23年1月31日(月)・わかさぎの唐揚げ(わかさぎをカラッと揚げ、丸ごと食べることができました) ・野菜の旨煮 ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 23年1月28日(金)(オーブンで焼いた蒸し中華麺の上に、野菜たっぷりの肉味噌とボイルしたもやし、きゅうりをのせて食べます) ・豆腐とわかめのスープ ・さつま芋とパインの包み揚げ (蒸してつぶし砂糖を混ぜたさつま芋、パイン缶をぎょうざの皮で包んで揚げました) ・牛乳 23年1月27日(木)(卵、砂糖、牛乳、コーンスターチを湯銭してカスタードクリームを作り、お皿のような形のパンのくぼみにクリームを入れてオーブンで焼きました。) ・金時豆のポークシチュー (角切りの豚肉、金時豆その他野菜をコトコトに込んだトマト味のシチューです。) ・海藻サラダ ・牛乳 23年1月26日(水)・白菜スープ(旬の白菜たっぷりのスープです) ・ベイクドポテト(くし型ポテトを揚げずにオーブンで焼きました) ・牛乳 23年1月25日・かきたまスープ ・クリームポテトグラタン (蒸かしてつぶしたじゃが芋に牛乳、生クリームをまぜ、カップに入れて チーズをのせ、オーブンでやきました) ・果物(みかん) ・牛乳 23年1月24日(月)・すり身団子の甘酢あん (たらのすり身、絞り豆腐、玉葱、蓮根、干し椎茸、ごまを団子状に丸めて 油で揚げました) ・筑前煮 ・ごま大根 ・牛乳 23年1月21日(金)
・やきとり丼(5年2組リクエスト)
(鶏肉、長ねぎをオーブンで焼き、おいしそうな焼き色をつけてからたれに からめました。刻みのりものせていただきました) ・根菜汁 ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 5年2組はコーヒー牛乳でした。 23年1月20日(木)・さばの味噌煮 (さばを大きな釜でじっくり煮ました。一度火を止め味を染みこませています) ・のっぺい汁 (根菜、厚揚げ、鶏肉などを煮たしょうゆ味のとろみのある汁物です) ・れんこんのおかかバター ・牛乳 23年1月19日(水)・パスタシチュー (野菜たっぷりのシチューにホイールマカロニをいれました。) ・花野菜のフレンチソース (ブロッコリー、カリフラワーをフレンチソースで味付けしました。) ・牛乳 23年1月18日(火)・焼き魚(甘塩鮭) ・いかと里芋の煮物(いか、里芋と八王子産の米の大根をゆっくり煮ました。 大根は米のとぎ汁で下茹でしてから使いました。1年1組完食でした。) ・胡麻和え(八王子産のほうれん草、もやし、人参の胡麻和えです) ・牛乳 23年1月17日(月)・ワンタンスープ ・くきわかめのしょうがいため ・牛乳 23年1月14日(金)・てんぷら(竹輪、さつま芋)甘くてホクホクの千葉県産さつま芋です。 各クラスに規格外(小さいものや両端)のものをおまけにいれました。 ・生揚げの煮浸し(小松菜は谷野町で取れた地場野菜です) ・果物(みかん) ・牛乳 23年1月13日(木)・中華スープ ・天竺いり ・果物(紅マドンナ)南香、天草という品種の柑橘の掛け合わせ ・牛乳 23年1月12日(水)3学期最初の給食は ・七草雑炊(春の七草の中からせり、すずな、すずしろをいれました) ・うさぎ(えと)パン ・あこう鯛の味噌焼き ・キャンディーポテト(揚げたさつま芋にバターと砂糖のタレをからめ アーモンドスライスふりいれました) ・果物(ポンカン) ・飲むヨーグルトです。 |
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