2月2日(水)給食○ゆかりご飯...ゆかり粉は子供たちに人気のご飯のおともです。 ○焼きししゃも ○おでん ○浅漬け ○牛乳 2月1日(火)給食○ごまご飯 ○豆腐の田楽風焼き...絞り豆腐と鶏挽肉野菜をまぜ、オーブンで焼きあげました。 ○五目きんぴら ○小松菜と油揚げの煮びたし ○牛乳 1月31日(月)給食○カスタードパン...カスタードは給食室の手作りです。 ○ポークシチュー ○花野菜サラダ ○牛乳 1月28日(金)給食○たこ飯 ○ミニカップオムレツ ○吹雪汁...砕いた豆腐を吹雪に見立てた料理で、体が温まる汁物です。 ○茎わかめの生姜炒め ○みかん ○牛乳 1月27日(木)給食○チキンライス ○かきたまスープ ○クリームポテトグラタン ○牛乳 1月26日(水)給食○黒コッペパン ○野菜のカレースープ煮 ○鯨の竜田揚げ ○みかん ○牛乳 ☆1/24〜1/30は全国学校給食週間で、今日の献立は昭和30年代頃のメニューの再現です。南極海のミンク鯨胸肉を使用しています。 1月25日(火)給食○磯ご飯 ○豆腐ボールの甘酢あん ○筑前煮...にんじんは八王子産(小比企町)のものを使用しました。 ○かぶの柚子香漬け...八王子産(谷野町)のものを使用しました。 ○牛乳 1月22日(土)給食○マーボー丼...八丁味噌を使用しこくのあるマーボーに仕上げました。 ○華風スープ ○大根の風味漬け ○牛乳 1月21日(金)給食○スパゲティーミートソース...昔からかわらず子供たちの人気メニューです。 ○フレンチサラダ ○黄桃 ○牛乳 1月18日(火)給食○くるみマフィン...生地の中にくるみ、アーモンドを入れオーブンで焼きあげました。 ○パスタシチュー ○じゃこサラダ ○オレンジジュース 1月20日(木)給食○ごはん ○なっとう ○いが蒸し ○魚介とナッツの炒め物 ○味噌汁 ○牛乳 1月19日(水)給食○きんちゃくもちうどん...きんちゃくもちは給食室の手作りです。 ○ほっけの一夜干し ○小松菜のじゃこ炒め ○みかん ○牛乳 1月17日(月)給食○菜めし ○鯖の生姜煮 ○のっぺい汁 ○蓮根のおかかバター ○みかん ○牛乳 ☆のっぺい汁は全国に伝わる郷土料理の一つで、共通しているのは、具沢山でみそを使わないというてんです。寒い日には体のしんから温まる一品です。 1月14日給食○わかめご飯 ○京がんものカリカリ焼き ○いかと里芋の煮物...いかの味が大根と里芋にしみこんで、おいしく仕上がりました。 ○ごま和え ○牛乳 1月13日(木)給食○カレーライス...ご飯は八王子産のお米を使用しています。 ○コーンスープ ○福神漬 ○みかん ○牛乳 ☆今日の給食は2年生のリクエスト献立で、子供たちの人気メニューです。 1月12日給食○七草雑炊...せりや、すずな(かぶ)すずしろ(だいこん)などが入っています。 ○あこう鯛の味噌焼き ○五目きんぴら ○芋栗きんとん ○みかん ○牛乳 *今日から3学期の給食のはじまりです。ホームページも毎日更新しますので、本年もよろしくお願いいたします。 12月22日(水)給食○クリスマスカップパン ○とり肉のから揚げ ○グリーンサラダ ○じゃが芋のポタージュ ○いちご ○ヨーグルト ○りんごジュース ☆年に一度のクリスマスお楽しみメニューです。今日で二学期の給食は終了です。三学期も、毎日給食の献立を更新しますので、宜しくお願いします。 12月21日(火)給食○ごはん ○なっとう ○鰆の幽安焼き ○根菜汁 ○かぼちゃのいとこ煮...かぼちゃと小豆の煮物で甘くておいしく仕上がりました。 ○牛乳 ☆鰆の幽安焼きは日本料理の一つで、柚庵焼きともいいます。江戸時代の茶人北村祐庵が創案したとされ、下味に柚子が入ります。 12月20日(月)給食○ほたてご飯 ○おでん ○鶏肉のアーモンド炒め ○みかん ○牛乳 12月17日(金)給食○こぎつねご飯 ○ぶりのマーマレード焼き ○わかめとねぎのスープ ○ピリ辛はくさい ○牛乳 |