12月21日(火)給食○ごはん ○なっとう ○鰆の幽安焼き ○根菜汁 ○かぼちゃのいとこ煮...かぼちゃと小豆の煮物で甘くておいしく仕上がりました。 ○牛乳 ☆鰆の幽安焼きは日本料理の一つで、柚庵焼きともいいます。江戸時代の茶人北村祐庵が創案したとされ、下味に柚子が入ります。 12月20日(月)給食○ほたてご飯 ○おでん ○鶏肉のアーモンド炒め ○みかん ○牛乳 12月17日(金)給食○こぎつねご飯 ○ぶりのマーマレード焼き ○わかめとねぎのスープ ○ピリ辛はくさい ○牛乳 12月16日(木)給食○セサミパン ○おからコロッケ ○きのこスパゲティー ○たまごスープ ○みかん ○牛乳 12月15日(水)給食○わかめご飯 ○かじきの照り焼き ○豚汁 ○大根の梅醤油 ○牛乳 12月14日(火)給食○ドライカレー ○ナン ○小松菜とえのきのスープ ○みかん ○牛乳 *今日は子供たちがあらかじめ、主食のごはんとナンのどちらか選び予約する《リザーブ給食》です。会話もはずみ楽しく食べることができました。 12月13日(月)給食○麦ご飯 ○豆腐のまさご揚げ ○とりじゃが ○かぶの甘酢漬け ○牛乳 12月10日(金)給食○和風きのこピラフ...しめじやえりんぎなどがたくさん入っています。 ○鮭のねぎ塩焼き ○白菜スープ ○みかん ○牛乳 12月9日(木)給食○みそらーめん...人気メニューで1年生のリクエストです。 ○大根ごまサラダ...八王子産の大根を使用しています。 ○ミニ豆っこケーキ ○牛乳 12月8日(水)給食○じゃこしそご飯 ○豚肉の照り焼き..下味をつけてオーブンでこんがりと焼きあげました。 ○ホット白和え ○さつまいもの甘辛煮 ○牛乳 12月7日(火)給食○くるくるハムサンド...ハムとチーズを食パンにのせアルミでくるくる巻き、オーブンでやきあげました。 ○ポークビーンズ ○オニオンスープ ○早香...ぽんかんとみかんのかけ合わせです。 12月6日(月)給食○豆腐のうま煮丼 ○キムチスープ ○茎わかめのごま風味 ○牛乳 12月3日(金)給食○人参昆布ご飯...彩りきれいに仕上がりました。 ○たらのシューマイ ○なめこ汁 ○小松菜のアーモンド和え ○牛乳 12月2日(木)給食○ソフトフランスパン ○ミートボールシチュー...ミートボールを揚げクリームシチューにいれました。 ○フレンチサラダ ○みかん ○牛乳 12月1日(水)給食○えびチャーハン ○ワンタンスープ ○カクテキ ○牛乳 11月30日(火)給食○わかめご飯 ○いかの松笠煮 ○山芋団子の落とし汁...大和芋をすり汁に入れ、ふわふわに仕上げました。 ○塩きゅうり ○牛乳 11月29日(月)給食○セルフジャムサンド ○卵焼き ○ビーンズトマトシチュー ○牛乳 11月26日(金)給食○キムチチャーハン...ちょいからのキムチは人気のメニューです。 ○もずくスープ ○りんごのアーモンド焼き ○牛乳 11月25日(木)給食○菊花ご飯 ○焼きししゃも ○かぶの味噌汁...八王子産のかぶを使用しています。 ○いかと大根の煮物 ○牛乳 12月24日(水)給食○里芋ご飯...里芋をご飯と一緒に炊き込んだ醤油が香ばしいご飯です。 ○厚揚げと豚肉のみそ炒め ○いかの和え物 ○みかん ○牛乳 |