23年3月4日(金)6年生と教職員を招待し、給食を食べた後にゲームや出し物をして 交流します。献立はシンプルにとの要望から今日は ・ジャムサンド(いちごジャムをコッペパンにはさみました) ・クリームシチュー(白菜、人参、コーン、鶏肉、じゃが芋を よく煮込んで作ったシチューです) ・果物(デコポン) ・ジョアストロベリー 23年3月3日(木)ないでしょうか。今日はひし餅の3色をイメージした献立です。 ・三色ご飯(鶏そぼろ・・土、いり卵・・花、茎わかめの生姜煮・・草の緑) ・白玉麩のすまし汁(昆布、削り節、干しほたて貝柱でとっただし汁に 人参、豆腐、みつ葉、わかめ、万能ねぎ、白玉麩を入れました) ・果物(いちご) ・牛乳 ・ひなあられ 23年3月2日(水)かかったり、どうやって扱ったらよいかわからなかったりして敬遠 されがちな食品ではないでしょうか?給食ではなんとか豆を食べて 欲しいと、さまざまな献立に取り入れています。 本日のドライカレーには、大豆とひよこ豆をいれました。 これらはカレー、ケチャップとの相性がとてもよいのです。 ・わかめスープ(わかめ、長ねぎ、筍、ホールコーン、ごまの入ったスープ) ・果物(ぽんかん) ・牛乳 23年3月1日(火)・じゃこアーモンドふりかけ(ちりめんじゃこ、クラッシュアーモンド ごまをゆっくり煎り、醤油、みりん、塩で味付けしました) ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・焼き蓮根のおかかバター ・牛乳 23年2月28日(月)・豆腐ハンバーグ(半分まで絞った豆腐が入ったヘルシーなハンバーグ) ベジタブルソース(玉葱、人参、コーン、マッシュルームを炒め、 ケチャップを加えたソースです) ・粉吹き芋 ・千切り野菜のスープ ・牛乳 23年2月25日(金)・味噌ラーメン(リクエスト) ・白玉団子の黒蜜がけ ・ポップビーンズ(大豆を柔らかく茹でて周りに澱粉を塗して 揚げました。白ごま、青のり、塩をふりました) ・牛乳(6年1組はコーヒー牛乳) 23年2月24日(木)じゃが芋、玉ねぎ、豚挽き肉で作った具をはさんで食べます。 ・マカロニグラタン(ホワイトルーも小麦粉、バター、サラダ油、牛乳から 作っています。) ・オニオンスープ ・牛乳 23年2月23日(水)・わかさぎ甘酢(から揚げにしたわかさぎに甘酢をかけました) ・ビーフンソテー ・果物(清見) ・牛乳 23年2月22日(火)・鯖のママレード焼き(国産ママレードを隠し味につかっています) ・根菜ごま汁 ・果物(ポンカン) ・牛乳 23年2月21日(月)・いかのかりんと揚げ(短冊切りのいかにしょうゆ、酒、みりん、砂糖、 にんにくの下味をつけ、片栗粉を塗して揚げました) ・たら汁(たらと大根、人参などの野菜をみそ味の汁物にしました) ・わかめのにんにく炒め(にんにく、ごまが入りご飯にあいます) ・牛乳 23年2月18日(金)(13kgのごぼうと5kgの人参を調理員が手切りしてよく炒めました。 機械で切るより食感がよくなります) ・ポークビーンズ(栄養満点の大豆を使ったケチャップ味の煮込み料理) ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 23年2月17日(木)・ゆかり粉 ・おでん(米のとぎ汁で下茹でした大根をはやいうちから出し汁の中へ。 人参、かぶの形のさつま揚げやうずらの卵、京がんも、昆布などいろいろな 材料を煮込みました。どのクラスもよく食べていました) ・焼きししゃも(1人2尾です) ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 23年2月16日(水)入れてよくにこみました) ・手作り福神漬け(手作りは当然なのですが、大根、蓮根、きゅうり、根生姜を 調味料でにて作ります。蓮根のシャキシャキ感を残しました) ・コールスローサラダ(キャベツ、人参を細かく刻み、ホールコーンも入れて ドレッシングで味付けしました) ・牛乳 23年2月15日(火)・春雨いりコーンと卵のスープ(春雨が入っていつものスープとは違った 食感に。) ・茎わかめの胡麻風味 ・果物(ポンカン) ・牛乳 23年2月14日(月)・ボイルサラダじゃこドレッシング(煎ったじゃこがのって、かみごたえが あります) ・小さなチョコチップスコーン(生地にココアとチョコチップを入れて 小さいサイズのスコーンを焼きました。) ・オレンジジュース 23年2月10日(木)・青海苔ふりかけ(ちりめんじゃこ、青海苔、ごまをゆっくり煎って、三温糖、 醤油であじつけしました) ・鶏ごぼうのつくね焼き(鶏挽肉、絞り豆腐、卵、長ねぎ、根生姜、ごぼう、 干ししいたけと味噌、しょうゆ、砂糖などの調味料を入れてよく捏ねて わらじ型に成型しオーブンで焼きました。こんがりおいしく焼けました) ・けんちん汁(野菜たっぷりしょうゆベースの汁物です) ・牛乳 3クラスが学級閉鎖をしています。来週は元気な顔を見せて下さい。 23年2月9日(水)・コーンチャウダー(今日のコーンチャウダーには旬のかぶをいれました。 じゃが芋、にんじん、コーン、玉葱、ベーコンをおいしく煮込みました) ・いちご ・牛乳 23年2月8日(火)リクエストしてくれたのは黄な粉揚げパンでした。 献立は ・黄な粉揚げパン(ねじりパンを油で揚げて黄な粉をまぶしました) ・ワンタンスープ ・温野菜のチキンソース添え(キャベツ、人参、もやし、コーンをボイルして 鶏の挽肉、酢、醤油、砂糖、ごま油、白胡麻で作ったソースをかけて食べます) ・果物(はるみ1/6こ) ・牛乳 23年2月7日(月)・白身魚のみそマヨネーズ焼き ・にくじゃが ・牛乳 23年2月4日(火)・ペイザンヌスープ(ペイザンヌとは西洋料理の切り方の一つで、 1cm角の薄い色紙あるいはひし形に切ることです) ・いかの香味焼き ・牛乳 |
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