12月13日(月)![]() ![]() ・おからコロッケ(北海道のきたあかり、おから、挽肉、玉葱でコロッケを つくりました。) ・きのこスパゲティー ・たまごスープ ・みかん ・牛乳 12月10日(金)![]() ![]() ・ぶりの照り焼き(旬のブリをたれに漬け込んで焼きました) ・わかめと葱のスープ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 12月9日(木)![]() ![]() ・ポークビーンズ ・温野菜のチキンソース ・牛乳 12月8日(水)![]() ![]() ・豆腐の真砂揚げ ・鶏じゃが ・かぶの塩漬け(八王子産かぶを使用。漬物ですが、サッとゆでた後、 塩で味付けして作りました。) ・牛乳 12月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・さごちの幽庵焼き(和食の焼き物のひとつ。江戸時代北村祐庵が考えたとされます。 さごちはさわらの子。しょうゆ、酒、みりんと柚子の絞り汁、中、高学年には皮も 刻んで漬け込みオーブンで焼きました) ・千切イリチー(沖縄料理でイリチーは炒め煮のことです) ・根菜汁(大根、人参、ごぼう、小松菜は八王子産です) ・牛乳 12月6日(月)![]() ![]() ・コーンと卵のスープ(スープの中では1番人気があります。) ・くるみといりこの黒糖がらめ(オーブンでくるみ、いりこを加熱し、煮溶かした 黒糖とからめます。) ・牛乳 12月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・トマトワンタンスープ ・カクテキ(旬の大根を使ったキムチです。キムチの甘さはすりおろしたりんごが ベースとなっています。) ・プルーン ・牛乳 12月2日(木)![]() ![]() 入っているのでもちもちしています。) ・豚肉の生姜焼き ・ホット白和え(人参、糸こんにゃく、しめじ、さやいんげんを煮ておき、 出し汁で煮た豆腐、白胡麻と合わせて白和え風に煮ました。) ・さつま芋の甘辛煮 12月1日(水)![]() ![]() ・ミートボールシチュー(豆腐の入ったミートボールをしっかり煮込みました) ・フレンチサラダ(ボイル野菜をドレッシングでサッと煮ました) ・みかん ・牛乳 11月30日(火)![]() ![]() のせて食べます) ・とうふドーナツ(生地に絹ごし豆腐を練りこみました。もちもちの食感です) ・温野菜のごま醤油添え(ブロッコリーは近郊の畑でとれました) ・牛乳 11月27日(土)![]() ![]() ・海鮮スティックぎょうざ(たら、えびのはいった棒状の餃子です) ・五目汁ビーフン ・みかん ・ジョア 11月26日(金)![]() ![]() ・オニオンスープ(よく炒めて煮込んだ玉葱が野菜のうまみを出しています) ・ホットピクルス(きゅうりを甘酢で煮てピクルスを作りました) ・牛乳 11月25日(木)![]() ![]() ・鯵フィーレの竜田揚げ(新鮮な鯵が手に入りました。薄味でもおいしく食べる ことができ、2.4%の残菜率でとてもよく食べていました。) ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 11月24日(水)![]() ![]() ・豆腐ハンバーグベジタブルソース(豆腐を絞り、豚挽肉と合わせよくこねて 丸め、オーブンで焼きました。ソースは玉葱、人参、マッシュルーム、 ホールトマトで作りました。) ・ペペロンチーノ(たかのつめとにんにくをオリーブ油でゆっくり炒め、 パスタとからめました。ぜんぜんからくないよ!との声も) ・千切野菜のスープ ・牛乳 11月22日(月)![]() ![]() ・ししゃもの磯辺フライ (ししゃもに青海苔の入ったパン粉をつけて揚げました。丸ごと食べられます。) ・いものこ汁(里芋のおいしい季節です) ・みかん ・ぎゅうにゅう 11月19日(金)![]() ![]() ・鯖のママレード焼き (生鯖を国産夏みかんで作ったママレードジャム、しょうゆ、根生姜、長ねぎ 白胡麻のたれをからめてオーブンで焼きました。臭みが消えおいしいです) ・変りキンピラ (5センチ程の長さのスパゲティーが入ったキンピラです。ごぼうは館町の 秋間農園のものです) ・みかん ・牛乳 11月18日(木)![]() ![]() ・ワンタンスープ(短冊切りのワンタンの皮を入れて作ります) ・キャンディーナッツ(カシューナッツをローストして煮溶かした砂糖に からめてから粉糖を振りかけます) ・牛乳 11月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・根菜チップス(蓮根、じゃが芋、さつま芋を薄くスライスし、カリッと 油で揚げました。さつま芋は小比企町の中西農園から届いたものです) ・くだもの(みかん) ・牛乳(5年1組、6年2組はコーヒー牛乳です) 11月16日(火)![]() ![]() ・わかめスープ ・天竺いり (京都伊根地方の郷土料理です。ちりめんじゃこを醤油、酒、みりんで いりつけてつくる常備菜です。) ・牛乳 11月15日(月)![]() ![]() ・もやしのスープ ・スイートポテト (25kgのさつま芋の皮をむき、蒸してつぶして生クリームや砂糖を加えて 丸め、オーブンで焼いて作りました。) ・牛乳 |
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