3月8日(火)![]() ![]() セルフサービス ウインナードッグ ボイルやさいぞえ ガーリックポテト ミネストローネスープ 清見オレンジ 牛乳 です。 今日は、ゴマのたっぷり入ったコッペパンに、 ウインナーとボイルやさいを、自分で挟んでいただく 【セルフサービス ウインナードッグ】です。 教室をまわっていると、 ウインナーだけはさんでいる子、 ガーリックポテトもはさんでいる子、 半分にウインナー、半分にポテトをはさんでいる子、 はさまずに別々に食べている子、 みんなそれぞれの食べ方をしていました。 3月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス うずら卵の甘辛煮 季節やさいのポタージュ でこぽん 牛乳 です。 今月のポタージュは、今が旬の【新じゃが】をたっぷり使いました。 炒めたベーコン・玉ねぎと一緒にじっくり煮込み、 温めた牛乳と共にミキサーにかけ、トロッとなめらかにます。 今日は寒かったので、できる限りぎりぎりに仕上げ、 アツアツの状態でみんなのところに届くように気を配りました。 その甲斐あってか、残菜はほとんどゼロ! 【新じゃが】の栄養がたっぷり詰まったポタージュを飲んで、 この寒さを乗り切りましょう。 3月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() クリームロールパン エビと豆腐のチリソース煮 ポテッチサラダ いちご 牛乳 です。 千切りにした【ジャガイモ】をカラッと揚げて、サラダに混ぜて いただく『ポテッチサラダ』は子供たちの人気メニューです。 【ジャガイモ】は、熱や力のもとになる『でんぷん質』の他にも、 お腹の掃除をする『食物繊維』や、果物並みの『ビタミンC』が 含まれているので、『大地のリンゴ』とも呼ばれている栄養満点な 食材です。 配食事に教室を回っていると『わぁ、大好き!』という声が いくつも聞こえてきました。 今日も、みんなよく食べていました! 3月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし(のりつき) ぶりの照り焼き すまし汁 ジョア(季節限定オレンジ味) ひなあられ です。 色とりどりの具を混ぜた『ちらしずし』を、海苔で巻いて いただきます。 お魚もちょっぴり豪華に『ブリ』にしました。 すまし汁には、梅の花の形のかまぼこを入れて、春を演出。 いつもとは少し違う『お祝い膳』を感じられたでしょうか? 3月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよし班に分かれて、給食をいただきました。 ビビンバ風ごはん わかめスープ 白いんげんのカップケーキ 牛乳 です。 ビビンバ風ごはんは、野菜のナムルと豚肉をご飯にのせていただきます。 韓国風に味付けした豚肉に切り干し大根も入れて、ボリュームアップ! ザクザクとした歯ごたえも、ちょうどよくできました。 カップケーキは、白いんげん豆を煮て、どろどろにミキサーにかけ カップケーキの生地に混ぜ込みました。 白あん風味のカップケーキで、しっとりとして、とてもいい香りでした。 いつもとはちょっと雰囲気の違う給食でしたが、 どのグループもよく食べていました。 3月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広東風五目汁そば お好み焼き ピーナッツ黒糖 いちご 牛乳 です。 今日から3月ですが、まだまだ肌寒いですね。 今日の【汁そば】は、たっぷりの野菜(はくさい・たけのこ・ にんじん・ながねぎ・きくらげ・さやえんどう)の他、 干しホタテ・エビ・豚肉なども入れて、うまみをアップさせました。 仕上げに、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。 お腹の中から温まる一品です。 【お好み焼き】も、給食らしく野菜たっぷりです。 長芋でふわっとさせ、さくらえび・かつおぶしの粉・青のりで 風味を増しました。 みんなよく食べていて、うれしかったです。 2月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのごまみそ煮 ひじきの煮物 のっぺい汁 でこぽん 牛乳 です。 今日は、さばを『白みそ』と『ゴマ』でコトコト煮込んだ【ごまみそ煮】です。 味がよくしみていて、白いご飯とよく合いました。 【のっぺい汁】は、片栗粉でとろみをつけた汁なのですが、 今日は、昨日と一変して寒くなったので、おなかの中から温まりました。 2月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん いかの松かさ煮 肉じゃが ピリカラだいこん ネーブルオレンジ 牛乳 です。 今日の『いか』は肉厚で、やわらかく、 歯の抜けかわっている児童でも、食べやすかったです。 『ピリカラだいこん』も、だいこんの歯ごたえと ピリッとした味付けで、おいしくいただくことができました。 今日も、みんな よく食べていました! 2月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン 鶏のから揚げ ボイル野菜 こふきいも ミネストローネスープ いちご 牛乳 です。 今日の【鶏のから揚げ】は2年生のリクエストメニューでした。 34人中11人がリクエストしてくれました。 他のクラスでも白熱した『おかわりじゃんけん』が起こるほど 大人気でした。 2月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハムとエビのパエリア きのこスープ スイートポテト 牛乳 です。 今日はスペイン料理の【パエリア】を給食風にアレンジしました。 【パエリア(パエージャ)】とは、地元の言葉で『フライパン』という意味です。 浅いフライパンのようなパエリア鍋で、米を炒めて作りあげる料理です。 【スイートポテト】も ねっとりと仕上がりました。 2月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けんちんうどん おいなりさん ゆずかづけ ジョア です。 今日の『けんちんうどん』に使用した にんじん・だいこん・ごぼう・ながねぎ・さといもは 八王子市内の農家でとれたやさいです。 昨日まで畑の中にいた、新鮮で、栄養たっぷりのやさいです。 また、保存料など使っていない安心なやさいです。 【地産地消】、これからも続けていきたいと思います。 『おいなりさん』は、ちりめんじゃこ入りの酢飯を 甘辛く味付けた油揚げに包んで、蒸しあげました。 2月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まめまめマーボー丼 海鮮サラダ ごまめナッツ 牛乳 です。 エビといかをボイルし、温野菜と混ぜました。 みじん切りにした【玉ねぎ】をたっぷり入れたドレッシングと 和えた、カラフルなサラダです。 【ごまめナッツ】は、いりことアーモンドとゴマを炒って、 タレとからめました。 ポリポリとおやつにもなります。 分量を載せますので、お試しください! 【ごまめナッツ】(5人分) いりこ 25g 細切りアーモンド 50g 白ごま 8g さとう 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 水 小さじ1/2 2月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 焼きししゃも 根菜ごま汁 いちご 牛乳 です。 『かみかみデー』の定番食材【ししゃも】は 頭から骨ごと食べることができるため、カルシウムたっぷりです。 また、しっかり噛む回数が必要となるため、あごも鍛えられます。 【根菜ごま汁】には、『にんじん』『大根』『里芋』『ごぼう』 といった根菜類がたくさん入っています。 すりごまの他、練りごまも加えて、コクのある仕上がりです。 みんなよく食べていました。 2月17日(木)![]() ![]() シーフードリゾット ピザポテト ツナサラダ ネーブルオレンジ 牛乳 です。 今日はエビ・イカ・タコの入ったトマト味のリゾットです。 リゾットはイタリアの料理です。 イタリアも、日本と同じように周りを海で囲まれているので 魚介類の大好きな国民です。 2月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まぐろのあずまに丼 かぼちゃの含め煮 なめこのみそ汁 あさづけ 牛乳 です。 今日は下味をつけた『かじきまぐろ』に片栗粉をまぶし カラッと揚げたものに、甘辛いタレをたっぷりかけて、 ごはんにのせていただく【あずまに丼】です。 『かじきまぐろ』を食べ終えてしまっても、タレのしみたごはんが また 美味しかったようです。 沖縄産の『かぼちゃ』もホクホクとしていて、 とても美味しく仕上がりました。 2月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス あんぱん 冬やさいのグラタン 白菜とひき肉のスープ いちご 牛乳 です。 今日は、八王子産の【白菜】【にんじん】【さといも】を 使ったこんだてです。 今日のグラタンには【れんこん】や【さといも】など 身体を温める食べ物を入れました。 【れんこん】はサクサク、【さといも】はねっとりとして 美味しく出来上がりました。 給食室でコトコト煮込んだ【あんこ】をパンにはさんで食べる あんぱんも、みんなよく食べていました。 2月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シンプルピラフ 煮込みハンバーグ ブロッコリー コーンと卵のスープ オレンジジュース です。 今日は『バレンタインデー』です。 ブロッコリーの茎をハート型にくり抜いてみました。 ブロコリーの茎は、花の部分よりも栄養価が高いそうです。 無駄にせずに いただきました。 豆腐と肉の量を半々で作った『煮込みハンバーグ』は みんな大好きなメニューです。 今日も残菜はゼロでした!!! 2月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りベーコンパン えびとトマトのクリームパスタ コールスローサラダ ぽんかん 牛乳 です。 今日も、パンの生地を作り、発酵させ、具を包み 焼き上げるという慌しい一日でした。 時間ギリギリになりましたが、その分、みんなのところには アツアツの状態で届いたのではないでしょうか。 具のチーズがトロッとして、美味しくいただきました。 今日のくだものは【ぽんかん】です。 2月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン えびシュウマイ はるさめスープ いちご 牛乳 です。 朝は『みぞれ』混じりで、寒かったですね。 今日は【キムチチャーハン】です。 【キムチ】に使われている唐辛子は、身体を温める力があります。 しっかり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう! 【えびシュウマイ】も、豆腐が入ったヘルシーな一品です。 一つ一つ丁寧に包み、蒸しあげました。 今日室をまわっていると『美味しい!』という声が たくさん聞けました。 2月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三色ごはん ふぶき汁 玉こんにゃくの煮物 いちご 牛乳 です。 今日は、炒り卵・鶏そぼろ・茎わかめの炒め煮の三種類を ごはんにかけていただきました。 【ふぶき汁】は、豆腐を崩しながら汁に落とし、 吹雪に見立てたものです。 片栗粉でとろみが付いているので、お腹の中から 温まりました。 |