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11月18日(木)

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毎月18日は『カミカミデー』です。
少し噛みごたえのあるこんだてです。

青菜ごはん
いがぐり揚げ
くずきりスープ
みかん
牛乳
です。

青菜ごはんには【ちりめんじゃこ】が入っていて、噛む回数が増えます。
いがぐり揚げは、栗を肉団子で包み、そうめんで衣をつけて揚げます。
見た目が【いがぐり】の様になるのですが、そうめんがバリバリとしていて
これも噛む回数が必要なこんだてです。
たくさん噛んで、じょうぶな歯を育てましょう。

11月17日(水)

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今日は、鹿島小名物の『手作りパン』です。
手作りオニオンパン
きのこスパゲッティー
温野菜のじゃこドレッシング
牛乳
です。

今月の手作りパンは『オニオンパン』です。
たまねぎとサイコロ状に切ったチーズを入れています。
今日もふんわりしっとりと焼き上がりました!

11月16日(火)

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八王子市内の農家さんでとれた野菜を使ったこんだてです。
【ながねぎ】は、高月町の澤井農園より
【だいこん】と【にんじん】は、小比企町の中西農園より
【ごぼう】は、館町の秋間農園より 届きました。(2枚目の写真)

こんだては
麦ごはん
きんぴら
ちくわのマヨネーズ焼き
けんちん汁
牛乳
です。

【きんぴら】や【けんちん汁】は、具材の質によって大きく味か変わるものです。
今日の【ごぼう】は特に良いものでしたので、とても美味しく仕上がりました。

【ちくわのマヨネーズ焼き】は、ちくわにマヨネーズ・生クリーム・
青のり・かつおぶしの粉をまぶして、焼き上げました。
『たこ焼きの味に似てる』と言う子もいて、食べ慣れた味のようでした。
オーブントースターでも簡単に作れるので、お試しください。

『ちくわのマヨネーズ焼き』(4人分)
白焼きちくわ  1本(1/8に切る)
マヨネーズ 大さじ1     生クリーム 小さじ1/2
かつおぶし粉・青のり 好みで適量
全部混ぜ合わせて、トースターで色づくまで焼いてできあがりです。

11月15日(月)

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今日のこんだては
あんかけチャーハン
大学いも
みかん
牛乳
です。

えびの入ったチャーハンに、やさいたっぷりのあんをかけていただく
【あんかけチャーハン】は、これ一皿でも栄養満点です。
今日は、今が旬のさつまいもを使った【大学いも】も作りました。
さつまいもに含まれる【ビタミンC】は、熱に強く、壊れにくいのが特徴で、
風邪をひきやすいこの季節に、しっかり食べてほしい食材です。

11月12日(金)

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今日のこんだては
チリコンカンライス(はいが米使用)
カブのスープ
りんごのクラフティー
牛乳
です。

『チリコンカンライス』とは、アメリカのテキサス州に住むカウボーイが
考え出した料理といわれています。
テキサス州はメキシコにも面していて、豆を食べるメキシコの文化に
影響されました。チリ味のひき肉のソースに『金時豆』も加えています。

『豆嫌い〜』と豆だけはじく子もいましたが、豆は肉と同じように
血や筋肉を作ります。また、食物せんいなども含んでいて、おなかの掃除も
してくれます。
苦手な子も、少しずつ食べることができるようになると良いですね。

今が『旬』のりんごを煮て、クラフティーを作りました。
ふんわりと美味しく出来上がりました。

11月11日(木)

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今日のこんだては
麦わかごはん
擬製豆腐
ほうれん草のソテー
みかん
牛乳
です。

『擬製豆腐(ぎせいどうふ)』あまり聞きなれない言葉ですね。
『擬製』とは『何々をまねる』という意味で、
『擬製豆腐』は『豆腐をまねた料理』ということです。
肉や卵を食べることを禁じられた僧侶などが、
こっそり卵を食べるために、豆腐に似せて作った料理です。
やさいや豆腐を混ぜ合わせ、溶きたまごも そっと加えて
焼き上げています。

『擬製豆腐』に入れた【ながねぎ】は八王子産です。
とてもみずみずしいやわらかい【ねぎ】でした。

11月10日(水)

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今日のこんだては
スパゲッティーミートソース
季節やさいのチップス
牛乳
です。

今日は【じゃがいも】【さつまいも】【れんこん】【ごぼう】を
薄くスライスして、油で揚げて、チップスにしました。
スライスした後、よく水気を切って、少量ずつ、じっくり揚げるのが、
パリッと仕上がるコツです。
たいした量ではないのですが、パリッと仕上げるには時間がかかります。
全て揚げ終わるのに、1時間40分くらいかかりました。
高温すぎると焦げてしまうし、低温すぎてもべたっとなってしまいます。
加減が難しいのですが、とても上手に仕上がりました。
体を温め、お腹の調子を整える根菜類のチップスです。

11月9日(火)

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今日のこんだては
ガーリックチャーハン
揚げぎょうざ
わかめスープ
牛乳
です。

今日の【揚げぎょうざ】は、具から手作りです。
一つ一つ調理員さんが丁寧に包んで、揚げました。
給食室で働く『山口さん』は【ぎょうざ】を包むのが得意。
とてもきれいに包んでくれました。(2枚目の写真)
手間のかかる作業ですが、みんなが喜ぶ姿を思い浮かべ
がんばりました。
がんばった甲斐あって、今日の【揚げぎょうざ】は完食!!!
『もっと食べたかった』といってくれる子もいました。

11月8日(月)

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今日のこんだては
ミルクパン
手作りジャム(りんごとレモン)
根菜グラタン
ミネストローネスープ
牛乳
です。

旬を迎えた【りんご】【れんこん】【さといも】【しめじ】
【ブロッコリー】を使ったこんだてです。
今日のジャムは、【りんご】と【レモン】です。
ジャムを見て『これ、大根おろし?』と聞く子がいてちょっとビックリ!
『りんごとレモンのジャムだよ』というと、ほっとしていました。
みんなよく食べていました。

11月5日(金)

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今日のこんだては
さといもとほたてのごはん
いわしのつみれ汁(みそ味)
こんにゃくの煮物
みかん
牛乳
です。

今日は、今が旬の【さといも】をお米に炊き込みました。
干しほたても加えて、旨みをアップ。(2枚目の写真)
いわしのつみれ汁も、【いわしのすり身】に【絞り豆腐】、
【ながねぎ】、【しょうが】、【みそ】を加えてねりこみ(3枚目の写真)
スプーンで汁に落とし込みました。
秋らしい、体の温まるこんだてです。

11月4日(木)

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今日のこんだては
ひじきごはん
かきたま汁
金時豆の田舎煮
牛乳
です。

今日は『金時豆』をよく煮て、少ししっかりめに味をつけました。
10月に作った『金時豆の甘煮』よりも しっかり煮て、
味をよくしみこませ、少し崩れるくらいの仕上がりにしました。
違いに気がつきましたか?
みんなはどちらの味が好きでしょう?

11月2日(火)

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今日のこんだては
セサミパン
れんこんハンバーグ
ボイルやさい
こふきいも
きのこのスープ
牛乳
です。

10月に『ごぼうのハンバーグ』をしましたが
今月は『れんこんのハンバーグ』です。
旬の【れんこん】を荒いみじん切りにし、ハンバーグに入れました。
シャキシャキとした歯ごたえがありました。
【ごぼう】や【れんこん】などの根っこの野菜は、体を温める効果が
あるので、これからの季節にぴったりです。

【きのこ】も旬ですね。
今日のスープには、しいたけ・しめじ・えのき・きくらげと4種類の
【きのこ】が入っています。【きのこ】を苦手とする子も多いのですが、
3年生の女の子数名に『きのこ、嫌いだけど、このスープなら食べられるよ』と
声をかけられ、うれしくなりました。
(3年生の食缶は、空っぽで給食室に返ってきました!)



11月1日(月)

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今日のこんだては
シーフードカレーライス
福神漬け
フルーツヨーグルト
牛乳
です。

今日から11月ですね。
『カレーライス』でスタートです。
今月は、えび・いか・ほたてを入れた『シーフードカレーライス』です。
たまねぎをよく炒めてから、しっかり煮込みました。
手作りのルー(2枚目の写真)を入れてからも、10分以上煮込んだので
コクのある仕上がりになりました。


10月29日(金)

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明後日はハロウィンですね。
今日は『ハロウィンこんだて』にしてみました。
ミニ食パン(ヨーグルト味)
手作り りんごジャム
パンプキンシチュー
きゅうりのピクルス
牛乳
です。

シチューに【かぼちゃ】を入れました。
『ハロウィン』といえば【かぼちゃ】ですね。
【かぼちゃ】のような色の濃い野菜には、カロテン(カロチン)という栄養が
たくさん入っています。
鼻やのどの粘膜を強くする働きがあるので、風邪をひきやすいこの季節に
しっかり食べてほしい食品です。
今日の【かぼちゃ】は、ホクホクとして甘味も濃く、とてもおいしかったです。

今日の手作りジャムには、りんごの他、パイン缶とにんじんが入っています。
ヨーグルト味のパンとよく合っていました。(2枚目の写真です。)

『きゅうりのピクルス』もおいしかったので作り方を載せます。
1年生・3年生・5年生は、ほぼ完食でした!
簡単なので、ぜひ作ってみてください。

『きゅうりのピクルス』 6人分の分量です。
きゅうり 3本   サラダ油 小さじ1   さとう  小さじ2
塩    少々    酢  大さじ1   しょうゆ  小さじ1
きゅうりは乱切りにし、さっと茹でます。(さっとで大丈夫です。)
調味料を合わせて煮立て、茹でたきゅうりを加えてひと混ぜし、
火を止めます。10分程度おいて、出来上がりです。


10月28日(木)

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今日のこんだては
さんまのかばやき丼
とん汁
茎わかめのきんぴら
牛乳
です。

今が【旬】の『さんま』をカラッと揚げて、甘辛いタレにつけ、
蒲焼きにしました。
サクッと仕上がった『さんま』もよく食べていましたが、
タレも大人気で、『タレ、もっとちょうだい!』という子が
たくさんいました。

『茎わかめのきんぴら』に入っている【ごぼう】は、八王子産です。
館町の秋間さんの畑でとれました。
丁寧に千切りにし、きんぴらにしました。
こちらも【旬】の食材です。
茎わかめの『クニュッ』という食感と、ごぼうの『ザクッ』という
食感がバランスよく、おいしく出来ました。

10月27日(水)

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今日は収穫祭でした。
みんなで育てた『さつまいも』は、とてもおいしかったですね。
自分で育てたものを食べると、うれしい気持ちになるものです。

『焼き芋』を食べた後でも食べることのできる給食は何だろう?
と、献立作成に悩みました。
悩んだ末、今日のこんだてを
カレーうどん
もやしの中華炒め
米粉のケーキ
牛乳
にしました。

米粉を使ったケーキは、分量を少なくしました。
ケーキというよりは、ふっくらしたクッキーのようでした。
『これおいしいから、今度は大きいの作って〜!』という声を聞き
嬉しかったです。
『もやしの中華炒め』もハムを入れたので、コクが出て、
おいしく出来ました。

焼き芋を食べて、お腹がいっぱいで、たくさん残るかな・・・
と心配したのですが、
とてもよく食べていて、驚きました。


10月26日(火)

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今日のこんだては
五穀ごはん
厚焼き玉子
五目煮豆
こんにゃくのくるみみそかけ
牛乳
です。

今日は、こめ・むぎ・きび・あわを混ぜて炊きました。
本当は『ひえ』の入れたかったのですが、残念ながら手に入らず、
【五穀】ではなく【四穀ごはん】です。
子どもたちから『この黄色いのなぁに?』『ごはんに何が入ってるの?』
という声が、たくさん聞かれました。
真っ白い白米(精白米)も、もちろんおいしいですが、
むぎ・きび・あわなどの雑穀は、栄養価も高いので、
時々取り入れていきたいと思います。

茹でたこんにゃくに、クルミを入れた甘みそをかけていただきました。
『おかわり』をしてごはんにかけて食べる子もいました。

10月25日(月)

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今日のこんだては
セサミパン
ごぼうハンバーグ
ボイルやさい
ガーリックポテト
きのこスープ
牛乳
です。

今日は、みんなの好きなハンバーグに
今が旬の『ごぼう』を入れました。
調理員さんが、朝一番で『ささがき』にしました。
鹿島小全員分(220個分)なのでちょっぴり大変でしたが
頑張りました。
おいしい『ごぼう』で、みんなよく食べていました。

10月22日(金)

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今日のこんだては
中華丼(むぎめし)
はるさめスープ
みかん
牛乳
です。

今日は、豚肉・えび・いか・白菜・にんじん・たまねぎ・
たけのこ・きくらげ・いんげん・しょうが・にんにく など
様々な材料の入った具を、ごはんにかけていただく『中華丼』です。
これだけでも栄養満点ですが、
今日は、白米に麦も入れた『麦飯』で、さらに栄養アップです!

10月21日(木)

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今日のこんだては
吹き寄せおこわ
いかのまつかさ焼き
しんじょのすまし汁
牛乳
です。

今日は、今が旬の『栗』を甘く煮て、同じく旬の『しめじ』も
入れて、炊きおこわにしました。
にんじんを『イチョウ』の形に切り、旬の食材が
秋風に吹き寄せられる姿をイメージしました。

『栗』の奪い合いをするかな・・・と思ったのですが、
意外に『栗、嫌い!』と言う子が多く、驚きました。
(もちろん『栗大好き。いっぱい入れて!』と言う子も
たくさんいたので良かったです。)

いかのまつかさ焼きも、やわらかく焼きあがり、
歯の抜けている子にも食べやすかったようです。
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