23年3月8日(火)![]() ![]() ・タンドリーフィッシュ(下味にヨーグルト、カレー粉、ケチャップを 使い、めかじきにからめてオーブンで焼きました) ・きのこスパゲティー(えのきだけ、しめじ、しいたけマッシュルーム たっぷりきのこの入ったスパゲティーです) ・ペイザンヌスープ(ペイザンヌは西洋料理の切り方です。1センチ角の薄い 色紙あるいはひし形に切ることです。じゃが芋、人参、玉ねぎ、セロリ をオリーブ油で炒めてからよくにたスープです) ・牛乳 23年3月7日(月)![]() ![]() 本来は雑炊のことですが、炊き込みご飯のようなものにも使います。) ・ほきの胡麻味噌がらめ(ほきという白身魚の角切りに片栗粉を塗し、 揚げて、胡麻味噌にからめます) ・春雨スープ ・牛乳 23年3月4日(金)![]() ![]() 6年生と教職員を招待し、給食を食べた後にゲームや出し物をして 交流します。献立はシンプルにとの要望から今日は ・ジャムサンド(いちごジャムをコッペパンにはさみました) ・クリームシチュー(白菜、人参、コーン、鶏肉、じゃが芋を よく煮込んで作ったシチューです) ・果物(デコポン) ・ジョアストロベリー 23年3月3日(木)![]() ![]() ないでしょうか。今日はひし餅の3色をイメージした献立です。 ・三色ご飯(鶏そぼろ・・土、いり卵・・花、茎わかめの生姜煮・・草の緑) ・白玉麩のすまし汁(昆布、削り節、干しほたて貝柱でとっただし汁に 人参、豆腐、みつ葉、わかめ、万能ねぎ、白玉麩を入れました) ・果物(いちご) ・牛乳 ・ひなあられ 23年3月2日(水)![]() ![]() かかったり、どうやって扱ったらよいかわからなかったりして敬遠 されがちな食品ではないでしょうか?給食ではなんとか豆を食べて 欲しいと、さまざまな献立に取り入れています。 本日のドライカレーには、大豆とひよこ豆をいれました。 これらはカレー、ケチャップとの相性がとてもよいのです。 ・わかめスープ(わかめ、長ねぎ、筍、ホールコーン、ごまの入ったスープ) ・果物(ぽんかん) ・牛乳 23年3月1日(火)![]() ![]() ・じゃこアーモンドふりかけ(ちりめんじゃこ、クラッシュアーモンド ごまをゆっくり煎り、醤油、みりん、塩で味付けしました) ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・焼き蓮根のおかかバター ・牛乳 23年2月28日(月)![]() ![]() ・豆腐ハンバーグ(半分まで絞った豆腐が入ったヘルシーなハンバーグ) ベジタブルソース(玉葱、人参、コーン、マッシュルームを炒め、 ケチャップを加えたソースです) ・粉吹き芋 ・千切り野菜のスープ ・牛乳 23年2月25日(金)![]() ![]() ・味噌ラーメン(リクエスト) ・白玉団子の黒蜜がけ ・ポップビーンズ(大豆を柔らかく茹でて周りに澱粉を塗して 揚げました。白ごま、青のり、塩をふりました) ・牛乳(6年1組はコーヒー牛乳) 23年2月24日(木)![]() ![]() じゃが芋、玉ねぎ、豚挽き肉で作った具をはさんで食べます。 ・マカロニグラタン(ホワイトルーも小麦粉、バター、サラダ油、牛乳から 作っています。) ・オニオンスープ ・牛乳 23年2月23日(水)![]() ![]() ・わかさぎ甘酢(から揚げにしたわかさぎに甘酢をかけました) ・ビーフンソテー ・果物(清見) ・牛乳 23年2月22日(火)![]() ![]() ・鯖のママレード焼き(国産ママレードを隠し味につかっています) ・根菜ごま汁 ・果物(ポンカン) ・牛乳 23年2月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・いかのかりんと揚げ(短冊切りのいかにしょうゆ、酒、みりん、砂糖、 にんにくの下味をつけ、片栗粉を塗して揚げました) ・たら汁(たらと大根、人参などの野菜をみそ味の汁物にしました) ・わかめのにんにく炒め(にんにく、ごまが入りご飯にあいます) ・牛乳 23年2月18日(金)![]() ![]() (13kgのごぼうと5kgの人参を調理員が手切りしてよく炒めました。 機械で切るより食感がよくなります) ・ポークビーンズ(栄養満点の大豆を使ったケチャップ味の煮込み料理) ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 23年2月17日(木)![]() ![]() ・ゆかり粉 ・おでん(米のとぎ汁で下茹でした大根をはやいうちから出し汁の中へ。 人参、かぶの形のさつま揚げやうずらの卵、京がんも、昆布などいろいろな 材料を煮込みました。どのクラスもよく食べていました) ・焼きししゃも(1人2尾です) ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 23年2月16日(水)![]() ![]() 入れてよくにこみました) ・手作り福神漬け(手作りは当然なのですが、大根、蓮根、きゅうり、根生姜を 調味料でにて作ります。蓮根のシャキシャキ感を残しました) ・コールスローサラダ(キャベツ、人参を細かく刻み、ホールコーンも入れて ドレッシングで味付けしました) ・牛乳 23年2月15日(火)![]() ![]() ・春雨いりコーンと卵のスープ(春雨が入っていつものスープとは違った 食感に。) ・茎わかめの胡麻風味 ・果物(ポンカン) ・牛乳 23年2月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ボイルサラダじゃこドレッシング(煎ったじゃこがのって、かみごたえが あります) ・小さなチョコチップスコーン(生地にココアとチョコチップを入れて 小さいサイズのスコーンを焼きました。) ・オレンジジュース 23年2月10日(木)![]() ![]() ・青海苔ふりかけ(ちりめんじゃこ、青海苔、ごまをゆっくり煎って、三温糖、 醤油であじつけしました) ・鶏ごぼうのつくね焼き(鶏挽肉、絞り豆腐、卵、長ねぎ、根生姜、ごぼう、 干ししいたけと味噌、しょうゆ、砂糖などの調味料を入れてよく捏ねて わらじ型に成型しオーブンで焼きました。こんがりおいしく焼けました) ・けんちん汁(野菜たっぷりしょうゆベースの汁物です) ・牛乳 3クラスが学級閉鎖をしています。来週は元気な顔を見せて下さい。 23年2月9日(水)![]() ![]() ・コーンチャウダー(今日のコーンチャウダーには旬のかぶをいれました。 じゃが芋、にんじん、コーン、玉葱、ベーコンをおいしく煮込みました) ・いちご ・牛乳 23年2月8日(火)![]() ![]() リクエストしてくれたのは黄な粉揚げパンでした。 献立は ・黄な粉揚げパン(ねじりパンを油で揚げて黄な粉をまぶしました) ・ワンタンスープ ・温野菜のチキンソース添え(キャベツ、人参、もやし、コーンをボイルして 鶏の挽肉、酢、醤油、砂糖、ごま油、白胡麻で作ったソースをかけて食べます) ・果物(はるみ1/6こ) ・牛乳 |
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