1月31日(月)給食○カスタードパン...カスタードは給食室の手作りです。 ○ポークシチュー ○花野菜サラダ ○牛乳 1月28日(金)給食○たこ飯 ○ミニカップオムレツ ○吹雪汁...砕いた豆腐を吹雪に見立てた料理で、体が温まる汁物です。 ○茎わかめの生姜炒め ○みかん ○牛乳 1月27日(木)給食○チキンライス ○かきたまスープ ○クリームポテトグラタン ○牛乳 1月26日(水)給食○黒コッペパン ○野菜のカレースープ煮 ○鯨の竜田揚げ ○みかん ○牛乳 ☆1/24〜1/30は全国学校給食週間で、今日の献立は昭和30年代頃のメニューの再現です。南極海のミンク鯨胸肉を使用しています。 1月25日(火)給食○磯ご飯 ○豆腐ボールの甘酢あん ○筑前煮...にんじんは八王子産(小比企町)のものを使用しました。 ○かぶの柚子香漬け...八王子産(谷野町)のものを使用しました。 ○牛乳 1月22日(土)給食○マーボー丼...八丁味噌を使用しこくのあるマーボーに仕上げました。 ○華風スープ ○大根の風味漬け ○牛乳 1月21日(金)給食○スパゲティーミートソース...昔からかわらず子供たちの人気メニューです。 ○フレンチサラダ ○黄桃 ○牛乳 1月18日(火)給食○くるみマフィン...生地の中にくるみ、アーモンドを入れオーブンで焼きあげました。 ○パスタシチュー ○じゃこサラダ ○オレンジジュース 1月20日(木)給食○ごはん ○なっとう ○いが蒸し ○魚介とナッツの炒め物 ○味噌汁 ○牛乳 1月19日(水)給食○きんちゃくもちうどん...きんちゃくもちは給食室の手作りです。 ○ほっけの一夜干し ○小松菜のじゃこ炒め ○みかん ○牛乳 1月17日(月)給食○菜めし ○鯖の生姜煮 ○のっぺい汁 ○蓮根のおかかバター ○みかん ○牛乳 ☆のっぺい汁は全国に伝わる郷土料理の一つで、共通しているのは、具沢山でみそを使わないというてんです。寒い日には体のしんから温まる一品です。 1月14日給食○わかめご飯 ○京がんものカリカリ焼き ○いかと里芋の煮物...いかの味が大根と里芋にしみこんで、おいしく仕上がりました。 ○ごま和え ○牛乳 1月13日(木)給食○カレーライス...ご飯は八王子産のお米を使用しています。 ○コーンスープ ○福神漬 ○みかん ○牛乳 ☆今日の給食は2年生のリクエスト献立で、子供たちの人気メニューです。 1月12日給食○七草雑炊...せりや、すずな(かぶ)すずしろ(だいこん)などが入っています。 ○あこう鯛の味噌焼き ○五目きんぴら ○芋栗きんとん ○みかん ○牛乳 *今日から3学期の給食のはじまりです。ホームページも毎日更新しますので、本年もよろしくお願いいたします。 |