3月3日の給食・菜の花のお吸い物 ・果物(デコポン) ・牛乳 今日は3月3日、ひな祭りです! 船田小でも、ちらし寿司とお吸い物を作ってお祝いをしました。 ちらし寿司はたくさんの具を飾って華やかにするので春らしく、女の子のお祝いにぴったりのメニューです。 今日は特別に、桃の花の形をしたかまぼこや花型に抜いた人参を入れたので、いつものちらし寿司よりも華やかに仕上がりました。 お吸い物にも、今が旬の菜の花をたくさん使い、春らしさを出しました。 船田小の女の子の健やかな成長を願って、全員でたくさん食べました☆ 【6年生を送る会】各学年の子供たちが、今までお世話になった6年生のために歌を歌ったり、踊りを披露したりしました。 6年生が卒業するまであとわずかです。在校生とたくさんの思い出を作ってほしいと思います。 3月2日の給食・フレンチポテト ・果物(はるみ) ・牛乳 今日は人気メニューのあんかけ焼きそばでした。 学校のあんかけ焼きそばには、野菜がたくさん入っています。 何種類の野菜が入っているかというと・・・。 なんと、7種類! 今日は竹の子、人参、玉葱、にら、キャベツ、もやし、しいたけ、を入れて作りました。 また、一皿で165グラムもの野菜を食べたことになります! 美味しく野菜もたくさん食べられる一品です! 家庭でも、ぜひ作ってみてください☆ 3月1日の給食・ごま昆布 ・鯖の塩焼き ・豚汁 ・牛乳 今日の主食は白いご飯なので、おかずもご飯に合うものを選びました。 昆布は普段の食事でも食べる機会が少ないのか、若干残りが多かったです。 昆布にはカルシウム、鉄分、食物繊維などさまざまな栄養が入っているので、次回は残さず食べてほしいです。 |