3月8日(火)![]() ![]() セルフサービス ウインナードッグ ボイルやさいぞえ ガーリックポテト ミネストローネスープ 清見オレンジ 牛乳 です。 今日は、ゴマのたっぷり入ったコッペパンに、 ウインナーとボイルやさいを、自分で挟んでいただく 【セルフサービス ウインナードッグ】です。 教室をまわっていると、 ウインナーだけはさんでいる子、 ガーリックポテトもはさんでいる子、 半分にウインナー、半分にポテトをはさんでいる子、 はさまずに別々に食べている子、 みんなそれぞれの食べ方をしていました。 3月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス うずら卵の甘辛煮 季節やさいのポタージュ でこぽん 牛乳 です。 今月のポタージュは、今が旬の【新じゃが】をたっぷり使いました。 炒めたベーコン・玉ねぎと一緒にじっくり煮込み、 温めた牛乳と共にミキサーにかけ、トロッとなめらかにます。 今日は寒かったので、できる限りぎりぎりに仕上げ、 アツアツの状態でみんなのところに届くように気を配りました。 その甲斐あってか、残菜はほとんどゼロ! 【新じゃが】の栄養がたっぷり詰まったポタージュを飲んで、 この寒さを乗り切りましょう。 3月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() クリームロールパン エビと豆腐のチリソース煮 ポテッチサラダ いちご 牛乳 です。 千切りにした【ジャガイモ】をカラッと揚げて、サラダに混ぜて いただく『ポテッチサラダ』は子供たちの人気メニューです。 【ジャガイモ】は、熱や力のもとになる『でんぷん質』の他にも、 お腹の掃除をする『食物繊維』や、果物並みの『ビタミンC』が 含まれているので、『大地のリンゴ』とも呼ばれている栄養満点な 食材です。 配食事に教室を回っていると『わぁ、大好き!』という声が いくつも聞こえてきました。 今日も、みんなよく食べていました! 3月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし(のりつき) ぶりの照り焼き すまし汁 ジョア(季節限定オレンジ味) ひなあられ です。 色とりどりの具を混ぜた『ちらしずし』を、海苔で巻いて いただきます。 お魚もちょっぴり豪華に『ブリ』にしました。 すまし汁には、梅の花の形のかまぼこを入れて、春を演出。 いつもとは少し違う『お祝い膳』を感じられたでしょうか? 3月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよし班に分かれて、給食をいただきました。 ビビンバ風ごはん わかめスープ 白いんげんのカップケーキ 牛乳 です。 ビビンバ風ごはんは、野菜のナムルと豚肉をご飯にのせていただきます。 韓国風に味付けした豚肉に切り干し大根も入れて、ボリュームアップ! ザクザクとした歯ごたえも、ちょうどよくできました。 カップケーキは、白いんげん豆を煮て、どろどろにミキサーにかけ カップケーキの生地に混ぜ込みました。 白あん風味のカップケーキで、しっとりとして、とてもいい香りでした。 いつもとはちょっと雰囲気の違う給食でしたが、 どのグループもよく食べていました。 3月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広東風五目汁そば お好み焼き ピーナッツ黒糖 いちご 牛乳 です。 今日から3月ですが、まだまだ肌寒いですね。 今日の【汁そば】は、たっぷりの野菜(はくさい・たけのこ・ にんじん・ながねぎ・きくらげ・さやえんどう)の他、 干しホタテ・エビ・豚肉なども入れて、うまみをアップさせました。 仕上げに、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。 お腹の中から温まる一品です。 【お好み焼き】も、給食らしく野菜たっぷりです。 長芋でふわっとさせ、さくらえび・かつおぶしの粉・青のりで 風味を増しました。 みんなよく食べていて、うれしかったです。 |