小松菜

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 小松菜は江戸時代から江戸川区小松川あたりで作り始めたと言われています。将軍吉宗が鷹狩りの際に献上され、そのときに地名から小松菜と名付けられたそうです。
 小松菜は一年中作られています。白菜と同じように寒さに強い野菜で冬が旬の野菜の代表格です。今日は、にびたしです。あぶらあげと一緒に小松菜を煮た料理です。
 今日の献立は、
・牛肉のしぐれごはん
・小松菜と油揚げのにびたし
・なめこ汁
・牛乳です。

給食委員会献立

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 今日は給食委員会の5年生が考えた献立です。
・キムチラーメン
・ポテカラサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳です。
 組み合わせをあれこれ、いしょうけんめいに考えてくれました。少し手直ししましたがキムチ入りのラーメンは、今までに作ったことがないメニューでよいアイデアでした。サラダはフレンチポテトがトッピングです。上にのせて食べます。

ポップコーンを作ったよ!

収穫したトウモロコシをお家の人と一緒にポップコーンにしてして食べました。
ポン、ポン・・・ポッポッポッ
と音をきくと、みんなでなべを振って作りました。
お塩をふって、ほおばっていました。
「もっとたべたーい!」
みんなで作って大満足でした。
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ゆきで あそんだよ☆

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1年生みんなで雪あそびをしました。
雪合戦をしていた子、雪だるまをつくっていた子、雪うさぎをつくった子・・・
たっぷりとつもった雪で、それぞれ楽しそうにあそんでいました。
「つめたーーい!」 
「みてみて!」
など校庭で1時間目から大はしゃぎでした。

2月15日(火)

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八王子に雪が積もりました。
登校してきた子供達はどの子も嬉しそう。
始業前から校庭の雪で遊んでいました。1時間目はほとんどのクラスが大人も子供も雪遊びを楽しみました。校庭だけでなく、キャンプ場、川原と雪遊びの場所はたくさんありました。あんなに遊んだからには、今日の給食もきっとおいしく感じるに違いないと思いました。

【春の献立】
あなごちらし
すまし汁
きゅうりといかのスイング(酢の物)
牛乳

【給食ひとくちメモ】
きょうは、あなごちらしです。あなごを蒸し調味料でよく煮てからすしのご飯と混ぜ合わせました。あなごは、うなぎによく似た細長い魚です。体長30〜40センチぐらいの大きさがちょうどよい食べごろです。てんぷらやおすしの種にして食べます。関西では焼くことが多く、関東では煮て食べる方が好まれます。

雪合戦

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 子供たちは、久しぶりに雪が積もって大喜びです。集めた雪を嬉しそうに見せてくれました。1時間目に校庭で雪合戦です。キャンプ場に出かけて雪合戦をする学年もありました。
 真っ白の雪と空の青さ、そして子供たち。上壱分方の自然の豊かさを感じます。今日の雪を思う存分楽しむ本校の子供たちを子供らしくたくましく思いました。昔から子供は雪が大好きなのです。雪を心で感じる豊かな感性をもっているのです。学校にもどると雪だるまの6段タワーを作ったと見せてくれました。

雪かき

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 昨日からの雪が積もりましたので今日は早めに出勤しました。学校に着くとすでに出勤した先生方が雪かきをしていました。本校は3つ通用門がありますので三箇所に分かれて行っていました。早朝から子供たちの安全を考え雪かきをしてくださる本校の先生方に感謝です。

ココアケーキ

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 バレンタインデーは、日本ではチョコレートが出回りますが、ヨーロッパでは、男性も女性も花やケーキ、カードなどを親しい人に贈る日で贈り物の種類はいろいろだそうです。
 給食室では、ココアケーキを焼きました。心を込めた手作りのケーキです。とてもおいしく仕上がりました。

 今日の献立は、
・シーフードリゾット
・ココアケーキ
・ペペロンチーノ
・コーンポテト
・牛乳です。

学校公開から2

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 社会科の授業では、教師が提示した様々な島の写真から子供たちが興味・関心をもって学習に取り組む姿が見られました。今年度本校で研究した理科の授業と同様、事象提示(社会科ですので資料提示)を工夫したことが子供の興味を喚起するのに効果的でした。体育では、たくましくなった6年生の姿を見ることができました。音楽では、「あなたにありがとう」の歌唱指導の中で、友達のことを想起させ、子供の心も育てる温かな授業でした。
 そこには、日々の授業において熱心に授業の準備に取り組む本校の教職員の姿があります。学校公開を通して、子供たちの良さや上壱小のよさをご理解いただければ幸いです。また、いたらないところは改善に取り組んでまいります。
 今年度も残り一ヶ月余りとなりました。音楽の授業で子供たちが歌った「あなたにありがとう」の歌詞、「あなたがいたからがんばってこられたんだね ひとりぼっちだったらとうにくじけていた・・・・あなたにありがとう いつまでも大事な宝物 そばにいたことが」と言えるような学級。一人一人の子供たちが友達に、そして先生に心の底から「ありがとう」と言える温かな学級をつくり、新学年につなげたいと思います。
 本日のご来校ありがとうございました。

学校公開から1

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 本日の学校公開にご参観ありがとうございました。本日の学校公開が本年度最後になります。一学期に比べて子供たちは着実に成長しました。
 ・鍵盤ハーモニカも上達しました。・ポスターセッションによる説明の仕方、表現方法を身に付けました。それぞれ調べた都道府県について自信をもって説明する姿が見られました。・パソコンのリテラシーも向上しました。デジカメ、ソフトを活用してしおり作りに挑戦していました。
 子供たちのふだんの様子をご覧いただけたと思います。皆様のご参観が子供たちの励みになりました。

こんにゃく

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 こんにゃくは、こんにゃくいもを細かく粉にした物を固めて作る食べ物です。江戸時代に水戸藩の農民が乾燥したこんにゃくいもが腐らないことからヒントを得て粉にすることを思いついたと言われています。
 昔から便秘にならないなど「おなかのお掃除役」として知られてきました。今日の給食は、味噌田楽です。味噌だれが好きな人も多いです。

 今日の献立は、
・にんじんじゃこごはん
・海鮮しんじゅむし
・はるさめスープ
・こんにゃくの味噌田楽
・牛乳です。

ナゲット

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 今日の給食は、とりのひき肉にじゃがいも、たまねぎをすりおろして、おからと黒ごまをよくまぜてみそ味のナゲットに仕上げました。ナゲットとはとり肉の胸肉をあげた物を言います。今日のおからナゲットはしっとりとしたさつま揚げのようです。
 おからは豆腐を作るときの副産物です。おなかの調子を良くしてくれる食物繊維がたくさんあります。

 今日の献立は、
・いそごはん
・おからナゲット
・ビーフン炒め
・白菜のおかかあえ
・牛乳です。 

大地のリンゴ

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 フランスで「大地のリンゴ」と言われる野菜は何でしょうか。答えはじゃがいもです。じゃがいもはリンゴと同じような栄養があるのでそう呼ばれているそうです。今日の給食ではじゃがいもを使ってチーズ焼きにしました。じゃがいもは北海道産です。

 今日の献立は、
・ジャムサンド
・とりだんごスープ
・ポテトのチーズ焼き
・ミニトマト
・牛乳です。

海苔

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 海苔は昔は天然物をとるだけでしたが、江戸時代に養殖ができるようになりました。板海苔がつくられるようになり、浅草のりが有名です。海苔はつるつるしている方が表でそうでない方が裏と言われています。おもちを焼いてしょうゆをつけ海苔を巻いて食べることも多いと思います。
 海苔は、日本の他に韓国、中国、イギリス、ニュージーランドでも作られています。

 今日の献立は、
・ごはん
・さわらのピリ辛焼き
・韓国ふう肉じゃが
・焼き海苔
・いよかん
・牛乳です。
 

ワクワクサタデー

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 本日第8回目の補習教室、「ワクワクサタデー」を行いました。4年生18名、5年生9名、6年生14名の39名が参加しました。学年別に分かれて算数では、分数と小数の計算問題を中心に取り組みました。国語では、常体と敬体について、段落分けなど作文の書き方を学習しました。短い時間ですが原稿用紙に3枚仕上げた子供もいました。
 補習教室は、授業で分からないことや十分に身に付いていないことをそのままにしておかないで子供たちの「わかった。」「できた。」という気持ちを大切にするために今年度から始めました。次回3月5日(土)が最終回になります。ふだんの授業や学校生活でわからないところを聞くことが大切ですが、聞くことかできない子供もいると思います。土曜日の補習教室をぜひ、活用してください。
 

リゾット

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 リゾットはイタリア料理です。イタリアの雑炊のことです。イタリアは、ヨーロッパで数少ない米を作るところです。今日の給食は、野菜のたくさん入ったリゾットです。

 今日の献立は、
・ミルクパン
・野菜リゾット
・コーンポテト
・ホキのごまがらめ
・牛乳です。

2月にはいって・・・

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 2月3日は、節分の日。1年生は、自分たちの作ったおにのお面をかぶって北浅川の川原で豆まきをしました。けんかおに、なきむしおに、いじめおに・・・など自分のよわいところを追い出すように豆をまきました。
 

節分

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 今日は節分です。1年生の教室に鬼のお面と追い出したい鬼が掲示してありました。節分には病気やけがなどの悪い鬼を追い出すために豆まきをします。「鬼は外、福は内」と豆まきをするご家庭も多いと思います。また、豆を自分の年の数だけ食べると身体が丈夫になり、かぜをひかないという慣わしがあります。
 今日の給食は、豆を使ったふくまめごはんにしました。

 今日の献立は、
・ふくまめごはん
・まめあじのからあげ
・つみれ汁
・牛に夕です。

ひじきの煮物

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 ひじきは海の野菜です。干して売られています。生の時は茶色ですが干しひじきにすると真っ黒になります。
 ひじきの煮物は、昔から家庭で作るおかずの定番でおふくろの味でもあります。ひじきを食べると長生きをすると言われています。骨や歯を丈夫にしてくれる栄養がたくさんあります。

 今日の献立は、
・麦ごはん
・ひじきの煮物
・鮭の塩焼き
・いりどり
・ぽんかん
・牛乳です。

ブイヤベース

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 ブイヤベースは、フランスの地中海地方の有名な海鮮スープ料理です。もともとは
マルセイユの漁師さんが売れない魚を大鍋で煮たものでした。後にいろいろな魚が使われるようになりました。
 今日は、ほき、いか、えびを入れてトマトをたくさん使ってアレンジしました。トマト味のこくのあるスープに仕上がりました。

 今日の献立は、
・ツナビーンズパン
・ブイヤベース
・くきわかめのサラダ
・牛乳です。




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