音楽鑑賞教室
6年生が、午前中市民会館で行われてた音楽鑑賞教室に行ってきました。東京ニューシティー管弦楽団の演奏で、「威風堂々 第1番」「ハンガリー舞曲 第5番」「舞踊組曲「ガイーヌ」より つるぎのまい」「八木節」「カルメン組曲」を聴いて来ました。途中、楽器の紹介や全員合唱「ビリーブ」がありました。子供たちの態度は素晴らしく、目と耳と心で鑑賞することが出来ました。
伝言ゲーム集会
朝、体育館で伝言ゲーム集会を全校で行いました。各クラス男女別に並び、先頭の人が伝言する言葉を覚え、5秒以内に次の人に伝えます。最後の人が伝わった言葉を発表し正しく伝わったかを確かめます。出題の言葉は、学年が大きくなるにつれ複雑になるため高学年には、ハードルが高くなっています。1年1組の女子は、「あおいみかん」。4年1組女子は、「きいろ、ピンク、オレンジ、あか」。6年2組男子は、「694590723」。などです。どの学年も一生懸命伝え合い楽しい時間を過ごすことが出来ました。
飼育・栽培委員会
5時間目、委員会活動で、飼育・栽培委員会がプランターのチューリップ、ヒヤシンス、クロッカスの球根を掘り出してくれました。球根の他に、虫や幼虫など様々な生き物が出てきましたが丁寧に取り分けてくれました。球根は、秋に又植えて来春のお楽しみにします。次の委員会の時には、サルビアなどの夏の花をこのプランター植える予定です。お楽しみに!
「リラックス」のダンス
4校時に、とちのみ学級の体育の時間に「リラックス」のダンスを踊りました。4月に来た、転入生や1年生に覚えてもらうためです。みんな久しぶりの踊りですが、先生の動きと音楽に合わせて上手に踊りました。はじめは、不安そうだった子も、繰り返し踊っている姿を見ているうちにリズムを覚え、真似て踊れるようになってきました。驚いたのは、「リラックス」から始まり、約20分の間、音楽と先生の動きに合わせて踊り続けることができたことです。肩や腕、首や腰など身体の様々な部位を動かしたり、ストレッチしたりしました。とちのみ学級の子どもたちの豊富な運動量と根気強さに脱帽!!最後は、「校長先生が見れなかった運動会の「ハグしちゃお!」」とのことで、素晴らしいダンスを披露してくれました。優しさに感謝!
6月9日(水) 今日の給食ゆばのすまし汁 煮びたし 牛乳 旬の穴子をつかって、五目ちらしをつくりました にんじん、干ししいたけ、かんぴょうの具とは別に 穴子、れんこんをそれぞれに煮ました 穴子の栄養価です ビタミンAとカルシウムに富み、特に、目や皮膚に良いとされています。 マアナゴはビタミンAが非常に多く、他の魚の100倍近くを含んでおり、マアナゴ100gでビタミンAの1日の必要摂取量(成人男性2000IU、女性1800IU)を摂る事が出来ます。 脂肪分はウナギと比べると約半分であり、脂質中の構成脂肪酸をみると、コレステロールや中性脂肪を増やす飽和脂肪酸より不飽和脂肪酸(EPA・DHA)が多く、また、不飽和脂肪酸の中でもオレイン酸のような植物油に多い脂肪酸が多く含まれている為、さっぱりとした味わいの非常に健康的な食品です。 6月8日(火) 今日の給食鮭のピリカラフル こふきいも レタスと卵のスープ 牛乳 鮭のピリカラフル 鮭の切り身は鮭と生姜で下味をつけ臭みを取り、片栗粉をつけて油で揚げます ピーマン、赤ピーマン、こねぎ、豆板醤をごま油でいため 醤油、酒、酢、砂糖、ごまで味付けしたソースをかけました 子供たちもよく食べていました 6月7日(月) 今日の給食焼きししゃも 五目煮豆 みそ汁 牛乳 給食によく使われる大豆ですが 大豆には、脂質、炭水化物、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など様々な栄養素が含まれます。一方、大豆はコレステロールを全く含んでいません。このようなことから大豆は自然のバランス栄養食ともいえます。 2年次研修 その2
坪根先生の2年次研修。今回は、算数の授業です。「商が百の位に立たないときは十の位で考える。」を学習の「ねらい」にして授業を行いました。「100」を「10」×10と分かるように板磁石で教材を作成して、計算の仕方を指導しました。子供たちに問題を解かせ、計算の仕方を一人一人説明させました。どの子も、一生懸命学習し、今日の学習の「ねらい」は達成です。講師の先生から「子供たちに考えを出させて意見交換すれば、もっと子供たちの考えが深まる。子供たちの姿を丸ごと受け止め良さを引き出す温かみのある学級経営をしている。」とのお褒めの言葉をいただきました。
6月4日(金) 今日の給食春雨スープ 大豆といりこの揚げ煮 牛乳 海鮮たっぷりの中華丼「海鮮丼」です 豚モモ肉、うずらの卵は定番ですが、エビ、イカもたっぷり入っています にんじん、キャベツ、たまねぎ、干ししいたけ、さやえんどう、生姜、にんにく もちろん野菜もたっぷりです。 大豆をゆでて、油で揚げ いりこも油で揚げ アーモンドクラッシュとごまはオーブンで炒った後 醤油、砂糖、酢、出汁を煮立てておきさっと混ぜ合わせました 酢が入っているのでさっぱり味に仕上がりました とちのみ学級の音楽の授業
4時間目は、とちのみ学級の音楽の授業を参観しました。横田先生の音楽に合わせて身体でリズムを取ったり、手遊びをしたり、踊ったりしながら学習が進みます。「なべなべダンス」では、男女のグループに分かれ手をつないだまま、上手に全員が身体を反転させてくぐり抜けて元に戻ることができました。とても上手に出来ていました。ホワイトボードには、1時間の授業で歌う曲の順序が示されているため、次に何をするのかが分かりみんな楽しそうに学習を進めていました。
心肺蘇生法講習会
6月14日より、水泳指導が始まります。そのため、全教員が心肺蘇生法の講習を体育館で受けました。毎年この時期に必ず実施する講習会です。AEDの使い方の説明を受け、人形を使っての胸骨圧迫30回、人工呼吸2回の訓練を全員が行いました。今年も講習で身に付けた技術を使わずに過ごせるよう、安全に十分留意して指導を進めて参ります。
6月3日(木) 今日の給食こぎつねうどん パインヨーグルト 牛乳 あじさいケーキは、カップケーキですが サイコロにきったサツマイモと紫芋粉を使ってあじさいに見立てました こぎつねうどんは油揚げを別に煮て(醤油、酒、みりん、砂糖)別出しにしました 学習支援ボランティア
運動会が終わり、通常の時間割での学習に戻りました。算数を中心に学習支援の保護者ボランティアの皆さんが授業補助に来ていただいています。子どもたちは、疑問に思ったときに直ぐにサポートしていただけるので、分からないままで過ごすことが少なくなり学習意欲の向上につながっています。ご協力いただいている保護者の皆様有り難うございます。
6月2日(水) 今日の給食新茶ふりかけ さんまの梅煮 ごまけんちん 牛乳 新茶ふりかけは「食べるお茶」というのを使ってふりかけを作りました ジャコ、ごま、塩とまぜおいしいふりかけになりました。 ごまけんちんのごまは半分すりおろしていれました そのままでは消化されにくいごまも、すりおろすことによって消化しやすくなります にんじんを「クマ」「ホシ」の形に抜きました(一部ですが) ツバメの巣 その2
だいぶ、巣が大きくなり以前ほど頻繁に巣作りをしている様子は見られなくなりました。巣に居る時間が多くなったように思います。卵を温めているのかは分かりませんがヒナが誕生したら嬉しいな・・・。期待しています!!
学習のルールもグレードアップ!
運動会が終わり、1学期もあと1月半ほどになりました。4月当初の学級での学習のルールーも徐々にグレードアップし、「他の子の発言の聞き方」「発表の仕方」など学習態度に関する内容が細かくなってきています。子供たちは、ルールーをしっかりと守って学習に取り組んでいます。また、教室の掲示物には、一人一人の頑張りを見取って「よいところをもっとよく。」の精神で子供たちの可能性を伸ばしていきたいと考えています。
世界の国を調べよう
6月1日。6年2組が、「世界の国を調べよう」の学習をパソコン室で行いました。それぞれが興味のある国について、国旗、文化、経済など特徴についてインターネットを活用して検索します。一人一台のパソコンを駆使して各自集中して学習に取り組んでいました。さすが6年背!!
5月28日(金) 今日の給食ポトフ ゆで空豆 美生柑 牛乳 明日は運動会です 「勝つ」にちなんで「ハムカツサンド」です 空豆は今が旬です 給食ではゆでましたがさやのまま焼いてもおいしいです 5月27日(木) 今日の給食中華風卵焼き 春雨の炒め物 椎茸昆布 牛乳 椎茸昆布は、椎茸、昆布、ゴマの入った佃煮です。市販のものよりずっと薄味に仕上げてあります。 今日の干し椎茸は地場産の物を使っています(昨年同様) 学校の近くの「田倉ファーマ」で作っています 棒引き 3〜4年生
並び方、試合後の棒の立て方、待つときの姿勢など本番に向けての確認です。
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