TOP

9月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ハムとえびのパエリア
かぼちゃのポタージュ
ベーコンポテトパイ
牛乳
です。

今日の野菜は、ほとんどが八王子の農家でとれたものです。
かぼちゃのポタージュに使った『かぼちゃ』は【雪化粧】と
いう品種のもので、甘味があり、ホクホクとしていました。
天然の甘味で、とても美味しく仕上がりました。
残はゼロ!!!やりました。

9月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
ゆかりごはん
いかの松かさ煮
肉じゃが
あさづけ
牛乳
です。

少し涼しくなりましたね。
教室を回っているとき、肉じゃがを指差して
『これ、給食の中で一番大好き。おいしい。』
と言ってくれる児童がいました。
肉じゃがは、学校によっては残の多いこんだてなのですが
鹿島小では、よく食べてくれるこんだてです。
いもや野菜がたっぷりの肉じゃが、
これからもモリモリ食べてくださいね。

9月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
セサミパン
煮込みハンバーグ
ガーリックポテト
ブロッコリー
ミネストローネスープ
牛乳
です。

まだまだ暑い日が続き、なかなか食欲が出ないのか…
給食の残が多いので残念です。

今日は、豚肉と豆腐を半々で混ぜたハンバーグです。
一度オーブンで焼いてから、トマトソースで煮込みました。
豆腐入りなので柔らかく、くずれないように気を遣いました。
今日はしっかり食べてくれるでしょうか…。

9月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
マーボー丼
レタスのスープ
もやしのナムル
牛乳
です。

今日は、みんなの大好きな定番メニューです。
小学校の【マーボー豆腐】は、
にんじん・ながねぎ・にら・にんにく・しょうが
といった野菜が、たっぷりと入っています。
ご家庭の【マーボー豆腐】には、にんじんは
あまり入れないかと思いますが、
全てみじん切りにして、よく煮込みました。
味付けも、赤みそをベースにし、
さとう・しょうゆ・塩・トウバンジャン・ごま油
を使っています。
辛い四川風ではなく、広東風に近い味です。

9月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
白いんげんのカップケーキ
野菜のカレースープ煮
ごまめナッツ
牛乳
です。

今日は、お皿型のパンに、白いんげんとツナとたまねぎを
マヨネーズで味付けした具を入れて、チーズをかけて焼きました。
豆嫌いの児童にも食べてもらうために、そっと潜ませた
白いんげんですが・・・
『このパンに入ってる丸いの、何?豆?』
と、すぐにばれてしまいました。
残念ながら、豆だけはじかれて残ってきたパンが、数多くありました。
豆は、たんぱく質や食物繊維をたくさん含んだ大切な食材です。
ぜひ、ご家庭でも豆料理を取り入れてみてください。

9月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
こぎつね丼
えび団子のすまし汁
ゆかりきゅうり
牛乳
です。

今日は【こぎつね丼】です。
たまねぎと油揚げを、たっぷりのおだしで甘辛く煮含めて、
卵でとじて、ご飯にかけていただきました。
(2枚目は、卵でとじる前の写真です。)
きつねの神様が大好きな油揚げを、小さく切って煮たので
【こぎつね】と名付けました。
『もっとちょうだい!』『汁もちょうだい!』と
子どもたちに、大人気でした。

すまし汁に入っている【えび団子】は、調理員さんが
一つ一つ丁寧に丸めて作ってくれたものです。
大きくなりすぎないように、かわいらしく仕上がりました。


9月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
セルフサービス マッシュポテトサンド
豆腐のグラタン
コーンとたまごのスープ
冷凍みかん
牛乳
です。

今日は久しぶりに雨が降りました。
作物にとっても『恵みの雨』です。
野菜類の価格の高騰が、少しでもおさまると良いのですが・・・。
雨で涼しくなるかと思ったのですが、教室は蒸してムンムン。
冷凍みかんの冷たさが、役に立ったようです。

今日は、グラタンに豆腐を入れました。
絹ごし豆腐なので、口当たりもよく、つるっと食べることができます。
今回はトマトベースのソースに入れました。
お豆腐はクセがないので、どんな料理にも合う、
栄養たっぷりの万能食材です。

9月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
まめと野菜のリゾット
ポテッチサラダ
白いんげんのカップケーキ
牛乳
です。

今日は、やわらかく茹でたいんげん豆と牛乳を一緒にミキサーにかけ、
カップケーキの生地に混ぜ込んで焼き上げた
『白いんげんのカップケーキ』です。
ちょっぴり白あんの風味がする、和風のカップケーキです。
しっとりとした焼き上がりでした。
お豆の苦手な子も、豆が入っているとは気がつかずに食べらました。

ポテッチサラダは、子どもたちの大好きなサラダです。
細切りにしたじゃがいもを、カラッと揚げて
はちみつ入りのドレッシングであえた野菜と混ぜて、
いただきました。

9月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
麦わかごはん
さわらのみそ焼き
さといもと鶏肉の炊き合わせ
ピオーネ
牛乳
です。

今日は『さわらのみそ焼き』です。
さわらは、大きくなると名前の変わる『出世魚』です。
50cm以下のものを『さごち』、
50cmから70cmまでのものを『やなぎ』、
70cm以上のものを『さわら』と呼びます。
今日は、その『さわら』にみそ味をつけて焼きました。
みそは焦げやすいので、焦がさないように、
でも、しっかりと焼けるように気をつけて焼き上げました。
(2枚目の写真です。煮物の汁がかかってしまい、少し残念でした。)

今日のくだものの『ピオーネ』。
大粒で種なしでした。
甘味も十分でおいしかったです。

9月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
きなこ揚げパン
ミートボール入りワンタンスープ
えびのチリ風味
牛乳
です。

今日は『きなこ揚げパン』です。
給食室でパンを揚げ、さとうときなこをまぶしました。
パン箱に残った『きなこ』まで、きれいにはらって
食べてくれました。

9月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期の給食が始まりました。
みんなの大好きなカレーでスタートです。
まだまだ真夏本番の暑さ。
給食室も朝の段階で31度でした。作業中は35度まで上がりました!
水分補給をして、体調を崩さないよう給食室のメンバーもがんばりますので、
鹿島小のみなさんも、モリモリ食べて、暑さに負けないでください。

さて、夏休みの間に、給食室メンバーの異動がありました。
サブチーフの内田さんが退職し、新しく牧原さんを迎えました。(2枚目の写真)
2学期も安全でおいしい給食作りをがんばりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

こんだては
チキンカレーライス・手作り福神漬け・フルーツ白玉・牛乳 です。

7月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で一学期の給食はおしまいです。
4月に入学した1年生、
とても上手に給食を食べることが出来るようになりました。

今日のこんだては
たまごカレーライス
手作り福神漬け
フルーツヨーグルト
麦茶
です。

今日は、ヨーグルトを使うため『麦茶』にしました。
「大好き〜!」という子、「苦い!」という子、
様々でした。

今日は、八王子でとれた野菜をたくさん使いました。
にんじん・たまねぎ・じゃがいも・いんげん
とても新鮮で、切るときに水分が染み出てくるほど
みずみずしかったです。

明日からは給食がありませんが、
3食しっかり食べて、楽しい夏休みを過ごしましょう。

ご理解とご協力、ありがとうございました。

7月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、給食試食会でした。
暑い中、多くの保護者の方にご参加いただき、
お話しすることが出来て、うれしかったです。

今日のこんだては
手作りツナロールパン
きのこスパゲッティー
ウイングスティックの照り煮
温野菜のじゃこサラダ
牛乳
です。

今日も暑かった為、パンの生地がみるみる発酵しました。
(2枚目の写真です。)
ウイングスティックの照り煮(3枚目の写真)には、
しょうがを入れているのですが、その香りが給食室中に拡がり、
パンの焼ける香ばしい香りと共に、食欲をそそりました。

試食会でも、数人の方からご指摘をいただいたのですが、
汁物の欲しいこんだてでした。
この時期は、牛乳の水分だけでは少ないな…と私も感じています。
今後は、今日いただいたご意見やご要望を大切にし、
さらにご満足をいただけるような給食づくり・食育活動を
行っていきたいと思います。

7月13日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
ごはん
しいたけこんぶ
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
メロン
牛乳
です。

今日の【肉じゃが】は、『韓国風』です。
にんにく・ながねぎ、豆板醤などの色々な調味料で
豚もも肉・豚バラ肉に下味をつけ、【肉じゃが】にしました。
鹿島小は、いつも【肉じゃが】をとてもよく食べてくれます。
今日の、『韓国風』はどうかな・・・と思ったのですが、
今回もよく食べてくれました!
しっかり食べて、暑さに負けないようにしましょう。

7月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
一学期の給食も、残すところ後4回となりました。
暑くて大変な給食室ですが、最後まで気を引き締めて
頑張ります。

今日のこんだては
セルフサービス まぐろフィッシュサンド
ガーリックポテト
豚しゃぶサラダ
プラム
牛乳
です。

今日は、豚肉をしゃぶしゃぶ風に火を通し、
(といっても、給食ですので、しっかり温度を上げています)
野菜と共に、しょう油とお酢ベースのゴマドレッシングをかけて
いただきました。さっぱりとした仕上がりでした。
まぐろフライと一緒にパンにはさんで食べている児童も多くいました。

7月9日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
わかめごはん
さつま揚げの煮物
いりどり
ポップビーンズ
牛乳
です。

【いりどり】は、鶏肉やごぼう・こんにゃく・にんじんなどを
炒めて(いりつけて)から煮込むため、この名前がついています。
【いりどり】には、にんじん・ごぼう・たけのこ・こんにゃくといった
食物繊維たっぷりの食材が入っています。
しっかり食べて、「おなかすっきり!」でいて欲しいです。


7月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
セルフサービス きんぴらサンド
バーベキュードチキン
ポテッチサラダ
メロン
牛乳
です。

今日のくだものは『メロン』です。
病原性大腸菌O-157が流行して以来、10年以上の間
八王子市立の小学校では『メロン』の使用が禁止されていました。
理由は、種を取ったり、カットするときに、
二次汚染の恐れがあるためです。
でも、この時期に【旬】を迎える『メロン』を、
何とか給食で子供たちに食べさせたいという思いがありました。
そこで、きちんと使い捨て手袋をして、
くだもの専用の包丁・まな板を使用し、
種を取るときは、手では触らずにお玉を使うなど、
さまざまな工夫をして二次汚染をしないようにすることで
『メロン』の使用が可能になりました。

「今日のデザートはなぁに?」
「メロンだよ!」
「やったね!」
こんな会話をあちこちでした一日でした。

7月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は七夕なので【七夕こんだて】です。
ちらし寿司
穴子のあまから煮
七夕スープ
冷凍みかん
牛乳
です。

今日は、【ちらし寿司】に【穴子のあまから煮】を添えました。
【穴子】はビタミンAやカルシウムがたくさん含まれた食品です。
苦手な子もいれば、大好きな子もいて、好き嫌いが分かれました。
天の川に見立てたそうめんと、星型のかまぼこを入れ
すまし仕立てにした【七夕スープ】。
みんなよく飲んでいました。

7月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、今が旬の【地場野菜】を多く取り入れたこんだてです。
ミルクパン
手作りブルーベリージャム
パンプキングラタン
ミネストローネスープ
牛乳
です。

ブルーベーリーは、市内恩方町
かぼちゃは、市内宇津木台
たまねぎは、市内元八王子町
にんじんは、市内小比企町
の農家さんより納品していただきました。
採れたばかりなので、とてもみずみずしく新鮮でした。
【地産地消】をこれからも実行していきたいです。

ブルーベリージャムは、一滴も水を加えず、
コトコトと煮詰めました。
給食の後、「見て〜!」と舌を出す児童たち。
みんな紫色に色づいていました。
「美味しかったよ。また作って!」と声をかけてくれて
うれしかったです。

7月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
まめまめマーボー丼
とうがんと卵のスープ
えだまめ
牛乳
です。

今日は【旬】の食材を使ったこんだてです。
とうがん・えだまめは今が【旬】です。
「昨日も えだまめ食べたよ〜!」や
「えだまめ 大好き〜!」という声が
あちこちから聞こえてきました。
明日も【旬】の野菜を使います。
【旬】の野菜は、栄養もたっぷりなので
しっかり味わいましょう!


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31