-->

みやかみこどもまつり・その1。

画像1 画像1
3年生以上の子供たちがクラスごとにお店を考えて遊び合う、『みやかみこどもまつり』が2月10日に開かれました。
どの学年も入念に準備や練習をし、訪れた子供たちを楽しませていました。
どの会場でも楽しそうな声が響いていましたね。

ちょっと、お店の紹介をします。

初めてお店を考えた3年生。
体力測定と紙飛行機作りのお店です。
遊びに来た1年生にも優しくルールや作り方を教えてあげていました。
お店を開く側の難しさも勉強することができましたね。

保育園交流

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、保育園の年長さんとの交流会がありました。
この日のために準備をがんばっていた1年生。

子供たちの意見で、『お店屋さん』を開きました。
「おりがみ屋」「ぬりえ屋」「お手玉・けん玉屋」「わなげ屋」「なわとび屋」「フラフープ屋」「あやとり・カルタ屋」の7つです。

どのお店屋さんも、年長さんのためにメダルや、賞状などの景品を一つ一つ気持ちを込めて作りました。スタンプカードも作り、年長さんたちは楽しそうに遊んでいました。

「だいじょうぶ?」
「こうやってやるんだよ。」
などと声をかける姿もみられました。

交流会の司会や学校案内もしっかり行い、1年生は立派なお兄さんお姉さんでした。
来週は幼稚園交流です。
今から楽しみにしている子供たちです♪

雪あそび

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭一面が真っ白。
太陽の光でピカピカ☆

今日は、生活科の学習で雪あそびをしました。
雪だるまを作ったり、雪合戦をしたり、子供たちは冬を身体いっぱい感じていました。

「わぁー!」
「つめたい!!」
「できた〜。」

本当に楽しそうでした♪

2月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の献立

主食:菜めし
主菜:イカのカリント揚げ
副菜:石狩汁、白菜サラダ
果物:いちご
飲み物:牛乳

今日は生鮭を使った北海道の郷土料理「石狩汁」を作りました。
生の鮭を使い味噌味で仕上げています。
似ている料理に三平汁があります。
こちらは、塩漬けした鮭、鱈、ほっけ、ニシンなどの魚を使い
魚本来の味を楽しむ料理です。

2月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の献立

主食:食パン
主菜:豆腐のミートグラタン
副菜:ミネストローネ、チョコクリーム
飲み物:牛乳

バレンタインにちなんで給食室でチョコレートクリームを
作りました。
食パンにつけて子どもたちは食べます。
学校のミネストローネはコンソメなどの化学調味料は
使わずに作っています。
ベーコンや鶏肉をじっくり炒めるとコンソメを
使わなくても十分味わい深くなります。
ぜひお試しください。

カラフルなお城の物語 その2 2年図工

最初は、真っ白なお城の物語から始まったんですが、
制作が進んでいくうちに
カラフルなお城に変わっていきました。

それぞれの児童が考えた物語を
お楽しみください。

「もえる炎の太ようとう」
「キラキラのおしろ」
「カラフルなおしろの物語」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カラフルなお城の物語 その1 2年図工

最初は、真っ白なお城の物語から始まったんですが、
制作が進んでいくうちに
カラフルなお城に変わっていきました。

それぞれの児童が考えた物語を
お楽しみください。

「なみのしろ」
「カラフルランランおしろ」
「にじがでるおしろ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の献立

主食:たこチャーハン
主菜:クラムチャウダー
副菜:人参のサラダ
果物:ドライプルーン
飲み物:ジョア

今日の給食には3種類のシーフードを使っています。
チャーハンにはタコ、チャウダーには帆立とあさりが
入っています。
人参のサラダはらっきょの甘酢漬けを細かく刻んだものと
レモン果汁をまぜて作っています。

2月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の献立

主食:ひじきと大豆のごはん
主菜:いかの生姜焼き
副菜:さつま汁
果物:デコポン
飲み物:牛乳

ごはんに混ぜたひじきはカルシウムを多く含む食材の代表です。
一回で食べる量(約15g)は牛乳1本分のカルシウム量とほど
同じです。
さつま芋はビタミンCと食物繊維の多い食べ物。
寒くて運動不足にもなる季節だからこそ、意識的に
とりたいですね。

2月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の献立

主食:磯ごはん
主菜:豆腐ハンバーグ(きのこソースがけ)
副菜:ポテトのアーモンド和え
飲み物:牛乳

主菜は豆腐と豚挽き肉を混ぜて作った「豆腐ハンバーグ」です。
一つ一つ給食室で作りました。
エノキ、しめじ、干椎茸を使った和風の醤油ソースでいただきます。



2月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の献立

主食:昆布ごはん
主菜:ホキの味噌マヨ焼き
副菜:しぐれ汁
果物:伊予間
飲み物:牛乳

しぐれ汁は大根おろしをいれた醤油味のスープです。
主菜は深海魚の白身魚「ホキ」を味噌マヨにつけて焼きました。

八王子市でもインフルエンザが流行り学級閉鎖をする
学校が増えてきています。
今のところ、宮上小の子どもたちは大丈夫そうです。
一日三度の食事をしっかり食べて風邪を乗り切りましょう。

2月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の献立

主食:ミルクパン
主菜:かぼちゃのキッシュ
副菜:ほうれん草の炒め物、オニオンスープ
飲み物:牛乳

今日はかぼちゃ、ハム、たまねぎ、チーズ、生クリーム
牛乳などの具材をいれてキッシュを作りました。
副菜は旬のほうれん草をたっぷり使ったソテーです。


きって、つないで、教室いっぱい 1年図工

今日の学校公開1年生図工は、造形遊びです。
どの子も瞳をキラキラさせながら、
楽しんで活動している様子を見てもらいました。

身近な新聞紙をチョキチョキ、
ステップラーでカシャカシャ、
友達とドンドンつなげて、
教室いっぱいにしよう。

最後にできあがった作品の下で寝転んで
見上げてみました。
「新聞紙の雲ができたよ。」
「ふわふわして乗ってみたいなあ。」
「雨が降ってくるようだよ。」
「みんなと協力できて楽しかった。」等々。

図工大好きな1年生、今日も元気いっぱいに活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

何でも版画 その3 3年図工

本日の学校公開で何でも版画の仕上げを行いました。
自分のイメージに合う色画用紙を選び、
自分の版画作品を構成して貼りました。
題名にも凝ってもらい、素敵な仕上がりになりました。

「にじいろのうみ」
「うちゅうのこうえん」
「ぐるぐるなんでもはんが」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

何でも版画 その2 3年図工

本日の学校公開で何でも版画の仕上げを行いました。
自分のイメージに合う色画用紙を選び、
自分の版画作品を構成して貼りました。
題名にも凝ってもらい、素敵な仕上がりになりました。

「むげんのジャングル」
「ハートのレース」
「うちゅうのあやまち」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

何でも版画 その1 3年図工

本日の学校公開で何でも版画の仕上げを行いました。
自分のイメージに合う色画用紙を選び、
自分の版画作品を構成して貼りました。
題名にも凝ってもらい、素敵な仕上がりになりました。

「げんえいの森」
「おはなのひろば」
「うちゅうのブラックホール」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の献立

主食:ちらし寿司(手巻きのりつき)
副菜:つみれ汁、大豆の磯辺揚げ
飲み物:牛乳

今日は節分ですね。
ちらし寿司を手巻き海苔にくるんで
恵方巻き風にして食べます。
恵方は南南東のようですね!

つみれ汁に入っているつみれはスケドウダラといわしの
すり身を混ぜ合わせて給食室で作りました。
ふんわりとした食感でとても美味しいです。

2月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の献立

主食:ナン
主菜:ビーンズミート
副菜:野菜のスープ煮、きのことペンネのソテー
果物:いちご
飲み物:牛乳

今日は平たい草履の形をした「ナン」にビーンズミートを
つけて食べます。
ビーンズミートは豚挽肉、大豆、たまねぎ、人参、セロリ、
にんにく、生姜をみじん切りにしてケチャップなどの調味料で
煮込みました。
鳥インフルエンザの影響で鶏肉の納品が難しくなっており
献立に変更がでる可能性があります。
あらかじめご承知おきください。

2月1日(火)

画像1 画像1
給食の献立

主食:ごはん
主菜:鯖の味噌煮
副菜:けんちん汁、人参と大根の甘酢和え
飲み物:牛乳

久しぶりに鯖の味噌煮が登場です。
魚が苦手な子どももこれだけは食べられるという
スペシャル料理。
学校の給食を作る回転釜は鉄製で火力が強いです。
この釜は煮込み料理に最適!!!
今日も美味しい鯖の味噌煮ができました。

1月31日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の献立

主食:餅きんちゃくうどん
主菜:ポテトのチーズ焼き
副菜:白菜の生姜和え
果物:みかん
飲み物:牛乳

油揚げに餅を入れて作ったきんちゃくを
うどんにのせて食べました。

ポテトのチーズ焼きは千切りにした「じゃがいも」を
ベーコン、玉葱、じゃがいも、塩、こしょうをまぜて
アルミへカップに入れて焼きました。
とても美味しかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/1 小中一貫教育の日
委員会<11>
ボランティア体験(中3)
3/2 保護者会(中・こす)
3/3 6年生を送る会→3月10日に延期
3/4 お別れ給食活動→3月11日に延期
音楽鑑賞教室(中止)
ゲーム集会(中止)
3/5 クリーン作戦
3/7 避難訓練
地区班全体会議
給食献立
3/1 けんちん汁
南蛮もやし
牛乳
3/2 ツナポテト
とうふのうまに
くきわかめのサラダ
牛乳
3/3 花ごはん
たらのシュウマイ
うしお汁
ひなあられ
牛乳
3/4 スパゲティーミートソース
レタスと卵のスープ
ごまクッキー
3/7 豚すき丼
春雨スープ
さつま芋とりんごの春巻き
牛乳
-->