寒さに負けず元気に運動!!
1月18日(火)。休み時間子供たちは校庭で、元気に身体を動かしています。先生方もできるだけ子供たちと一緒に活動しています。乾燥した校庭に、一雨欲しいところですが校庭から戻ったら手ありうがいの励行を指導しています。寒さに負けずに元気に身体を動かしましょう。
1月18日(火) 今日の給食
胡桃のマフィン
パスタシチュー じゃこサラダ りんごジュース 胡桃のマフィンは 胡桃のほかにもアーモンド粉、アーモンドクラッシュが入っています。 くるみやアーモンドなどを種実類といい、不和脂肪酸が主な成分です ビタミン、たんぱく質なども含み、がんの予防、老化防止、生活習慣病の予防に効果があるとも言われています 今日は子供たちの好きなものが多かったのか? 残菜がとても少なかったです 学校全体で「6キロ」しか残りませんでした 1月17日(月) 今日の給食
ごまごはん
さばの生姜煮 のっぺい汁 大根の梅風味 牛乳 さばは、生姜、昆布と一緒に 醤油、砂糖、酒の味付けをしに込みました 生姜、酒、昆布でさばの臭みを消しました 大根の梅風味は さっとゆでた大根に、ゆかり粉、かつお節粉、醤油で味付けをしました 箸休めです デジタルカメラを変えたところ、画像がうまく載せられません 写真がなくてごめんなさい 正月遊び
1月14日(金)。4年1組が正月遊びをしていました。最近は、羽子板や独楽回しなどをする機会がほとんど無い子供たちです。しかし、体験させることで、はじめはできなくても徐々に上手くなって遊びの楽しみを味わうことが出来るようになってくるものです。見ているうちに、独楽回しも、掌にのせられるようになっていました。子供の力は素晴らしいと感心しました。
1月14日(金) 今日の給食京がんものカリカリ焼き いかと里芋の煮物 ごま和え 牛乳 わかめごはんは、残菜が少ないメニューのひとつです 今日も60キロ作って2キロが残りです。 京がんもは、油抜きをしてオーブンでカリカリに焼き 醤油とみりん、水で作ったタレをかけました。 いかと里芋の煮物は、いか、里芋、大根、青大豆を使った煮物です ごま和えは、ほうれん草、にんじん、もやしのごま和えです 今月は味噌、砂糖、塩、ごまの味付けです 今週は、給食室で給食の写真が取れなかったためすべて校長先生にお願いしました ありがとうございました。 1月13日(木) 今日の給食白菜のスープ くし型ポテト 牛乳 子供たちの好きなドライカレーと「旬」の白菜を使ったスープです 白菜はビタミンC、カルシウム、鉄、カロチンなどなど、特に芯の部分に栄養が豊富に含まれています。特に寒い冬には体を温める食べ物として重宝されます。 かぜの予防や初期症状には、白菜と豚肉などを合わせた鍋がよく効きます。 スープのにんじんは、ハート、くまさん、さかなの型で抜いてみました 子供たちきがついてくれたでしょうか? 席書会
1月13日(木)。3〜4校時。4年生が体育館で席書会を行いました。ストーブの無い体育館で、子供たちは集中して「元気な子」を書き上げました。「家で書いた時より、今日は上手に書けなかった。」「寒かったけれど、集中して上手に書き上げることができました。」「元気の気が上手に書けて満足!!」など各自が感想を話してくれました。寒い体育館で、上手に書き上げた子供たちの集中力は、素晴らしいと思いました。
2年1組音楽の授業
1月13日(木)。3校時2年1組の音楽の授業を参観しました。ウォーミングアップでリズムを刻んだ肩たたき。列になって前の子の肩を8回、振り返って前の子の肩を8回、また振り返って4回、2回、1回と繰り返し。次は、肩たたきでなく背中を同じ回数リズムに合わせてさすって身体をリラックスさせてから発声練習。低い声から高い声までお腹からきれいに声を出すことができました。今日の歌唱の曲は、「北風小僧のかんたろう」。CDを聴いてから、歌唱指導が行われました。リズムに合わせて身体をスウィングさせながら歌う子も多く、学生ボランティアさんも感心するくらい身体全体で音楽を楽しんでいました。
百人一首
1月13日(木)。2校時4年2組で、百人一首をやっていました。クラスを半分に分け大きい札のグループと、通常行う札のグループに分かれて行っていました。「きょう」が「けふ」と書かれている昔の仮名遣いだったり、どこできって読めば良いのか戸惑ったりと、子供たちからは、「読むのが難しい。」「坊主めくりの方が良い。」等の声も出ましたが、先生が札を読み上げながら進めると少し取れるようになってきました。難しいと思っても少しずつ努力すれば分かるようになる。根気よく学び続ける大切さを感じて欲しいと思います。
1月12日(水) 今日の給食今年も、安全でおいしい給食を目指し給食室一同がんばります きんちゃくもちうどん ほっけの一夜干し 小松菜のじゃこいため みかん 牛乳 1月11日は(もとの20日)に、お供えしてあった鏡餅をおろし手や木槌で割って、お雑煮やお汁粉にして食べるお正月の行事です (子供たちにはクラスに「鏡開き」についての手紙を配布しました) 給食では12日(今日)に「きんちゃくもちうどん」を作りました 油揚げの中に丸餅を入れてスパゲティで口を止め、砂糖、醤油で甘辛く煮付けました。 学校安全ボランティアの皆様に感謝!!
1月12日(水)。子供たちの登校時刻に合わせて、学校安全ボランティアの皆様が毎朝黄緑のジャンパーを着てパトロールをして下さっています。今日も、吐く息が白くなる厳しい寒さの中、いつものように子供たちに声をかけてくださりながらのパトロールが続きます。多くの子供たちが、しっかりとあいさつできている様子で安心しました。ボランティアの皆様毎日ありがとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
3学期始業式
新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。1月11日(火)。子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。朝、体育館で3学期の始業式を行いました。校長より、「各学年のまとめの学期であること。年があらたまり新たに具体的な目標に向かって努力して欲しい。」との話の後、4年生代表2名から、三学期頑張りたいことについて、「本を5000頁以上読む。理科の実験ノートをしっかりまとめる。」「漢字テストでケアレスミスをしない。掃除を頑張りたい。」などの言葉がありました。その後、校歌を歌い式を終えました。3学期も健康に留意して元気に登校してください。
2学期終業式後の生活指導
終業式後、生活指導主任の秋葉先生から冬休み中の生活指導について、「おとしだま」の語呂合わせでお話がありました。「お」→お金は大事に遣います。「と」→飛び出してはいけません。「し」→知らない人にはついて行かない。「だ」→黙って出かけない。出かけるときは、家の人にどこに誰と行って何時に帰ってくるかを伝えること。「ま」→マッチ、ライターで火遊びをしない。以上しっかり守って、楽しい冬休みを過ごして下さい。
2学期終業式2
その後、音楽の田中先生の伴奏で校歌斉唱。教職員、児童全員で元気に歌いました。
2学期終業式1
12月24日(金)。2学期の終業式を体育館で行いました。校長より、「通知表をお家の人と一緒に見て、2学期を振り返って頑張ったところ、頑張りきれなかったところなど、自己評価して明日からの生活に役立てて欲しい。また、休み中は、1.規則正しい生活 2.家の手伝い 3.健康・安全な生活に留意して過ごして欲しい。」との話がありました。その後、2年生代表2名の児童が、2学期に出来るようになったこと、成長したことなどについて立派に話すことが出来ました。
12月21日(火) 今日の給食タンドリーチキン イタリアンサラダ ジャガイモのポタージュ みかん りんごジュース 今日は二学期最後の給食です。 もうすぐやってくる「クリスマス」を少し取り込んだ献立です。 タンドリーチキンは、鶏肉を にんにく、生姜、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、塩、胡椒に漬け込んで オーブンで焼きました。 イタリアンサラダのにんじんは、「星」「クマ」「さかな」に抜きました ポタージュは、ベーコン、たまねぎをバターで炒め ジャガイモ、水を加えてよく煮えたところで牛乳と一緒にミキサーにかけました。 焦がさないように釜をずっと混ぜています。 今日の給食の写真は、給食室のデジカメ故障のため校長先生にお願いしました。 校長先生、お忙しい中ありがとうございました。 落語鑑賞
12月21日(火)。2校時に4年生が落語鑑賞を行いました。中央大学の落語研究会の「ふられ亭 犬太郎」さんに来ていただいて、図書室で即席の高座を作っての開演です。ほとんどの子供たちが落語を生で聞いたことがない様子でしたが、次第に「犬太郎」さんの話術に引き込まれ笑い声が大きくなって行きました。最後には、子供たちから「アンコール!!」の声も。貴重な体験をさせていただき、ご準備いただいた皆様に感謝いたします。
12月20日(月) 今日の給食おでん 鶏肉のピーナッツ炒め 牛乳 ほたてごはんは、干しほたての貝柱を戻して、醤油、酒と一緒に炊き込みました。 おでんは、星型と雪だるま型のかまぼこを入れて季節感?をだして にんじんと大根はクマ型、星型、魚型にいくつか抜きました。 煮干しと、昆布のだし かまぼこ、がんも、揚げボール、野菜からもだしが出て とてもおいしく仕上がりました。 鶏肉のピーナッツ炒めは、ピーナッツでなくアーモンドを使いました。 長ネギ、たけのこ、ピーマンと中華風にいためました。 12月17日(金) 今日の給食ぶりのマーマレード焼き わかめとねぎのスープ ピリから白菜 牛乳 ぶりのマーマレード焼きは、ぶりの切り身を マーマレード 7g 醤油 4g しょうが 0.5g 小ねぎ 5g 白ごま 3g のタレに漬け込みオーブンで焼きました。 マーマレード、生姜、ねぎでぶりの臭みを消して調理しました。 旬の魚「ぶり」 ぶりは、大きくなるにつれて呼び名が変わる代表的な出世魚です。 昔の武将は出世するたびに、名前が変わる習慣があったので 成長によって名前の変わる魚は出世魚といわれて縁起物として大切に扱われました。 15センチ ワカシ 40センチ イナダ 60センチ ワラサ 90センチ ブリ 「ぶりは冬が旬」 あぶらがのった旬のぶりは「寒ブリ」といわれるように12月から2月までの寒さが厳しい冬が旬で、栄養の面でもおいしさでも今が一番! ぶりを食べると 1 生活習慣病の予防 2 貧血の予防 3 おはだがつるつる 4 骨を強くする 5 疲れが取れて元気! こんなにいい事があります 冬にぶりを食べて 健康な体を作りましょう! (クラスに配られたてがみより) とちのみ学級 清掃 2
使った雑巾を洗って干して、机や椅子を廊下から運んで元通りに並べます。最後に、石鹸で手を洗っておしまい。協力して、全ての仕事をやり通すことで、日常生活に必要な生活技術を身につけさせていきます。子供たちは、明るく元気で今日も綺麗に掃除された教室での学習が続きます。
|
|