フェスティバル前日準備
1月24日(月)。明日は、子供たちが楽しみにしている「愛宕フェスティバル」です。6時間目、明日の準備をしている子供たちの様子を見て回りました。ここでは、6年生のお店について紹介します。
6年1組「呪いのルーイン(廃虚)」図書室で段ボールを使って会場設営に大忙し!!「ここは、とある町の廃虚の学校。そこには誰もいないはずなのに・・・・・」廃虚の学校をコンセプトにしてのお化け屋敷。どんなお化けが出てくるか楽しみです!! 1月21日(金) 今日の給食わかめスープ さつま芋とパインの包み揚げ 牛乳 ひさしぶりの麺だからなのか、今日はとてもよく食べてくれていました 「さつま芋とパインの包み揚げ」は、蒸かしたさつま芋をつぶし砂糖、塩を加え パイナップル缶と混ぜ、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました 230度で10分です 5年生社会科見学2
次に向かったのは読売新聞府中工場です。新聞のできるまでを映像で学習した後、印刷現場へ。すごい速さで回る輪転機や大きな巻き取り紙、インクタンクに圧倒されながら見学してきました。自分たちの集合写真が印刷された朝刊をもらって大満足の工場見学でした。
5年生社会科見学
21日(金)は5年生の社会科見学がありました。最初はパールライス八王子工場です。玄米を精米して商品になるまでを見学したり、炊いた玄米、胚芽精米、白米の食べ比べをしたりしました。1人3合の新潟コシヒカリをもらって次の新聞社見学へ。
1月20日(木) 今日の給食いがむし 魚介とナッツの炒め物 みそ汁 牛乳 「いがむし」 豚挽き肉、豆腐、長ネギ、生姜、干ししいたけを 醤油、酒、塩、ごま油、でんぶんとまぜあわせ 一人分に丸め、もち米を回りにつけて蒸しあげます 「魚介とナッツの炒め物」 むきえび、ほたて、いかとエリンギ、しめじ、アーモンドを 豆板醤、ごま油、醤油、酒、砂糖で味付けをしたいためものです 最後にでんぷんでとろみをつけてあります 「みそ汁」 油揚げ、豆腐、わかめ、大根の具です 煮干でだしをとって、味噌は白、赤の合わせ味噌です。 お店紹介集会3
5年2組は玉入れやジャンケンをして部屋から出る「脱出ゲームDERO」です。時間内に出られないと・・・。6年1組は「呪いのルーイン」こわいですよー!6年2組は「LOST HOSPITAL〜霊安室のできごと〜」おそろしいですよー!その他にも、愛宕会の役員さんがやってくださる「バナナ屋さん」(おいしいですよー!)もあります。お楽しみに。
お店紹介集会2
4年2組は「迷路ランド」、四つんばいになって進んでくださいね。とちのみ学級は「さかなだよ ぜんいんしゅうごう」、魚釣りゲームです。あなたは何匹釣れるかな。5年1組は平均台渡りや豆つかみ等を競う「ねっけつタイムバトルジム」です。友達をさそってチャレンジしましょう。
お店紹介集会
今朝の集会では、25日(火)に開かれる愛宕フェスティバルで3年生以上が出すお店の紹介がありました。3年1組は、ボーリングやゴムで動く車を取り入れた「むこうへレッツゴー」。3年2組は、紙相撲をしたり、紙飛行機やミサンガを作ったりする「S.K.Mの店」。4年1組は「高得点めざしてストラック」(ストラックアウト)と「あたごめぐり」(迷路)です。紹介の時は、どのクラスも実物を持ち込んで、見ている人にアピールできました。
1月19日(水) 今日の給食にぎすのピリカラフル もやしのナムル 野沢菜のごま油炒め 牛乳 「大豆ごはん」はゆでた大豆を醤油、みりん、塩で煮てごはんと混ぜました 「にぎすのピリカラフル」は生姜、酒で下味をつけたにぎすをでんぷん、ごまをまぶして揚げ ピーマン、赤ピーマン、小ねぎ、にんにく、豆板醤、醤油、酒、酢、砂糖、ごま油で作ったタレをかけました。酢のさっぱりと豆板醤のピリがきいていました 「野沢菜のごま油炒め」は野沢菜とチリメンジャコをごま油でいためました さっぱりとした箸休めです パネルシアター
1月19日(水)。老沼先生が、パネルシアターで、「ネズミの嫁入り」を演じてくれました。子供たちは、お話に引き込まれて静かに聞き入って、楽しい時間を過ごすことができました。子供たちから、「楽しかった!!」「どうやって、パネルに描かれた絵がくっついているの?」などの質問がありました。空き時間の都合で、2年1組ととちのみ学級が幸せな一時を味わうことができました。ありがとうございました。
寒さに負けず元気に運動!!
1月18日(火)。休み時間子供たちは校庭で、元気に身体を動かしています。先生方もできるだけ子供たちと一緒に活動しています。乾燥した校庭に、一雨欲しいところですが校庭から戻ったら手ありうがいの励行を指導しています。寒さに負けずに元気に身体を動かしましょう。
1月18日(火) 今日の給食
胡桃のマフィン
パスタシチュー じゃこサラダ りんごジュース 胡桃のマフィンは 胡桃のほかにもアーモンド粉、アーモンドクラッシュが入っています。 くるみやアーモンドなどを種実類といい、不和脂肪酸が主な成分です ビタミン、たんぱく質なども含み、がんの予防、老化防止、生活習慣病の予防に効果があるとも言われています 今日は子供たちの好きなものが多かったのか? 残菜がとても少なかったです 学校全体で「6キロ」しか残りませんでした 1月17日(月) 今日の給食
ごまごはん
さばの生姜煮 のっぺい汁 大根の梅風味 牛乳 さばは、生姜、昆布と一緒に 醤油、砂糖、酒の味付けをしに込みました 生姜、酒、昆布でさばの臭みを消しました 大根の梅風味は さっとゆでた大根に、ゆかり粉、かつお節粉、醤油で味付けをしました 箸休めです デジタルカメラを変えたところ、画像がうまく載せられません 写真がなくてごめんなさい 正月遊び
1月14日(金)。4年1組が正月遊びをしていました。最近は、羽子板や独楽回しなどをする機会がほとんど無い子供たちです。しかし、体験させることで、はじめはできなくても徐々に上手くなって遊びの楽しみを味わうことが出来るようになってくるものです。見ているうちに、独楽回しも、掌にのせられるようになっていました。子供の力は素晴らしいと感心しました。
1月14日(金) 今日の給食京がんものカリカリ焼き いかと里芋の煮物 ごま和え 牛乳 わかめごはんは、残菜が少ないメニューのひとつです 今日も60キロ作って2キロが残りです。 京がんもは、油抜きをしてオーブンでカリカリに焼き 醤油とみりん、水で作ったタレをかけました。 いかと里芋の煮物は、いか、里芋、大根、青大豆を使った煮物です ごま和えは、ほうれん草、にんじん、もやしのごま和えです 今月は味噌、砂糖、塩、ごまの味付けです 今週は、給食室で給食の写真が取れなかったためすべて校長先生にお願いしました ありがとうございました。 1月13日(木) 今日の給食白菜のスープ くし型ポテト 牛乳 子供たちの好きなドライカレーと「旬」の白菜を使ったスープです 白菜はビタミンC、カルシウム、鉄、カロチンなどなど、特に芯の部分に栄養が豊富に含まれています。特に寒い冬には体を温める食べ物として重宝されます。 かぜの予防や初期症状には、白菜と豚肉などを合わせた鍋がよく効きます。 スープのにんじんは、ハート、くまさん、さかなの型で抜いてみました 子供たちきがついてくれたでしょうか? 席書会
1月13日(木)。3〜4校時。4年生が体育館で席書会を行いました。ストーブの無い体育館で、子供たちは集中して「元気な子」を書き上げました。「家で書いた時より、今日は上手に書けなかった。」「寒かったけれど、集中して上手に書き上げることができました。」「元気の気が上手に書けて満足!!」など各自が感想を話してくれました。寒い体育館で、上手に書き上げた子供たちの集中力は、素晴らしいと思いました。
2年1組音楽の授業
1月13日(木)。3校時2年1組の音楽の授業を参観しました。ウォーミングアップでリズムを刻んだ肩たたき。列になって前の子の肩を8回、振り返って前の子の肩を8回、また振り返って4回、2回、1回と繰り返し。次は、肩たたきでなく背中を同じ回数リズムに合わせてさすって身体をリラックスさせてから発声練習。低い声から高い声までお腹からきれいに声を出すことができました。今日の歌唱の曲は、「北風小僧のかんたろう」。CDを聴いてから、歌唱指導が行われました。リズムに合わせて身体をスウィングさせながら歌う子も多く、学生ボランティアさんも感心するくらい身体全体で音楽を楽しんでいました。
百人一首
1月13日(木)。2校時4年2組で、百人一首をやっていました。クラスを半分に分け大きい札のグループと、通常行う札のグループに分かれて行っていました。「きょう」が「けふ」と書かれている昔の仮名遣いだったり、どこできって読めば良いのか戸惑ったりと、子供たちからは、「読むのが難しい。」「坊主めくりの方が良い。」等の声も出ましたが、先生が札を読み上げながら進めると少し取れるようになってきました。難しいと思っても少しずつ努力すれば分かるようになる。根気よく学び続ける大切さを感じて欲しいと思います。
1月12日(水) 今日の給食今年も、安全でおいしい給食を目指し給食室一同がんばります きんちゃくもちうどん ほっけの一夜干し 小松菜のじゃこいため みかん 牛乳 1月11日は(もとの20日)に、お供えしてあった鏡餅をおろし手や木槌で割って、お雑煮やお汁粉にして食べるお正月の行事です (子供たちにはクラスに「鏡開き」についての手紙を配布しました) 給食では12日(今日)に「きんちゃくもちうどん」を作りました 油揚げの中に丸餅を入れてスパゲティで口を止め、砂糖、醤油で甘辛く煮付けました。 |
|