☆給食もりもり通信☆1月25日今日の給食は♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、磯ごはん・牛乳・豆腐ボールの甘酢あん・ちくぜん煮・かぶのゆずか漬けです。磯ごはんには、わかめ・ちりめんじゃこを入れて炊きました。豆腐ボールは、絞り豆腐・鱈のすり身・とり挽肉・人参・長葱・ひじき・塩を混ぜて丸め、油で揚げました。上から、甘酢あんをかけていただきます。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2011-01-25 13:33 up!
☆給食もりもり通信☆1月24日今日の給食♪♪♪
こんにちは。寒い一日ですね。今日の給食は、麻婆どんぶり・牛乳・中華風スープ・大根の風味漬けです。 今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2011-01-24 13:10 up!
☆給食もりもり通信☆1月21日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、炒めジャージャー麺・牛乳・わかめスープ・さつまいもとパイナップルの包み揚げです。美味しく出来ました!教室を回ってみると、みんな良く食べてくれました。残菜もほとんどありませんでした!嬉しいですね。栄養士・森京子
【給食室より】 2011-01-21 20:47 up!
☆給食もりもり通信☆1月20日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、ごはん・牛乳・いがむし・味噌汁・魚介とナッツの炒めです。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2011-01-21 20:40 up!
☆給食もりもり通信☆1月19日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、大豆ごはん・牛乳・ニギスのピリカラフル・もやしのナムル・野沢菜のごま油炒めです。大豆ごはんは、大豆を茹でて、醤油・みりんで味付けをし、白胡麻を入れ、ご飯に和えました。ニギスと言う魚は、富山県でとれたもの。骨まで食べられるように、カリッと油で揚げました。カラフルソースをかけていただきます。空気が乾燥しています。うがい・手洗いをしっかりして、風邪の予防をしてください。栄養士森京子
【給食室より】 2011-01-19 18:24 up!
☆給食もりもり通信☆1月18日今日の給食♪♪♪
こんにちは。毎日寒い日が続きます。今日の献立は、アーモンドマフィン・牛乳・パスタシチュー・じゃこサラダです。アーモンドマフィンには、すり胡麻やアーモンド粉をたくさん入れました。他に材料は、バター・牛乳・砂糖・ベーキングパウダー・小麦粉です。パスタシチューには、八王子産のキャベツや人参もたくさん入っています。風邪に負けない身体を作るためにも、野菜を食べましょう!栄養士・森京子
【給食室より】 2011-01-19 18:08 up!
☆給食もりもり通信☆1月17日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、ごまごはん・牛乳・鯖のしょうが煮・のっぺい汁・レンコンのおかかバターです。風邪に負けないように、もりもり残さずいただきましょう!栄養士・森京子
【給食室より】 2011-01-17 14:21 up!
☆給食もりもり通信☆1月14日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、わかめごはん・牛乳・京がんものカリカリ焼き・いかと里芋の煮物・ごまみそあえです。和食の献立です。栄養士・森京子
【給食室より】 2011-01-17 12:59 up!
☆給食もりもり通信☆1月 13日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、皆さんの好きなドライカレー・牛乳・白菜のスープ・くしがたポテトです。今日も残さず食べてくださいね。風邪にかかりにくい身体を作るためにも、野菜を食べましょう!白菜スープは、野菜たっぷりで身体が温まります!栄養士森京子
【給食室より】 2011-01-13 18:28 up!
☆給食もりもり通信☆1月12日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日から三学期の給食がスタートします。今年も宜しくお願いします。今日の献立は、七草雑炊・牛乳・あじの味噌焼き・五目きんぴら・いもきんとん・くだものです。七草雑炊は、7日の七草にちなんで、お粥ではなく、せりすずしろ(だいこん)・すずな(かぶ)等を入れて作りました。七草は、早春にいち早く芽吹くことから、邪気を払うと言われていました。そこで、今年も健康で素晴らしい一年を過ごせるように、と願いをこめて七草雑炊を作りました。栄養士森京子
【給食室より】 2011-01-13 18:12 up!
給食☆もりもり通信☆12月22日今日の献立は♪♪
こんにちは。今日の給食は、クリスマスパン・飲み物セレクト・主菜のセレクトイタリアンサラダ・じゃが芋のポタージュです。今日は給食最終日です。クリスマスカップに入ったパン・飲み物は四種類から選んでください。主菜はフライドチキンまたは、白身魚のフライどちらかを選んでくださいね。イタリアンサラダには、ラッキー人参が入っていますよ。1クラスに十五枚花形人参を入れました。残さずいただきましょう!1月は12日からはじまります。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-22 13:43 up!
給食☆もりもり通信☆12月21日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、ごはん・牛乳・サゴチの幽安焼き・根菜汁・かぼちゃのいとこ煮です。22日の冬至に合わせて、ゆずのすりおろしを入れた、さごちの幽安焼きとかぼちゃのいとこ煮を入れました。風邪の予防に、野菜を食べましょう!濃い色の野菜は、皮膚や喉の粘膜を丈夫にします!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-22 13:25 up!
給食☆もりもり通信☆12月20日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、茶飯・牛乳・おでん・鶏肉のピーナッツ炒めです。寒い冬!根菜類のたくさん入ったおでんで、身体を温めましょう!大根・人参・里芋と旬の野菜は、美味しく・栄養価も充実しています。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-20 14:14 up!
セーフティ教室
12月17日(金)5校時、全校児童が体育館に集まり、セーフティ教室が開かれました。
自分の身近に起こりうる犯罪・トラブルについてビデオを見ました。特に「万引き」「いじめ」「ネット中傷メール」について自分ならどうするか考えました。さらに警察署
の方からマンションのエレベーターでの防犯対策について教えてもらいました。
第2部では、八王子市スクールガードリーダーの方より、保護者・教員向けに子どもの安全についてご講義を頂きました。町ぐるみで不審者の侵入を防ぐ経験談など貴重なお話を聞くことができました。これから始まる冬休みに向けて、安全指導をしっかりと行っていきたいと思います。
【学校行事】 2010-12-17 17:19 up!
のど自慢大会
12月6日(月)〜10日(金)に、児童会主催の「のど自慢大会」が行われました。普段の音楽の授業や音楽集会とは少し違って、自分たちの発想で自由に音楽を表現します。持ち時間1分間の発表を行い、その後、校長先生と児童会役員が審査します。この頃は、歌だけでなく、ダンスや寸劇なども取り入れるなど工夫を凝らしているグループが出てきました。結果発表に会場の子どもたちは注目し、満点が出ると、体育館の中は歓声とどよめきが鳴り響いていました。
【学校行事】 2010-12-17 17:18 up!
給食☆もりもり通信☆12月16日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、セサミバンズ・牛乳・おからコロッケ・きのこスパゲッティ・卵スープです。おからコロッケは、じゃが芋を蒸してつぶし、今朝できたてのおからと、玉ねぎ・椎茸を加えました。椎茸は、中山にある田倉さんの椎茸です。原木椎茸で肉厚の美味しい八王子産です。
ヘルシーで、ボリュームのあるコロッケ!ソースをかけていただきましょう!他にスープに入っている人参・小松菜も小比企の中西農園さんの野菜です。美味しく、食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-16 13:31 up!
給食☆もりもり通信☆12月15日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立はわかめごはん・焼きししゃも・豚汁・大根の梅醤油です。焼きししゃもは、よく焼きました。丸ごといただきましょう!歯や骨を丈夫にするカルシウムが含まれていますよ。残さずいただきましょう!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-16 12:37 up!
給食☆もりもり通信☆12月14日今日の献立は♪♪
こんにちは。今日の給食は、コーンカレー・牛乳・小松菜とえのきのスープ・りんごのカラメル風です。カレーは皆さんの好きなメニューですね。良く食べていました。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-14 13:46 up!
給食☆もりもり通信☆12月13日今日の献立♪♪♪
こんにちは。寒くなって来ましたね。今日の給食は、麦ごはん・牛乳・豆腐のまさご揚げ・とりじゃが、かぶの甘酢づけです。旬の野菜かぶは、春の七草すずしろの事です。鈴の形に似ている事から名づけられました。昔から、胃腸をあたためる野菜として薬のように大事にされ、葉にはカロテンがたっぷりです。すててしまうのはもったいない!ですね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-13 19:48 up!
給食☆もりもり通信☆12月10日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、和風きのこピラフ・牛乳・鮭のネギ塩焼き・白菜スープ・みかんです。白菜は冬が旬!美味しくビタミンという栄養のある白菜が、たっぷり入ったスープで身体を温めましょう!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-13 19:37 up!