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12月20日(月) 給食の献立

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主食:ごはん
主菜:ぶりの照り焼き
副菜:けんちん汁、南蛮もやし
飲み物:牛乳

主菜は旬の魚「ぶり」の照り焼きです。
ぶりは成長によって呼び名が変わる出生魚の代表です。
たんぱく質、脂質が豊富で冬になると身が締まり脂がのって
とても美味しくなります。
今日は季節の食べ物を味わいましょう。

☆リース作り☆

夏休みに綺麗な花を咲かせてくれた朝顔のつるでリースを作りました。
子供たちはこの日を楽しみにしていたようで、朝からハイテンションでした。

まず、鉢にからみついたつるを取りました。
「とれない〜。だれかてつだって〜。」
「土がいっぱいついてくる!」
(これでリースを作るんだ〜)とワクワクしていました。

つるを取った後は、いよいよリース作りです。
少ないつるを全部使って丸い形を作り、リボンを巻きました。
形がしっかりしたら、飾り付けです。
「あぁ〜くっつかない!」
「ここにつけたらきれい♪」
やっぱり飾り付けの時間が1番楽しかったようです。

出来上がったものを廊下に飾ると、みんなニコニコして、
「すご〜い!きれい!!」
と大満足でした。

作っている様子も撮る予定が…申し訳ありません。
完成したものは、来週持ち帰ります。

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12月17日(金) 給食の献立

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主食:ほたてごはん
主菜:おでん
副菜:豚しゃぶサラダ
飲み物:牛乳

ほたての貝柱(乾燥)を醤油、酒、塩と一緒に炊き込んだ
「ほたてごはん」です。
酒を入れることでほたての旨味がぐっと引き出されています。

体が温まる「おでん」朝から冷え込んだ今日にぴったりの献立ですね。

豚しゃぶサラダは、熱湯でゆがいた豚肉を蒸し野菜・白ごまとまぜ、
酢がきいたさっぱりした和風ドレッシングで和えた料理です。

どんぐりで作ろう

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どんぐりに絵や模様を描き、かわいいどんぐりに変身させました!

白いペンとマジックでトトロにする子。
マジックでサングラスをかけた格好いい顔を描く子。
ニコニコ顔を描く子。
きれいな模様を描く子。

あちこちで「見て見て〜!」と笑い声が聞こえました。
どんぐりをのせる台紙も折り紙や色鉛筆でオリジナルの作品ができあがりました。

落ち葉で作ろう

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ずっと前にやったことなんですが…アップが遅くなってしまいすみません。

生活科で『落ち葉で作ろう』の学習をしました。
今回は子供たちから意見の多かった「しおり」「貼り絵」「服」の中から自分の作りたいものを選んで作りました。
まず、どんなものを作りたいかイメージ図を作成し、そのイメージにあった落ち葉を拾いに行きました。みんなで落ち葉のシャワーを楽しんでいました。
みんな、イメージ図にあった作品を集中して作ることができました。
作った後には、一人一人「工夫したところ」「楽しかったところ」を発表しました。展覧会の子供ガイドの練習の成果が発揮され、上手に発表できました。

雲の上のひみつきち 3年図工

実際に秘密基地作ったことある人・・・クラスの2/3

そっかあ、
作ったことない人もいるんだ。

じゃあ、
雲の上に秘密基地があったらいいだろうなあ・・・

今日は、それを図工でつくっちゃおうよ。

なかなかおもしろい楽しい秘密基地が完成しました。



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Buon Natale! 1年図工

もうすぐクリスマスですね。
僕は、サンタさんからこんなプレゼントもらうんだ。

ちょっと、待った。
みんなからお父さんお母さんに
プレゼントするっていうのはどう?

ワァー!、いい〜♪

じゃあさ、クリスマスカードに
日ごろの感謝の気持ちを込めて
作っちゃおう!
たった2時間ですが力作が勢揃い。

今日持ち帰ってもらったので、
各ご家庭では微笑ましい場面が展開されていることでしょう。

Buon Natale! (イタリア語でメリークリスマスの意味)


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12月16日(木) 給食の献立

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主食:ミルクパン
主菜:ポークビーンズ
副菜:青菜とコーンのスープ、きのこソテー
飲み物:牛乳

今日はチンゲンサイとコーン、鶏肉をつかったスープです。
きのこソテーは、酒をふったきのこ(エリンギ・しめじ、生しいたけ)を
塩と胡椒で炒めて作りました。

防火扉体験

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今日は、避難訓練がありました。理科室から出火したという想定で、防火扉を閉め、そこを通るという体験をしました。子供たちは、鼻と口をハンカチなどで覆い、約束を守って避難することができました。特に、1、2年生にとっては、初めての防火扉体験となりましたが、あわてず行動することができました。

ドッジボール大会

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代表委員会主催の宮上小ドッジボール大会がありました。
低学年、中学年、高学年に分かれて試合をしました。1チームの人数は7人(内女の子2人以上)。参加チームは全部で26チームにもなりました。
中休みや昼休みになると、代表委員を中心に選手や応援団が集まり、熱い戦いが繰り広げられました。
優勝チームは、低学年の部「アクアバーン」、中学年の部「ダークファイヤー」、高学年の部「7虫」。今週月曜日の朝会で、表彰式がありました。「7虫」の代表からは、「代表委員会がこのような大会を開いてくれてよかったです。みんなでがんばってうれしかったです。」という話がありました。企画、準備、運営と大変だったことと思います。全校のためにとがんばってくれた代表委員会には、みんな感謝の気持ちでいっぱいのことでしょう。
高学年の部で優勝した「7虫」は、先生チームとの試合も楽しみました。

地域安全マップ

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4年生は、子供たちが自分で危険を見つける目を育てる目的で、総合的な学習の時間に「地域安全マップ」づくりに取り組みました。グループごとに地域に出かけ、安全なところ、危険なところを見つけたあとは、そのことをマップにまとめました。今回は、その発表会です。お客さんは3年生。行動範囲が広がり始めた3年生にとっては、「危険なところにはなるべく一人では行かないこと」「万が一のときには安全なところへ逃げ込むこと」などが分かり、貴重な学習の機会となりました。調べた4年生からは、「南大沢は安全な街だと思っていたけど、危険なところも多いことが分かりました。安全な街にするために、ゴミ拾いをしたり、落書きをしないようにしたりすることが大切だと思います。」など、感想が話されました。私たち大人こそ、南大沢が子供たちにとって安心して暮らせる安全な街となるように努力しなくてはいけないですね。

12月15日(水) 給食の献立

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主食:麦ごはん
主菜:豆腐の真砂揚げ
副菜:根菜煮 ほうれん草のごま和え
飲み物:牛乳

東京で収穫された「ほうれん草」を使ったごま和えです。
ほうれん草は、夏よりも冬の方が栄養価が高く味も美味しくなります。
鉄分が豊富に含まれる緑黄野菜の一つで妊婦や貧血の人には
おすすめの食材です。

『歯の話』

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 本校の保護者の方をゲストティーチャーに招き『歯の話』をしていただきました。
 「身体の中で一番かたいところはどこでしょう?」の質問から始まりました。
正解は…「『歯』です。」の答えに子供たちは「えぇ〜!!」と驚いていました。それから、初めて知る色々なことに「えぇー!!」と声をあげながら、集中して話を聞きました。

 その後、オレオを食べると…口の中が真っ黒。「うわぁ〜。あまいのたべたからむしばになっちゃった!」と叫んでいました。舌を使っても取り切れない黒いクッキー…。それから、きゅうりを食べると、「きれいにとれた!!」「なくなった!」と驚いていました。

 最後に「虫歯にならないために大事なことは?」と聞くと、
 1 あまいものは1つにする
 2 やさいをたべる
 3 はみがきをする

と、答えがでました。
 歯が生え替わって、大事な永久歯が多くなってくることと思います。
 保護者の方による最後の『しあげ』も大切だとお話がありました。時々、見ていただければと思います。よろしくお願いいたします。


 

12月14日(火) 給食の献立

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主食:パインパン
主菜:鶏肉のマーマレード焼き
副菜:ミモザサラダ、ミネストローネ
飲み物:牛乳

今日は、マーマレードジャムと醤油をまぜたタレに
鶏肉を漬け込んで焼きました。
ジャムを使っているので、照りよく美味しそうに仕上がりました。

「ミモザサラダ」はフレンチサラダにゆで卵をつぶして上から
散らしました。色鮮やかでとてもきれいです。


12月13日(月) 給食の献立

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主食:人参と昆布のごはん
主食:たらのシュウマイ
副菜:海苔のすまし汁
果物:みかん
飲み物:牛乳

たらのすり身、鶏肉の挽肉、むきえびをミックスして
ぷりぷりの手作りシュウマイを作りました。
子どもたちは大喜び!!作りがいがあります。

1/2成人式 その3 4年図工

3学期に行う1/2成人式用の作品が完成しました。
トレーシングペーパーをめくると
現在のかわいい4年生の自画像も見えます。
一粒で2度美味しい作品に仕上がりました。

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1/2成人式 その2 4年図工

3学期に行う1/2成人式用の作品が完成しました。
トレーシングペーパーをめくると
現在のかわいい4年生の自画像も見えます。
一粒で2度美味しい作品に仕上がりました。

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1/2成人式 その1 4年図工

3学期に行う1/2成人式用の作品が完成しました。
トレーシングペーパーをめくると
現在のかわいい4年生の自画像も見えます。
一粒で2度美味しい作品に仕上がりました。

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12月10日(金) 給食の献立

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主食:バターライス
主菜:キーマカレー
副菜::クリームコーンスープ、焼きりんご
飲み物:牛乳

キーマカレーは大豆入りです。
豚挽き肉、たまねぎのみじん切り、大豆が入っています。
今日はバターとカレー粉をまぜて炊いたバターライスと
一緒に食べました。

デザートの「焼きりんご」は子どもたちに大人気!
りんごと砂糖、白ワイン、レモン果汁、溶かしバターを
混ぜ合わせオーブンで焼きました。
甘酸っぱくとても美味しい旬の味でした。

生活指導朝会

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今週の月曜日は、生活指導の先生より、2学期の目標についての話がありました。

2学期の目標は、「みんなで使うものを大切にしよう」です。学校にはみんなで使うものがたくさんあります。校庭のブランコやすべり台などの遊具、教室の机や椅子、掃除用具に図書室の本・・・。数え上げれば、キリがありません。
「大切に使うことは、正しく使うことと同じ。2学期はあとわずかですが、3学期に違う目標になっても、忘れないでがんばりましょう。」というお話でした。
一人一人が気を付けることで、次に使う人が気持ちよく使えるといいですね。
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学校行事
3/2 保護者会(中・こす)
3/3 6年生を送る会→3月10日に延期
3/4 お別れ給食活動→3月11日に延期
音楽鑑賞教室(中止)
ゲーム集会(中止)
3/5 クリーン作戦
3/7 避難訓練
地区班全体会議
3/8 クラブ<20>
給食献立
3/2 ツナポテト
とうふのうまに
くきわかめのサラダ
牛乳
3/3 花ごはん
たらのシュウマイ
うしお汁
ひなあられ
牛乳
3/4 スパゲティーミートソース
レタスと卵のスープ
ごまクッキー
3/7 豚すき丼
春雨スープ
さつま芋とりんごの春巻き
牛乳
3/8 フィッシュサンド
ワンタンスープ
スチームきゃべつ
キャロットポテト
牛乳
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