給食☆もりもり通信☆12月6日今日の献立♪♪♪
こんにちは、今日の給食は、豆腐のうま煮どん・牛乳・キムチスープ・茎わかめのごま風味です。今日も美味しく・好き嫌いなくいただきましょう!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-06 16:15 up!
5年連合音楽会発表
30日(火)の朝、音楽集会があり、5年生が全校児童の前で市の連合音楽会で発表する歌と合奏を披露しました。曲目は、「生きるって すばらしい(合唱)」と「ブラジル(合奏)」でした。学年練習をくり返し、132名の気持ちが揃ってきました。12月1日の連合音楽会では、本校は1番目に発表します。どんな発表になるか楽しみです。
【5年生】 2010-12-06 16:14 up!
給食☆もりもり通信☆12月3日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、人参昆布ごはん・牛乳・たらのシューマイ・なめこ汁・小松菜のアーモンドあえです。健康な身体を作るために好き嫌いをしないでいただきましょう!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-03 14:19 up!
給食☆もりもり通信☆12月2日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・ミートボールシチューフレンチサラダ・みかんです。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-03 14:07 up!
給食☆もりもり通信☆12月1日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、えびチャーハン・牛乳・ワンタンスープ・カクテキです。今日も良く食べていました。嬉しいですね。♪栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-01 18:49 up!
給食☆もりもり通信☆11月30日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、わかめごはん・牛乳・いかの松笠煮・山芋団子の落し汁・塩きゅうりです。山芋団子の落し汁は、やまと芋をすり、デンプンを加えて、お団子にしたものを入れました。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-11-30 17:39 up!
文武科学省教育課程研究指定校研究報告会1
先月16日に国語の研究報告会を行いました。大勢の方にご参会いただき、ご指導・ご助言を賜りまして誠に有り難うございました。
研究主題は、「学び合い、高め合う学習力の育成〜読む能力を高める国語授業の創造〜」とし、研究に取り組んでまいりました。この日は、全学級で国語の授業を公開し、どのクラスでも自分の読みを友達と交流し合う授業を展開しました。
【学校行事】 2010-11-30 08:46 up!
文部科学省教育課程研究指定校研究報告会2
(研究報告会1の続き)
公開授業の後、体育館で研究報告会を行いました。こちらにも大勢の方にご参会頂きました。研究の概要、低・中・高分科会の実践報告、研究の成果と課題を本校の研究主任をはじめ研究推進委員から発表しました。
その後、本校の研究に一貫してご指導・ご助言を賜りました文部科学省教科調査官の水戸部修治先生より「新学習指導要領のもと言語活動を重視した読むことの指導」というテーマでご講演がありました。新しい国語の文学的文章の学習展開についてご示唆して頂きました。また、第2部で、落語家の瀧川鯉昇師匠による落語講演もあり、幾つか楽しい小話を紹介して頂きました。
今後、さらに研鑽を深め、本校の研究活動の一層の充実を図っていきたいと思います。
【学校行事】 2010-11-30 08:45 up!
給食☆もりもり通信☆11月29日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、セルフジャムサンド・牛乳・卵焼き(しらす入り)・ビーンズトマトシチュー・みかんです。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-11-29 19:43 up!
給食☆もりもり通信☆11月26日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・もずくスープ・ぴりきゅうり・アーモンド焼きです。キムチチャーハンは人気メニューですね。残さず食べてください。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-11-26 13:27 up!
給食☆もりもり通信☆11月25日今日献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、セサミバンズ・牛乳・照り焼きチキン・野菜のスープ煮・果物(みかん)です。野菜たっぷり!のスープで、風邪に負けない丈夫な身体を作りましょう!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-11-25 20:16 up!
給食☆もりもり通信☆11月24日今日の給食♪♪♪
こんにちは。天気の良い、暖かい日になりました。今日の給食は、里芋ごはん・牛乳・豚肉と生揚げの味噌炒め・いかの和え物・みかんです。里芋は、子どもがたくさんとれるため子孫繁栄の縁起物として、正月の雑煮やおせち料理に欠かせない食材です。里芋とよばれているところは、地下茎です。里芋のヌルヌル成分には、たんぱく質の消化・吸収を助ける効果がありますので、肉や魚と組み合わせて食べると良いでしょう。里芋ごはんは、今が旬の里芋を醤油・砂糖・酒で味付けして、炊き込みました。教室を訪問すると皆、(美味しい!)と良く食べていましたよ。好評でした!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-11-24 13:34 up!
給食☆もりもり通信☆11月22日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、菊花ごはん・牛乳・鰺のからあげ・かぶの味噌汁・イカと大根の煮物です。菊は東北地方を中心に古くから栽培され、いろいろの料理や漬物にして食べられました。11月は菊がとても美しい季節ですね。今日は、食用菊をごはんにあえました。野菜は八王子産です。かぶ・大根・里芋、新鮮で美味しい野菜でした。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-11-22 13:57 up!
給食☆もりもり通信☆11月19日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、カレーライスシーフード・牛乳・手作り福神漬け・卵スープです。残さずいただきましょう!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-11-19 16:34 up!
給食☆もりもり通信☆11月18日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、ねぎラーメン・牛乳・中華揚げ芋・茎わかめのにんにく炒めです。人気のラーメンはねぎがたっぷり!本当によく食べていました!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-11-19 16:28 up!
給食☆もりもり通信☆11月17日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、丸パン・牛乳・豆グラタンポテチサラダ・果物(みかん)です。豆製品は、もっと食べてもらいたい食品です。身体を作るたんぱく質や特に大豆等には、レシチン・サポニンなどが含まれていて、脂肪やコレステロールをとり除く働きがあり、抗酸化作用も認められている機能性成分も注目されています。グラタンには、青大豆とひよこ豆を入れました。ホテチサラダはハチミツドレッシングサラダの上に揚げたじゃがいもの千切りをのせました。混ぜていただきましょう!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-11-19 16:18 up!
給食☆もりもり通信☆11月16日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、とりごぼうごはん・牛乳・豆腐ハンバーグきのこソース・粉ふきいも・香味キャベツです。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-11-16 14:54 up!
給食☆もりもり通信☆11月15日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日は七五三ですね。七五三は、子どものこれまでの成長を感謝するとともに、今後も無事に成長するように神社や氏神にお祈りする行事です。今日の給食では、七五三をお祝いして、七と五と三の名前がつく料理を作りました。七は七穀ごはん。五は五目煮豆。三は三味焼きです。美味しく食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-11-15 19:01 up!
給食☆もりもり通信☆11月12日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、シーフードリゾット・牛乳・ベーコンポテトパイ・ワカメサラダです。リゾットには、いか・エビ・タコたら等のシーフードをたくさん入れました、トマト味の美味しいリゾットです。ベーコンポテトパイは、秋じゃがをふかしてつぶし、玉ねぎ・ベーコンを炒めた中に混ぜ、餃子の皮に包み、油で揚げました。皆さん、残さず食べましょう!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-11-12 13:50 up!
給食☆もりもり通信☆11月11日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立はセサミトースト・牛乳・白菜のクリーム煮・果物(巨峰)です。白菜の美味しい季節!里芋と白菜がたくさん入ったクリーム煮です。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-11-11 14:45 up!