後期委員会紹介
10月7日(木)。朝、体育館で後期委員会の紹介がありました。各委員長が委員会の説明をし、委員が紹介されました。学校生活がよりよいものになるよう各委員会創意工夫し頑張って下さい。
10月7日(木) 今日の給食ミニしゅうまい ビーフンソテー 牛乳 ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です ししは豚肉 じゅうしは混ぜるという意味です 豚肉の千切り、刻み昆布、生姜(針千またはみじんぎり)、油揚げを醤油、酒、塩、みりんで煮込んで炊き上がったご飯にませこみます 子供たちも好きなようで、毎回よく食べてくれます ミニしゅうまいは、豚肉に絞り豆腐をいれて醤油を加え粘りが出るまでよくこねます たまねぎ、生姜、干し椎茸(みじん切り)酒、ごま油を加えさらにこね 皮に包んで、アルミカップに入れて蒸します 釜に入れて、20分ぐらいで出来上がりです(中心温度90度以上を確認しています) ビーフンソテーは、豚肉(千切り)は醤油、酒で下味をつけて生姜と炒め にんじん、たけのこ、たまねぎ、にら(千切り)といためて 塩、こしょう、醤油で味付けし ビーフンはお湯でさっとゆで(1分ぐらい)混ぜ合わせ 仕上げにごま油で風味をつけます *給食では混ぜている間もビーフンに火か入ってしまい、ぼろぼろになってしまうので まだ、硬いかな? のうちに取り出します 混ぜあがったころには、やわらかくなっています 10月6日(水) 今日の給食豆腐チャンプル にら玉スープ 牛乳 子供たちの大好きな「揚げパン」です 今日は「きなこ」をまぶしました 揚げパンは、200度以上の油でさっと、揚げ、きなこ、砂糖、塩をまぶします (出来上がりの温度は90度を超えています) きな粉(黄粉、きなこ)は、大豆を炒って皮をむき、ひいた粉である。加熱により大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになる。語源は「黄なる粉」で、黄な粉とも書く。 食物繊維が多く含まれているため、便秘改善に役立つ。また粉にすることで消化が良くなり、大豆の栄養素を効率的に摂取することができる。他にもカルシウム・マグネシウム・カリウム・リン・鉄などのミネラルが多く含まれている。 栄養いっぱいのきなこ揚げパンは残菜も少なかったです ほとんどのクラスが、からっぽのパン箱でした。 小中一貫教育の日2
上柚木中学校の5校時の授業参観の後、教科・領域に分かれた分科会形式での意見交換・情報交換を行いました。各校の学習内容の確認、お互いに連携して指導できる教科・領域の内容などについて話し合いました。全体会で各分科会の報告があり、理科としては、「小学校では遊びから始まる興味・関心を大切にした授業が大切。」英語では、「小学校とすると総合的な学習の要素が強いとの話に考えを新たにした。」美術では、授業規律を小中共通のルールがつくれると良い。」等の意見や感想が出されました。来年度から小中一貫教育が実施されます。3校でより一層連携協力し、子供たちのためによりよい教育を推進していきたいと思います。
小中一貫教育の日1
10月6日(水)。上柚木小、上柚木中、愛宕小の3校による小中一貫教育の日として、上柚木中学校の5校時の授業参観を行いました。3月に卒業した1年生も身体が大きくなり見違える程でした。全クラス参観しましたが、学習内容が豊富でさすがに中学校はテンポが早いと感じました。
実習生の研究授業
3校時に、5年生の算数少人数の授業を実習生の山田先生が行いました。「平行四辺形の面積の求め方」についての単元です。図形を切り取らせたり、貼らせたりと作業を取り入れた授業です。子供たちの反応も上々で分かりやすく指導できたと感じました。山田先生頑張って!!
音楽フェスティバルの練習
20分休み、音楽室に音楽委員会の児童が集まって、10月23日に予定されている音楽フェスティバルの練習です。田中先生がいらっしゃるまで各自の練習。先生が来られてから合わせての練習です。練習を繰り返しよりよい演奏をめざします。当日が楽しみです。
分数割り算の計算練習
10月6日(水)2校時。6年2組の算数の授業で、分数の割り算の練習を行っていました。「早く正確に」をめあてとした計算練習です。小松先生も子供たちと一緒になって参加です。答え合わせの後、8問同様にチャレンジ!今回は、時間内に終わらせるのではなく、終わったら先生に声をかけてタイムを聞き取る方式です。早い子で23秒で終了。子供たちのパワーに脱帽!!
10月5日(火) 今日の給食さばの風味焼き 秋の吸い物 牛乳 ふきよせおこわ 今回から「お米」が「新米」になりました 今日のお米は、秋田県産の「あきたこまち」です もち米は、千葉県産の「ヒメノモチ」です 具は、くり、鶏モモ肉、油揚げ、にんじん、しめじ、干ししいたけ です しめじは 香りマツタケ味しめじ といわれるように風味がよくおいしいきのこです 鯖の風味焼き 鯖の切り身を生姜、酒、醤油、みりん、砂糖、白ごま(すり)に漬け込んで 180度のオーブンで15分ほど焼きました マサバの旬は「秋サバ」と言われるように9月から11月で、この頃は産卵を終えた後で、 冬に備えて猛烈にエサ食べている時で、脂ののりが大変よくなっています。 秋の吸い物は昆布と削り節でだしをとりました にんじんと、かまぼこを、クマ型と星型で抜きました いつもより、ちょっと多く型抜きをしました 下の写真が、抜いたものです。それぞれ、20枚ぐらいづつ入っています 科学クラブ
科学クラブ前期10回目の最後は、「アルコールランプの使い方」です。マッチを擦って火をつけて、割り箸で刺したマシュマロを焼いて食べました。「あっという間に無くなっちゃった!!」「美味しかった!!」「もっと食べたい!!」思い出に残る最後のクラブでした。
バドミントンクラブ
試合以外の人は、舞台で練習。狭い体育館を有効に活用して練習を進めていました。
バスケットボールクラブ
パスにシュート。ボールが取れる位置に動いてパスを待ったり、声を掛け合ったりと動きがスムーズです。練習の成果と感心しました!!
サッカークラブ
試合になると、子供たちの目の色が変わります。間近で見ると迫力満点!!
ソフトボールクラブ
前期最後のクラブ活動。子供たちの活躍をご覧下さい。時間内に全てのクラブを回りきることができませんでした。掲載できなかったクラブは、後期に活動の様子をお知らせします。お許し下さい。
20分休み
久しぶりに、秋晴れのさわやかな20分休み。校庭では、担任や実習生たちが子どもと共に、「サッカー」や「凍り鬼」などをして気持ちの良い汗を流しています。
「風神・雷神」
10月5日(火)2校時。5年1組が、図工の時間。「風神・雷神」の作品を作っていました。絵の具で「風神」や「雷神」を描いて、金箔に見立てた金色の紙をちぎっては貼り付ける作業をしていました。金色の紙をくしゃくしゃにしてから貼ることで質感をもたせるなど、各自がそれぞれ工夫しながら取り組んでいました。完成が楽しみです!
10月4日(月) 今日の給食クリームシチュー ワカメサラダ 焼きりんご みかんジュース ワカメサラダは、いつものサラダとちょっと違ったドレッシングです いつもより油が少なくて、お醤油が多いです(塩がないので塩分は一緒です) がんばったのですが、お醤油で野菜が変色してしまいました 焼きりんごは りんごの芯を取って1/6にカット 砂糖、バター、白ワイン、シナモンをかけて1時間ほど漬け込みます (うまみや糖分がりんごの中にしみこんでいきます) アルミカップに入れて、180度のオーブンで15分ほど焼きます 分量(りんご1/6個分) 砂糖 3g バター 2g 白ワイン 1g シナモン 0.03g とても簡単にできるので、子供と一緒に作ってみるのはいかかでしょうか? 食べ物を作るも、大事な「食育」です (刃物のあつかいや、やけどに気をつけてください) 10月4日(月) 今日の食材キュウリは、なんと!朝取り 新鮮なみずみずしいキュウリです ジャガイモは、「きたあかり」でしょうか? ホクホクでおいしいジャガイモです 買い物しらべ
3年2組で、社会科の買い物しらべの学習をしていました。グループ毎に、各自が調べてきた買い物を、縦軸に「食べ物」「日用品」「本・文房具」「洋服・くつ」など、横軸に「しょう店」「スーパー」「コンビニ」などのお店が書かれている表に整理していきます。レシートを貼り付けている子もおり購入した品が多く時間がかかる子もいたようですが、分からないことは、先生に質問し、子供たち同士で話し合いながら学習を進めていました。
収穫間近
5年生が、ベランダで育てていたバケツ稲が、現在廊下に移動し収穫間近となりました。今年は、夏の暑さのせいか全国的にあまり稲の生育が良くないようですが「愛宕米」はどうでしょうか?収穫が楽しみです!
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