7月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス きんぴらサンド バーベキュードチキン ポテッチサラダ メロン 牛乳 です。 今日のくだものは『メロン』です。 病原性大腸菌O-157が流行して以来、10年以上の間 八王子市立の小学校では『メロン』の使用が禁止されていました。 理由は、種を取ったり、カットするときに、 二次汚染の恐れがあるためです。 でも、この時期に【旬】を迎える『メロン』を、 何とか給食で子供たちに食べさせたいという思いがありました。 そこで、きちんと使い捨て手袋をして、 くだもの専用の包丁・まな板を使用し、 種を取るときは、手では触らずにお玉を使うなど、 さまざまな工夫をして二次汚染をしないようにすることで 『メロン』の使用が可能になりました。 「今日のデザートはなぁに?」 「メロンだよ!」 「やったね!」 こんな会話をあちこちでした一日でした。 7月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらし寿司 穴子のあまから煮 七夕スープ 冷凍みかん 牛乳 です。 今日は、【ちらし寿司】に【穴子のあまから煮】を添えました。 【穴子】はビタミンAやカルシウムがたくさん含まれた食品です。 苦手な子もいれば、大好きな子もいて、好き嫌いが分かれました。 天の川に見立てたそうめんと、星型のかまぼこを入れ すまし仕立てにした【七夕スープ】。 みんなよく飲んでいました。 7月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 手作りブルーベリージャム パンプキングラタン ミネストローネスープ 牛乳 です。 ブルーベーリーは、市内恩方町 かぼちゃは、市内宇津木台 たまねぎは、市内元八王子町 にんじんは、市内小比企町 の農家さんより納品していただきました。 採れたばかりなので、とてもみずみずしく新鮮でした。 【地産地消】をこれからも実行していきたいです。 ブルーベリージャムは、一滴も水を加えず、 コトコトと煮詰めました。 給食の後、「見て〜!」と舌を出す児童たち。 みんな紫色に色づいていました。 「美味しかったよ。また作って!」と声をかけてくれて うれしかったです。 7月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() まめまめマーボー丼 とうがんと卵のスープ えだまめ 牛乳 です。 今日は【旬】の食材を使ったこんだてです。 とうがん・えだまめは今が【旬】です。 「昨日も えだまめ食べたよ〜!」や 「えだまめ 大好き〜!」という声が あちこちから聞こえてきました。 明日も【旬】の野菜を使います。 【旬】の野菜は、栄養もたっぷりなので しっかり味わいましょう! 7月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン 棒ぎょうざ にら玉スープ とうもろこし 牛乳 です。 今日の【とうもろこし】は、八王子市内の農園で朝3時に収穫されたものです。 『サニーショコラ』という品種で、とても甘いのが特徴です。 1時間目に、3年生に皮むきをしてもらいました。 一人に3本ずつ配り、むいてもらいました。 「ひげが残らないように丁寧にね!」という言葉をしっかり守り、 楽しく、きれいに、丁寧に、むいてくれました。 無農薬の【とうもろこし】なので、中から『むし』が出てきたものも ありましたが、子供たちは慌てることなく、楽しんで観察していました。 『地産地消』 これからも給食取り入れて、紹介していきます。 7月1日(木)![]() ![]() 炒めジャージャーめん あげコロじゃが ピーナッツ黒糖 牛乳 です。 今日は、肉みそをかけて食べる【ジャージャーめん】です。 めんに『もやし』を入れて炒めこみました。 【ジャージャーめん】は中国産まれの料理ですが、 日本をはじめ、韓国でも大人気のメニューだそうです。 6月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし 焼きししゃも 岩のりのすまし汁 さくらんぼ 牛乳 です。 今日は【ししじゅうし】です。 みんなに『今日のごはんの名前は何だ?』と尋ねると 『ししじゅうし!』と元気な声が返ってきました。 ちょっと変わった名前のこのメニュー、 沖縄の『豚肉のぞうすい』をアレンジしたごはんです。 豚肉とこんぶとしょうがの入った混ぜごはんで、 給食でも3ヶ月に1回くらい登場しています。 【ししじゅうし】という名前も、少しは浸透してきたかな・・・と感じています。 豚肉は夏ばて防止の栄養がたっぷりなので、しっかり食べて欲しいです。 6月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() けんちんうどん おいなりさん 玉こんにゃくの煮物 牛乳 です。 今日も暑かったですね。 おいなりさんを蒸したり、うどんを茹でたりと 給食室は熱気でムンムンでした。 汗だくで作ったかいがあり、みんなよく食べていました。 6月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、主菜(とりのからあげ か ハンバーグ) を選びます。 1、2、3年生は、ほぼ半数ずつだったのですが、 4、5、6年生は、圧倒的に『からあげ』が人気でした。 アンケートをとったのは2週間くらい前だったのですが、 自分が選んだものをはっきりと憶えている児童もいれば、 「忘れた!」とあわてている児童もいました。 こんだては メキシカンライス リザーブしたおかず 野菜スープ プラム 牛乳 です。 非常に蒸し暑い一日で、冷えた牛乳が美味しかったです。 6月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() まめまめマーボー丼 にら玉スープ もやしのナムル 牛乳 です。 今日は『定番メニュー』です。 【大豆】と【豆腐】と【赤みそ】 この豆・豆製品トリオの入った 『まめまめマーボー丼』は、鹿島小でも人気があります。 丸のままの【豆】は、あまり人気がないのですが、 今日は、茹でて、ひきわり状にくだいて入れました。 【豆】は、『畑の肉』と呼ばれるほど栄養価が高く、食物繊維なども 豊富に含まれた食品です。 モリモリ食べて欲しいです。 6月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンツイストパン 鮭とじゃがいものチーズ焼き レタスのスープ もものクラフティー 牛乳 です。 今日は、焼いた鮭と蒸したじゃがいもをベースとした具に チーズをのせて焼き上げた【鮭とじゃがいものチーズ焼き】 です。 他にデザートとして【もものクラフティー】を作りました。 コンベクションオーブンが大活躍の一日でした。 6月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 肉じゃが 油あげのねぎみそ焼き さくらんぼ 牛乳 です。 今日は、油あげを開いて、なかに【ねぎみそ】をつけて 焼き上げた【油あげのねぎみそ焼き】です。 そのまま『おかず』として食べるイメージでだったのですが、 【わかめごはん】を中に詰め込んで食べる児童もいました。 器用につめているので、感心してしまいました! 今日のくだものは【さくらんぼ】でした。 たった二粒でしたが、喜ぶ顔がたくさん見られました。 6月22日(火)![]() ![]() パインロールパン えびと豆腐のチリソース煮 じゃがいものバター煮 りんごのアーモンド焼き 牛乳 です。 ムシムシした日が続いて、食欲が落ち、 給食の残りも少〜し増えてきました。 こんな時ほどしっかり食べて、体力を蓄えて欲しいです。 6月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 です。 今日の【ビビンバ】にのせる肉には、切り干し大根も入れて 量を増やしてあります。ざくざくと歯ごたえもあり、味も よくしみこんでいて、子供たちにも好評でした。 【ごまめナッツ】は、アーモンドといりことごまを炒って 甘辛く味をつけたものです。 おやつにしても、栄養満点ですね。 6月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() こんだては 梅ちりごはん ちくわの二色揚げ けんちん汁 浅づけ 牛乳 です。 少し歯ごたえのある【じゃこ】 グニャグニャした【ちくわ】 ポリポリとした【浅づけ】 それぞれ 噛んだときの違いに気づけたでしょうか? 今日は、旬の梅を入れたごはんです。 梅干しは、細菌をやっつけるパワーがあり、 梅雨のジメジメした季節の強い見方です。 暑くなってきて、残菜が増えてきましたが・・・ 体調を崩さないためにもしっかり食べて欲しいです。 6月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン タンドリーチキン こふきいも ブロッコリー ミネストローネスープ バレンシアオレンジ(愛媛産) 牛乳 です。 今日は暑いですね。 こんな暑い日にぴったりの【タンドリーチキン】です。 【タンドリーチキン】はインドの料理です。 にんにく・しょうが・ケチャップ・ヨーグルト・カレー粉などで 下味をつけた鶏肉を焼いたものです(2枚目の写真)。 インドでは【タンドール】という名前の釜で焼くため この名前がついています。 カレー粉は、汗腺を開く働く力を持っているので、 【タンドリーチキン】を食べると汗が出て、体温を下げる ことが出来るのです。 6月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもごはん サバのごまみそ煮 かわりきんぴら びわ 牛乳 です。 今日は 新じゃが(2枚目の写真)を入れて炊き込んだ 【じゃがいもごはん】です。 じゃがいもは、くだものと同じくらいのビタミンCを 持っている食品です。 日差しが強くなるこれからの季節、ビタミンCが ますます必要になってきますので どんどん食べて欲しいです。 3枚目の写真は【サバのごまみそ煮】を煮ているところです。 みそとごまの風味で、魚くささがなく、魚嫌いの児童でも 食べやすい味に仕上がりました。 6月15日(火)![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ フルーツ2色白玉 牛乳 です。 今日は、みんなの大好きなガーリックトーストです。 時間ぎりぎりに焼き上げて、サクサクのまま みんなの 教室へ運びました。 残はほとんどなし。 「毎日これにして!」という声もたくさん聞きました。 6月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけチャーハン いがぐり揚げ はるさめスープ 牛乳 です。 栗の花が咲く季節になりました。 今日は、栗(実)を肉団子の具で包んで、そうめんをまわりに まぶして揚げた【いがぐり揚げ】です。 そうめんで【いがぐり】のトゲトゲを表現しました。 最初は「これデザート?」と聞かれましたが、 おかずであることを説明して、 「真ん中に栗が入っているから探してね!」と言うと ガブリとかぶりつき、中の栗を確認していました。 「栗の花はどれかな?」 というクイズもしました。 6月11日(金)![]() ![]() ごはん なっとう かじきまぐろの照り焼き ビーフンソテー うずら卵の甘辛煮 牛乳 です。 今日は『納豆』です。 1年生にとっては、給食で初めての『納豆』です。 苦手な子もいるかな? 「臭い」っていう子がいるかな? とドキドキして教室に行ってみると みんな楽しそうに『納豆』を混ぜて食べていました。 「納豆が嫌いな人?」と聞くと返事はなく、 「大好き!」という返事が多く聞かれました。 ごはんもよく食べていて、ほぼ完食でした。 |