3月4日(金)クリームロールパン エビと豆腐のチリソース煮 ポテッチサラダ いちご 牛乳 です。 千切りにした【ジャガイモ】をカラッと揚げて、サラダに混ぜて いただく『ポテッチサラダ』は子供たちの人気メニューです。 【ジャガイモ】は、熱や力のもとになる『でんぷん質』の他にも、 お腹の掃除をする『食物繊維』や、果物並みの『ビタミンC』が 含まれているので、『大地のリンゴ』とも呼ばれている栄養満点な 食材です。 配食事に教室を回っていると『わぁ、大好き!』という声が いくつも聞こえてきました。 今日も、みんなよく食べていました! 3月3日(木)ちらしずし(のりつき) ぶりの照り焼き すまし汁 ジョア(季節限定オレンジ味) ひなあられ です。 色とりどりの具を混ぜた『ちらしずし』を、海苔で巻いて いただきます。 お魚もちょっぴり豪華に『ブリ』にしました。 すまし汁には、梅の花の形のかまぼこを入れて、春を演出。 いつもとは少し違う『お祝い膳』を感じられたでしょうか? 3月2日(水)なかよし班に分かれて、給食をいただきました。 ビビンバ風ごはん わかめスープ 白いんげんのカップケーキ 牛乳 です。 ビビンバ風ごはんは、野菜のナムルと豚肉をご飯にのせていただきます。 韓国風に味付けした豚肉に切り干し大根も入れて、ボリュームアップ! ザクザクとした歯ごたえも、ちょうどよくできました。 カップケーキは、白いんげん豆を煮て、どろどろにミキサーにかけ カップケーキの生地に混ぜ込みました。 白あん風味のカップケーキで、しっとりとして、とてもいい香りでした。 いつもとはちょっと雰囲気の違う給食でしたが、 どのグループもよく食べていました。 3月1日(火)広東風五目汁そば お好み焼き ピーナッツ黒糖 いちご 牛乳 です。 今日から3月ですが、まだまだ肌寒いですね。 今日の【汁そば】は、たっぷりの野菜(はくさい・たけのこ・ にんじん・ながねぎ・きくらげ・さやえんどう)の他、 干しホタテ・エビ・豚肉なども入れて、うまみをアップさせました。 仕上げに、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。 お腹の中から温まる一品です。 【お好み焼き】も、給食らしく野菜たっぷりです。 長芋でふわっとさせ、さくらえび・かつおぶしの粉・青のりで 風味を増しました。 みんなよく食べていて、うれしかったです。 |