節限定オレンジ味) ひなあられ です。 色とりどりの具を混ぜた『ちらしずし』を、海苔で巻いて いただきます。 お魚もちょっぴり豪華に『ブリ』にしました。 すまし汁には、梅の花の形のかまぼこを入れて、春を演出。 いつもとは少し違う『お祝い膳』を感じられたでしょうか? 3月2日(水)なかよし班に分かれて、給食をいただきました。 ビビンバ風ごはん わかめスープ 白いんげんのカップケーキ 牛乳 です。 ビビンバ風ごはんは、野菜のナムルと豚肉をご飯にのせていただきます。 韓国風に味付けした豚肉に切り干し大根も入れて、ボリュームアップ! ザクザクとした歯ごたえも、ちょうどよくできました。 カップケーキは、白いんげん豆を煮て、どろどろにミキサーにかけ カップケーキの生地に混ぜ込みました。 白あん風味のカップケーキで、しっとりとして、とてもいい香りでした。 いつもとはちょっと雰囲気の違う給食でしたが、 どのグループもよく食べていました。 3月1日(火)広東風五目汁そば お好み焼き ピーナッツ黒糖 いちご 牛乳 です。 今日から3月ですが、まだまだ肌寒いですね。 今日の【汁そば】は、たっぷりの野菜(はくさい・たけのこ・ にんじん・ながねぎ・きくらげ・さやえんどう)の他、 干しホタテ・エビ・豚肉なども入れて、うまみをアップさせました。 仕上げに、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。 お腹の中から温まる一品です。 【お好み焼き】も、給食らしく野菜たっぷりです。 長芋でふわっとさせ、さくらえび・かつおぶしの粉・青のりで 風味を増しました。 みんなよく食べていて、うれしかったです。 2月28日(月)ごはん さばのごまみそ煮 ひじきの煮物 のっぺい汁 でこぽん 牛乳 です。 今日は、さばを『白みそ』と『ゴマ』でコトコト煮込んだ【ごまみそ煮】です。 味がよくしみていて、白いご飯とよく合いました。 【のっぺい汁】は、片栗粉でとろみをつけた汁なのですが、 今日は、昨日と一変して寒くなったので、おなかの中から温まりました。 2月25日(金)ゆかりごはん いかの松かさ煮 肉じゃが ピリカラだいこん ネーブルオレンジ 牛乳 です。 今日の『いか』は肉厚で、やわらかく、 歯の抜けかわっている児童でも、食べやすかったです。 『ピリカラだいこん』も、だいこんの歯ごたえと ピリッとした味付けで、おいしくいただくことができました。 今日も、みんな よく食べていました! 2月24日(木)セサミパン 鶏のから揚げ ボイル野菜 こふきいも ミネストローネスープ いちご 牛乳 です。 今日の【鶏のから揚げ】は2年生のリクエストメニューでした。 34人中11人がリクエストしてくれました。 他のクラスでも白熱した『おかわりじゃんけん』が起こるほど 大人気でした。 2月23日(水)ハムとエビのパエリア きのこスープ スイートポテト 牛乳 です。 今日はスペイン料理の【パエリア】を給食風にアレンジしました。 【パエリア(パエージャ)】とは、地元の言葉で『フライパン』という意味です。 浅いフライパンのようなパエリア鍋で、米を炒めて作りあげる料理です。 【スイートポテト】も ねっとりと仕上がりました。 2月22日(火)けんちんうどん おいなりさん ゆずかづけ ジョア です。 今日の『けんちんうどん』に使用した にんじん・だいこん・ごぼう・ながねぎ・さといもは 八王子市内の農家でとれたやさいです。 昨日まで畑の中にいた、新鮮で、栄養たっぷりのやさいです。 また、保存料など使っていない安心なやさいです。 【地産地消】、これからも続けていきたいと思います。 『おいなりさん』は、ちりめんじゃこ入りの酢飯を 甘辛く味付けた油揚げに包んで、蒸しあげました。 2月21日(月)まめまめマーボー丼 海鮮サラダ ごまめナッツ 牛乳 です。 エビといかをボイルし、温野菜と混ぜました。 みじん切りにした【玉ねぎ】をたっぷり入れたドレッシングと 和えた、カラフルなサラダです。 【ごまめナッツ】は、いりことアーモンドとゴマを炒って、 タレとからめました。 ポリポリとおやつにもなります。 分量を載せますので、お試しください! 【ごまめナッツ】(5人分) いりこ 25g 細切りアーモンド 50g 白ごま 8g さとう 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 水 小さじ1/2 2月18日(金)わかめごはん 焼きししゃも 根菜ごま汁 いちご 牛乳 です。 『かみかみデー』の定番食材【ししゃも】は 頭から骨ごと食べることができるため、カルシウムたっぷりです。 また、しっかり噛む回数が必要となるため、あごも鍛えられます。 【根菜ごま汁】には、『にんじん』『大根』『里芋』『ごぼう』 といった根菜類がたくさん入っています。 すりごまの他、練りごまも加えて、コクのある仕上がりです。 みんなよく食べていました。 2月17日(木)シーフードリゾット ピザポテト ツナサラダ ネーブルオレンジ 牛乳 です。 今日はエビ・イカ・タコの入ったトマト味のリゾットです。 リゾットはイタリアの料理です。 イタリアも、日本と同じように周りを海で囲まれているので 魚介類の大好きな国民です。 2月16日(水)まぐろのあずまに丼 かぼちゃの含め煮 なめこのみそ汁 あさづけ 牛乳 です。 今日は下味をつけた『かじきまぐろ』に片栗粉をまぶし カラッと揚げたものに、甘辛いタレをたっぷりかけて、 ごはんにのせていただく【あずまに丼】です。 『かじきまぐろ』を食べ終えてしまっても、タレのしみたごはんが また 美味しかったようです。 沖縄産の『かぼちゃ』もホクホクとしていて、 とても美味しく仕上がりました。 2月15日(火)セルフサービス あんぱん 冬やさいのグラタン 白菜とひき肉のスープ いちご 牛乳 です。 今日は、八王子産の【白菜】【にんじん】【さといも】を 使ったこんだてです。 今日のグラタンには【れんこん】や【さといも】など 身体を温める食べ物を入れました。 【れんこん】はサクサク、【さといも】はねっとりとして 美味しく出来上がりました。 給食室でコトコト煮込んだ【あんこ】をパンにはさんで食べる あんぱんも、みんなよく食べていました。 2月14日(月)シンプルピラフ 煮込みハンバーグ ブロッコリー コーンと卵のスープ オレンジジュース です。 今日は『バレンタインデー』です。 ブロッコリーの茎をハート型にくり抜いてみました。 ブロコリーの茎は、花の部分よりも栄養価が高いそうです。 無駄にせずに いただきました。 豆腐と肉の量を半々で作った『煮込みハンバーグ』は みんな大好きなメニューです。 今日も残菜はゼロでした!!! |