3月3日(木)・ちらしずし ・ぶりの照り焼き ・すまし汁 ・ごまあえ ・ジョア 今日はひなまつり献立です。すまし汁の中には、梅の花の形をしたかまぼこを使いました。 2月17日(木)・うめきびごはん ・豚肉の生姜焼き ・けんちん汁 ・ごまあえ ・牛乳 今日のうめきびごはんは、もち米も入っているのでもちもちとしていて、子どもたちもたくさん食べていました。 2月18日(金)・さんまのかばやきどん ・味噌汁 ・五目煮豆 ・果物 きよみ ・牛乳 今日はさんまのかばやきどんです。揚げているので、骨も食べやすく、よく食べていました。 2月21日(月)・とりごはん ・豚汁 ・キャベツの甘酢和え ・牛乳 今日のとりごはんは、味付けをした鶏肉をオーブンで焼いてから、炊き上がったごはんに混ぜました。少し焼き色もついていて、いい香りがしました。 ほとんど残菜もなく、よく食べていました。 2月22日(火)・ハムカツサンド ・ポトフ ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日は、ボリュームのあるハムカツサンドです。フルーツ白玉は、いつも子どもたちに大人気です。 2月23日(水)・マーボーどん ・にらたまスープ ・ラー菜 ・キウイフルーツ ・牛乳 生姜やにんにくの効いたマーボーどんは、子どもたちにも人気があります。今日は、具材がたくさんのったマーボーどんが出来上がりました。 2月24日(木)・ししじゅうし ・さばのカレー揚げ ・肉じゃが ・牛乳 今日の、さばのカレー揚げはカレー味だったので、いつもの魚より食べやすかったようです。ししじゅうしもよく食べていました。 2月25日(金)・ウインナーサンド ・クリームシチュー ・ホットサラダ ・牛乳 今日は、最後の由井二っ子会食でした。子どもたちの食べやすいウインナーサンドです。ほとんど残菜もなく、たくさん食べていました。 2月28日(月)・わかめごはん ・つくねバーグ ・きんぴら ・小松菜の煮びたし ・牛乳 今日のつくねバーグは、子どもたちもたくさん食べていました。2月最後の給食となりました。今月は、残菜が少なくとても嬉しかったです。 3月1日(火)・ひじきごはん ・さばの風味焼き ・みそ汁 ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 今日から3月に入りました。普段はあまり食べないひじきですが、今日のひじきごはんは、残菜も少なくたくさん食べてました。 3月2日(水)・カレーピラフ ・ポテトオムレツ ・ジュリエンヌスープ ・たんかん ・牛乳 今日はカレーピラフです。少しピリッとしていましたが、カレー味が大好きな子どもたちはたくさん食べていました。ジュリエンヌスープとは、千切りのスープのことを言います。 |
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