運動会〜1年生〜
1年生の表現は、「勇気105%」でした。3色のカラーのマントが風になびいて鮮やかでした。また、入場の時には、いろいろな忍術をグループで表現し、工夫されていました。団体競技の「ダンシングシュート」では、玉入れの合間の踊りがとても可愛らしかったです。
【学校行事】 2010-06-07 12:50 up!
運動会〜3年生〜
3年の表現は、「よさこい鳴子」でした。鳴子の音を元気よく響かせながら、踊りました。手をしっかり伸ばしたり、腰をしっかり落としたり、踊りにメリハリがありました。団体競技は、「炎の棒引き」。その名の通り、熱いせめぎ合いが見られました。
【学校行事】 2010-06-07 12:50 up!
運動会〜2年生〜
2年生の表現は、「のんすとっぷ☆かーにばる」。男の子と女の子で踊りをかえたり、コミカルな動きを入れたりと工夫していました。最後のみんなのきめのポーズが、とてもかっこよかったです。団体競技は、「ライク・ア・ローリング・ストーンズ」。4人で協力して、大玉を転がしました。
【学校行事】 2010-06-07 12:50 up!
運動会〜4年生〜
4年生の表現は、「フィオーレ・ディ・スペランサ」。イタリア語で、「希望の花」という意味です。軽快な音楽に乗ってダンスを披露し、後半は、ブリッジや首倒立などで、みんなで大きな花を表現しました。団体競技では、「お助け綱引き」を行いました。
【学校行事】 2010-06-07 12:50 up!
運動会〜5年生〜
5年生の表現は、「中央爽嵐舞獅」でした。勇ましい南中ソーランの踊りを披露しました。休み時間もよく練習しました。最後のきめのポーズは、クラス毎に一つの形として工夫されていました。団体競技は、6年生と合同の騎馬戦。一騎打ち戦と全体戦を行いました。
【学校行事】 2010-06-07 12:49 up!
運動会〜6年生〜
6年生の表現は、「組体操〜挑戦〜」でした。テーマが、「挑戦」ということで、跳び箱演技を取り入れ、自分のめあての技に挑戦しました。放課後、自主的に練習する児童もいました。また、「心でつないで・あいあいリレー」では、学年リレーを行いました。こちらも、早朝練習を行い、チームとしての志気も高まりました。
【学校行事】 2010-06-07 12:49 up!
☆もりもり通信☆5月28日今日の給食♪♪♪
こんにちは。爽やかな1日になりました。今日の給食は。丸パン・牛乳・ハムカツ・スチームキャベツ・新じゃがポトフ・ゆで空豆・びわです。明日が運動会なので、今日の給食をハムカツにしました。みんな、頑張ってね!応援していまーす!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-05-28 15:08 up!
☆もりもり通信☆5月27日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・かにたま・焼きビーフン・しいたけ昆布です。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-05-27 13:31 up!
☆もりもり通信☆5月26日今日の教室♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐のカレー煮・にびたし・焼きりんごです。栄養士・森京子♪♪♪
【給食室より】 2010-05-26 17:10 up!
運動会全体練習2日目
外で初めての全体練習。入場行進では、全員そろって行進できるように練習しました。
その後、開会式、準備運動などの練習をしました。運動会の歌やエールの交換は、広い校庭にみんなの声がよく響きました。本番でもいい声が出ることを期待したいです。
【学校行事】 2010-05-26 16:03 up!
☆もりもり通信☆5月25日
こんにちは。今日の給食は、とりごぼうごはん・牛乳・ちくわの石垣あげ・かきたま汁・くだもの(びわ)です。ちくわの石垣あげは、ころもに白ごま・黒ごまを入れてあげました。石垣島の瓦の白・黒をイメージしたものです。びわは旬の茂木びわです。甘くて、みずみずしくよく食べていました!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-05-25 17:07 up!
☆もりもり通信☆5月24日今日の給食
涼しい1日です。今日の給食は、スコーン・牛乳・みかんジャム・クラムチャウダー・ペペロンチーノです。今日も美味しく食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-05-24 17:28 up!
運動会全体練習1日目
いよいよ今週の土曜日に運動会があります。全体練習が今日からスタート。
雨のため体育館での練習となりましたが、「運動会の歌」「エールの交換」「応援合戦」と、みんなで力一杯声を出し、がんばりました。
【学校行事】 2010-05-24 12:43 up!
☆もりもり通信☆5月21日今日の給食♪♪♪
爽やかな、暑い日になりました。今日の給食は、ごはん・のりの佃煮・あじのさんが焼き・塩肉じゃが・牛乳です。のりの佃煮は、のりを水に浸しておきます。馴染んだら、加熱して煮とかし調味料を入れて、煮詰めます。さんが焼きは、千葉県の郷土料理。あじのすり身に、しょうが・味噌・刻んだ大葉・人参・卵等を入れて、アルミカップにそそぎ、オープンで焼きました。魚のハンバーグです。残さずに食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-05-21 19:10 up!
☆もりもり通信☆5月20日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、あんかけ焼きそば・牛乳あげたこボール・くだものです。あげたこボールは、えび・たこ・白身魚のすり身がたっぷり入った美味しいあげたこです。よく食べていました!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-05-21 14:55 up!
二年生のグリーンピースのさやむき体験!♪♪♪
2年生がグリーンピースのさやむきをしました。初めて、さやむきをして、わぁー!きれいに並んでいる。ツルツルしている!硬い!草の匂いがする!等、楽しく勉強をしました。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-05-21 14:39 up!
☆もりもり通信☆5月19日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、グリーンピースごはん・牛乳・豆あじの南蛮漬け・ナッツポテトのおかかバター・五目春雨スープです。グリーンピースごはんには、今が旬の生のグリーンピースを入れて炊きました。豆あじの南蛮漬けは、あじを丸ごと油で揚げて、ソースをかけました。丸ごと頭から食べられますよ。カルシウムも摂れますね。ナッツポテトのおかかバターは、みなさん大好きですね。。五目春雨スープも、野菜がたくさん食べられます。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-05-21 14:18 up!
☆もりもり通信☆5月18日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、ゆかりごはん・牛乳・いかの香味焼き・生あけのそぼろ煮・金時豆の甘煮です。今日も残さずに食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-05-21 09:56 up!
☆もりもり通信☆5月17日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・鰹の竜田あげ・味噌たねき汁・きゅうりの梅醤油です。鰹は今が旬ですね。その鰹を調味料につけて、竜田あげにしました。5月〜6月にとれる鰹を初鰹と言います。昔から、季節のものとして、大切にされています。味噌たぬき汁は精進料理で、蒟蒻を油でよく炒めるとたぬきの肉の味になるとか!今日も残さずいただきましょう!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-05-20 17:32 up!
☆もりもり通信☆5月14日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、たこめし・牛乳・なめこ汁・カリカリじゃこサラダ・くだものです。たこめしは、ぶつ切りたことうずらたまごをコトコト調味料で煮て、ごはんとあわせました。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-05-20 17:01 up!