3月2日(水)なかよし班に分かれて、給食をいただきました。 ビビンバ風ごはん わかめスープ 白いんげんのカップケーキ 牛乳 です。 ビビンバ風ごはんは、野菜のナムルと豚肉をご飯にのせていただきます。 韓国風に味付けした豚肉に切り干し大根も入れて、ボリュームアップ! ザクザクとした歯ごたえも、ちょうどよくできました。 カップケーキは、白いんげん豆を煮て、どろどろにミキサーにかけ カップケーキの生地に混ぜ込みました。 白あん風味のカップケーキで、しっとりとして、とてもいい香りでした。 いつもとはちょっと雰囲気の違う給食でしたが、 どのグループもよく食べていました。 3月1日(火)広東風五目汁そば お好み焼き ピーナッツ黒糖 いちご 牛乳 です。 今日から3月ですが、まだまだ肌寒いですね。 今日の【汁そば】は、たっぷりの野菜(はくさい・たけのこ・ にんじん・ながねぎ・きくらげ・さやえんどう)の他、 干しホタテ・エビ・豚肉なども入れて、うまみをアップさせました。 仕上げに、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。 お腹の中から温まる一品です。 【お好み焼き】も、給食らしく野菜たっぷりです。 長芋でふわっとさせ、さくらえび・かつおぶしの粉・青のりで 風味を増しました。 みんなよく食べていて、うれしかったです。 |