2月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん いかの松かさ煮 肉じゃが ピリカラだいこん ネーブルオレンジ 牛乳 です。 今日の『いか』は肉厚で、やわらかく、 歯の抜けかわっている児童でも、食べやすかったです。 『ピリカラだいこん』も、だいこんの歯ごたえと ピリッとした味付けで、おいしくいただくことができました。 今日も、みんな よく食べていました! 2月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン 鶏のから揚げ ボイル野菜 こふきいも ミネストローネスープ いちご 牛乳 です。 今日の【鶏のから揚げ】は2年生のリクエストメニューでした。 34人中11人がリクエストしてくれました。 他のクラスでも白熱した『おかわりじゃんけん』が起こるほど 大人気でした。 2月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハムとエビのパエリア きのこスープ スイートポテト 牛乳 です。 今日はスペイン料理の【パエリア】を給食風にアレンジしました。 【パエリア(パエージャ)】とは、地元の言葉で『フライパン』という意味です。 浅いフライパンのようなパエリア鍋で、米を炒めて作りあげる料理です。 【スイートポテト】も ねっとりと仕上がりました。 2月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けんちんうどん おいなりさん ゆずかづけ ジョア です。 今日の『けんちんうどん』に使用した にんじん・だいこん・ごぼう・ながねぎ・さといもは 八王子市内の農家でとれたやさいです。 昨日まで畑の中にいた、新鮮で、栄養たっぷりのやさいです。 また、保存料など使っていない安心なやさいです。 【地産地消】、これからも続けていきたいと思います。 『おいなりさん』は、ちりめんじゃこ入りの酢飯を 甘辛く味付けた油揚げに包んで、蒸しあげました。 2月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まめまめマーボー丼 海鮮サラダ ごまめナッツ 牛乳 です。 エビといかをボイルし、温野菜と混ぜました。 みじん切りにした【玉ねぎ】をたっぷり入れたドレッシングと 和えた、カラフルなサラダです。 【ごまめナッツ】は、いりことアーモンドとゴマを炒って、 タレとからめました。 ポリポリとおやつにもなります。 分量を載せますので、お試しください! 【ごまめナッツ】(5人分) いりこ 25g 細切りアーモンド 50g 白ごま 8g さとう 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 水 小さじ1/2 2月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 焼きししゃも 根菜ごま汁 いちご 牛乳 です。 『かみかみデー』の定番食材【ししゃも】は 頭から骨ごと食べることができるため、カルシウムたっぷりです。 また、しっかり噛む回数が必要となるため、あごも鍛えられます。 【根菜ごま汁】には、『にんじん』『大根』『里芋』『ごぼう』 といった根菜類がたくさん入っています。 すりごまの他、練りごまも加えて、コクのある仕上がりです。 みんなよく食べていました。 2月17日(木)![]() ![]() シーフードリゾット ピザポテト ツナサラダ ネーブルオレンジ 牛乳 です。 今日はエビ・イカ・タコの入ったトマト味のリゾットです。 リゾットはイタリアの料理です。 イタリアも、日本と同じように周りを海で囲まれているので 魚介類の大好きな国民です。 2月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まぐろのあずまに丼 かぼちゃの含め煮 なめこのみそ汁 あさづけ 牛乳 です。 今日は下味をつけた『かじきまぐろ』に片栗粉をまぶし カラッと揚げたものに、甘辛いタレをたっぷりかけて、 ごはんにのせていただく【あずまに丼】です。 『かじきまぐろ』を食べ終えてしまっても、タレのしみたごはんが また 美味しかったようです。 沖縄産の『かぼちゃ』もホクホクとしていて、 とても美味しく仕上がりました。 2月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス あんぱん 冬やさいのグラタン 白菜とひき肉のスープ いちご 牛乳 です。 今日は、八王子産の【白菜】【にんじん】【さといも】を 使ったこんだてです。 今日のグラタンには【れんこん】や【さといも】など 身体を温める食べ物を入れました。 【れんこん】はサクサク、【さといも】はねっとりとして 美味しく出来上がりました。 給食室でコトコト煮込んだ【あんこ】をパンにはさんで食べる あんぱんも、みんなよく食べていました。 2月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シンプルピラフ 煮込みハンバーグ ブロッコリー コーンと卵のスープ オレンジジュース です。 今日は『バレンタインデー』です。 ブロッコリーの茎をハート型にくり抜いてみました。 ブロコリーの茎は、花の部分よりも栄養価が高いそうです。 無駄にせずに いただきました。 豆腐と肉の量を半々で作った『煮込みハンバーグ』は みんな大好きなメニューです。 今日も残菜はゼロでした!!! 2月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りベーコンパン えびとトマトのクリームパスタ コールスローサラダ ぽんかん 牛乳 です。 今日も、パンの生地を作り、発酵させ、具を包み 焼き上げるという慌しい一日でした。 時間ギリギリになりましたが、その分、みんなのところには アツアツの状態で届いたのではないでしょうか。 具のチーズがトロッとして、美味しくいただきました。 今日のくだものは【ぽんかん】です。 2月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン えびシュウマイ はるさめスープ いちご 牛乳 です。 朝は『みぞれ』混じりで、寒かったですね。 今日は【キムチチャーハン】です。 【キムチ】に使われている唐辛子は、身体を温める力があります。 しっかり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう! 【えびシュウマイ】も、豆腐が入ったヘルシーな一品です。 一つ一つ丁寧に包み、蒸しあげました。 今日室をまわっていると『美味しい!』という声が たくさん聞けました。 2月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三色ごはん ふぶき汁 玉こんにゃくの煮物 いちご 牛乳 です。 今日は、炒り卵・鶏そぼろ・茎わかめの炒め煮の三種類を ごはんにかけていただきました。 【ふぶき汁】は、豆腐を崩しながら汁に落とし、 吹雪に見立てたものです。 片栗粉でとろみが付いているので、お腹の中から 温まりました。 2月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ナン チリコンカルネ ABCスープ フルーツ白玉(2色) 牛乳 です。 今日は、ナンにチリコンカルネをつけていただきます。 フルーツ白玉の白玉は、白色と抹茶で色づけた緑色の2色です。 白玉粉に絹ごし豆腐を練りこんで作りました。 ふわっとした仕上がりで、豆腐の栄養も入っている白玉。 みんな取り合って食べていました。 2月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 暦の上では今日から春です。 今日は、立春こんだてです。 梅ちりごはん さわらのみそ焼き いりどり らっかとう 牛乳 です。 春、真っ先に芽吹く『梅』。 その実(梅干し)を ちりめんじゃこと一緒に ごはんに混ぜ込んだ『梅ちりごはん』と、 魚へんに『春』と書く『さわら』のみそ焼きです。 彩りも鮮やかで、美味しくいただきました。 2月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さといもとほたてのごはん いわしのさんが焼き 五目煮豆 いわのりのすまし汁 牛乳 です。 鬼を打ちはらう『豆』を、野菜と共に煮た『五目煮豆』と、 その臭いで鬼が逃げていくという『いわし』をたっぷり使って、 焼き上げた『さんが焼き』です。 モリモリ食べて、鬼を追い払いましょう! 2月2日(水)![]() ![]() ドライカレー アーモンドライス てづくり福神漬け たぬきサラダ 牛乳 です。 今日は【ドライカレー】です。 たまねぎ・にんじん・ごぼう・いんげん・レーズン・にんにく・ しょうが・豚肉・大豆など、たっぷりの材料が入ったルーを アーモンドライスにかけていただきます。 今日のサラダの【たぬき】は、天かすではなく、ワンタンの皮を パリッと揚げました。 和風味のサラダと サクサクののワンタンの皮【たぬき】を 混ぜ合わせました。 サクサクとした食感が楽しめました。 2月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6年生のリクエストメニューの『揚げパン』です。 28人中6人がリクエストしてくれました。 揚げパン(2色) きのこと肉団子のスープ もやしの中華炒め いちご 牛乳 です。 給食室でカラッと揚げたパンに【きなこ】や【さとう】をまぶします。 どのクラスでも大人気でした。 3枚目の写真は、肉団子をスープに入れているところです。 具沢山の肉団子スープで、お腹の中から温まりました。 |