☆きょうのこんだて 3月2日(水)・わかめのにんにく炒め ・春雨スープ ・牛乳 ・はるみ 今日は、毎回残食が少ないメニューNo.1の“マーボー丼”です。 今回もさすがの人気・食べっぷりでした☆中華や丼ものは、全体的に 好評で、さらに最近、上手に配膳ができるようになって、もっと残菜が 減るようになりました。 副菜の“わかめのにんにく炒め”も、隠れた人気メニューです! にんにく風味のわかめがごはんとよく合い、食が進むようで、今日も よく食べていました♪にんにくパワーで午後も元気になったかな? 完食する達成感を意識して、残さず食べる姿勢をつけてもらいたいです! ☆きょうのこんだて 3月1日(火)・いかの和えもの ・まめまめケーキ ・牛乳 今日は6年生リクエスト献立、第3位のうどんです!しかもみんな大好き カレーうどんで登場です♪どのクラスも、とてもよく食べていました☆ 「おいしかった!」「おかわりしたよ!」と声をかけてくれる子どもが、 増えて、あったかい気持ちになりました♪ さらに今日は苦手意識の高い、“いんげん豆”を使ったケーキです。 アーモンドやパイン缶などとつぶしたいんげん豆を混ぜたケーキは、ほんのり 甘く、香ばしい風味が好評で、いんげん豆を感じさせないような食感でした☆ 子どもたちの人気メニューの仲間入りになりそうです♪ いよいよ3月に入り、今年度の給食も残りわずかとなってきました。 このまま元気な笑顔あふれる給食の時間を過ごしてもらいたいです! |
|