12月9日(木)![]() ![]() なかよし班に分かれて、いつもとは違う教室でいただきました。 『いただきます』の挨拶は1年生、『ごちそうさま』の挨拶は2年生、 机を拭くのは3年生、配膳は4年生と5年生、総指揮は6年生と 各学年ごとに仕事が決まっていて、みんな頑張りました。 こんだては シンプルピラフ 鶏のマレンゴ風 きのこスープ みかん 牛乳 です。 『鶏のマレンゴ風』とは、ナポレオンが『マレンゴの戦い』で 勝利したときに食べた料理といわれています。 勝利をお祝いしようとしたところ、台所は戦いで荒れ果てていて、 何とか食べ物をかき集めて作った料理だそうです。 12月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りピザロールパン 洋風おでん フルーツヨーグルト 牛乳 です。 今日は、鹿島小恒例の『手作りパン』です。 中の具は、たまねぎ・ピーマン・ベーコン・パルメザンチーズの入った ピザ味です。 パンの生地も、今日はバターではなくオリーブオイルにしました。 アツアツの状態で、みんなのところに届いたのではないでしょうか。 『洋風おでん』には、かぶの形とにんじんの形のつみれを入れました。 みんなのところにも入っていたでしょうか? 12月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉とカシューナッツの炒め煮 れんこんのきんぴら みかん 牛乳 です。 今日は、中華風に味付けをした野菜に、カラッと揚げた鶏肉と じゃがいもを混ぜ合わせた『鶏肉とカシューナッツの炒め煮』です。 カシューナッツも加えて仕上げました。 『カシューナッツ』などの木の実には、ミネラルが豊富に含まれています。 中でも『カシューナッツ』は『亜鉛』を多く含みます。 『亜鉛』とは、味覚を育てるために重要な栄養素です。 カップラーメンやインスタント食品ばかり食べていると、 この『亜鉛』が欠乏し、味覚障害を引き起こすといわれています。 12月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() まめまめマーボー丼 にらたまスープ らっかとう 牛乳 です。 【らっかとう】とは【落花生(ピーナッツ)】にアツアツの【さとう水】 をからめて、結晶化させたものです。 ポリポリとお菓子のような仕上がりです。 今日は、マーボー丼にもスープにも【にら】を使いました。 【にら】は、粘膜を強くする【カロテン(カロチン)】が豊富に含まれる他、 カルシウムや鉄分もたっぷり含んでいます。 においが強いのが特徴ですが、このにおいが、食欲促進・消炎・発汗・解熱・ 制菌作用を持っているそうです。 手に入れやすい食材ですので、モリモリ食べてください。 12月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん いわしのさんが焼き 根菜ごま汁 ゆずかづけ 牛乳 です。 『さんが焼き』とは、千葉県の漁師さんが作った料理で、 その日にとれた魚と野菜とみそを混ぜて、焼き上げたものです。 今日は、【いわし】と【たら】のすり身に、【ながねぎ】と 【にんじん】と【しょうが】を混ぜ、みそで味を付けて焼きました。 今日の漬け物は、今が旬の【カブ】を、ゆずとはちみつと塩で 浅漬けにした『ゆずかづけ』です。 12月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン えびの棒ぎょうざ 春雨スープ 牛乳 です。 今日の『春雨スープ』には、雪だるま型のかまぼこを入れました。 いつもの『春雨スープ』が、少しかわいらしく変身です。 『えびの棒ぎょうざ』には、鶏肉・むきえび・にら・はくさい・ ながいも・しょうが・にんにく・はるさめが入っていて、 栄養もボリュームも満点です。 子どもたちもよく食べていたので、作り方を紹介します。 ≪えびの棒ぎょうざ≫ 5個分 鶏ももひき肉 60g むきえび 90g ニラ 25g 白菜 35g 春雨 5g(ゆでる) しょうが・にんにく 少々 しょうゆ 小さじ2 塩 少々 ごま油 少々 片栗粉 小さじ1 ぎょうざの皮(給食では12センチ×1センチの角型を使っています) サラダ油 適量 材料は全てみじん切りにし、調味料も合わせて混ぜ合わせる。 ぎょうざの皮に包み、たっぷりと油をぬってバリッと焼く。 12月1日(水)![]() ![]() 今日は1年生と3年生のリクエストこんだてです。 1年生は13人、3年生は8人がリクエストしてくれた人気ナンバーワン こんだては『カレーライス』でした。 もちろん他の学年にも人気のメニューです。 1年生の第2位は『カレーうどん』、第3位は『シチュー』、 第4位は『ハンバーグ』、第5位は『からあげ』と続きました。 3年生の第2位は『季節野菜のチップス』、第3位は『米粉のケーキ』 と『ハンバーグ』、第4位は『お好み焼き』でした。 少数意見でしたが、『あじさいケーキ』『いもごはん』なども ありました。意外な答えもあり、今後の参考にしていきたいと思います。 カレーライス じゃことわかめのスープ みかん 牛乳 11月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん おいなりさん ごま大根 牛乳 です。 今日は、八王子産の野菜をメインに使いました。 大根・にんじん・ながねぎ・ほうれん草が八王子産です。 『おいなりさん』には、ごまとちりめんじゃこの入ったご飯を 包み込んでいます。 『ごま大根』は、拍子切りにした【大根】をさっと茹でて しょうゆ・さとう・酢・ごま油で味付けをした後、ごまを まぶしていただきます。 大根どくとくの苦味が苦手な児童もいましたが、とても みずみずしい大根だったので、美味しかったです。 11月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やきとり丼 よしの汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 です。 今日は、『やきとり丼』です。 鶏もも肉とながねぎをオーブンで焼いてから 甘辛いタレにからめて、ご飯にかけていただきます。 ネギの嫌いな子も、鶏肉と一緒に食べられてしまう一品です。 作り方を紹介するので、ぜひお試しください! 『よしの汁』は、吉野名物の『くず』でとろみをつけた汁のことです。 寒くなってくるこの季節にぴったりの汁物です。 ≪やきとり丼≫ 5人分の分量です。 とりもも肉 250g 一口サイズに切る しょうが ひとかけ(下味) しょうゆ 小さじ1(下味) 酒 小さじ1/4(下味) ながねぎ 1/2本 3cmのぶつ切り 油 小さじ1 しょうゆ 大さじ1(タレ) さとう 小さじ1(タレ) みりん 大さじ1(タレ) 水 大さじ2(タレ) 白いりごま 小さじ2 しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけた鶏肉と ぶつ切りにしたネギを、油をひいたフライパンで焼く。 焼き目がついたら調味料を加え、仕上げにゴマをふる。 11月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス カスタードクリームサンド 肉じゃが わかめのにんにく炒め 牛乳 です。 パンに挟む『カスタードクリーム』は、もちろん手作りです。 給食室で働くチーフの依田さんは、以前、有名な式場にお勤めされていて そこで、カスタードクリーム作りをじっくり学んだそうです。 『カスタードクリーム』は、じかに火にかけると、口当たりの悪い仕上がりに なるため、湯せんで材料の温度を上げて作ります。温度管理が難しいのです。 今日は30分以上かけて、丁寧に仕上げました。 ずっとかき混ぜ続けるため、ちょっぴり疲れた依田さんですが、みんなが よく食べてくれたので、疲れも吹き飛んだのではないでしょうか。 今日はいつもより『肉じゃが』の量を増やしましたが、 こちらもよく食べていました。 11月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 定番メニューの『マーボーどん』か、 油あげを甘く煮て、卵でとじた『こぎつねどん』のどちらかを 前もって選びました。 (1枚目の写真は、撮影用に両方がのっています。) 鹿島小全体では、『マーボーどん』を選んだ人は98人、 『こぎつねどん』を選んだ人は110人で、ほんの少しだけ 『こぎつねどん』を選んだ人が多かったです。 マーボー丼 か こぎつね丼 春雨スープ もやしのカレー炒め 牛乳 という組み合わせでした。 さすが自分で選んだ献立だけあって、残菜はほとんどゼロ! みんなよく食べていました。 11月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのおろしソースかけ 里芋と鶏肉の炊き合わせ みかん 牛乳 です。 今日は、脂ののった『さば』に『大根おろし』をかけていただきました。 『大根おろし』は、しょうがや調味料を加え、火にかけたので、辛味がとんで 食べやすかったようです。 魚に含まれる脂は、血管に詰まったコレステロールを溶かす働きがあるので、 すすんで食べてほしいです。 11月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栗ごはん ししゃもの二色揚げ(カレー・青のり) とん汁 浅づけ ジョア です。 秋らしいこんだてです。 栗ごはんは、ごはん全体に栗の味がしみこんで、美味しく仕上がりました。 とん汁は、練りごまを加えてコクを足しました。 身体の奥から温まったのではないでしょうか。 明日は音楽会です。 身体を温め、体調を崩さないようにしましょう! 11月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 少し噛みごたえのあるこんだてです。 青菜ごはん いがぐり揚げ くずきりスープ みかん 牛乳 です。 青菜ごはんには【ちりめんじゃこ】が入っていて、噛む回数が増えます。 いがぐり揚げは、栗を肉団子で包み、そうめんで衣をつけて揚げます。 見た目が【いがぐり】の様になるのですが、そうめんがバリバリとしていて これも噛む回数が必要なこんだてです。 たくさん噛んで、じょうぶな歯を育てましょう。 11月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 手作りオニオンパン きのこスパゲッティー 温野菜のじゃこドレッシング 牛乳 です。 今月の手作りパンは『オニオンパン』です。 たまねぎとサイコロ状に切ったチーズを入れています。 今日もふんわりしっとりと焼き上がりました! 11月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【ながねぎ】は、高月町の澤井農園より 【だいこん】と【にんじん】は、小比企町の中西農園より 【ごぼう】は、館町の秋間農園より 届きました。(2枚目の写真) こんだては 麦ごはん きんぴら ちくわのマヨネーズ焼き けんちん汁 牛乳 です。 【きんぴら】や【けんちん汁】は、具材の質によって大きく味か変わるものです。 今日の【ごぼう】は特に良いものでしたので、とても美味しく仕上がりました。 【ちくわのマヨネーズ焼き】は、ちくわにマヨネーズ・生クリーム・ 青のり・かつおぶしの粉をまぶして、焼き上げました。 『たこ焼きの味に似てる』と言う子もいて、食べ慣れた味のようでした。 オーブントースターでも簡単に作れるので、お試しください。 『ちくわのマヨネーズ焼き』(4人分) 白焼きちくわ 1本(1/8に切る) マヨネーズ 大さじ1 生クリーム 小さじ1/2 かつおぶし粉・青のり 好みで適量 全部混ぜ合わせて、トースターで色づくまで焼いてできあがりです。 11月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() あんかけチャーハン 大学いも みかん 牛乳 です。 えびの入ったチャーハンに、やさいたっぷりのあんをかけていただく 【あんかけチャーハン】は、これ一皿でも栄養満点です。 今日は、今が旬のさつまいもを使った【大学いも】も作りました。 さつまいもに含まれる【ビタミンC】は、熱に強く、壊れにくいのが特徴で、 風邪をひきやすいこの季節に、しっかり食べてほしい食材です。 11月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス(はいが米使用) カブのスープ りんごのクラフティー 牛乳 です。 『チリコンカンライス』とは、アメリカのテキサス州に住むカウボーイが 考え出した料理といわれています。 テキサス州はメキシコにも面していて、豆を食べるメキシコの文化に 影響されました。チリ味のひき肉のソースに『金時豆』も加えています。 『豆嫌い〜』と豆だけはじく子もいましたが、豆は肉と同じように 血や筋肉を作ります。また、食物せんいなども含んでいて、おなかの掃除も してくれます。 苦手な子も、少しずつ食べることができるようになると良いですね。 今が『旬』のりんごを煮て、クラフティーを作りました。 ふんわりと美味しく出来上がりました。 11月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦わかごはん 擬製豆腐 ほうれん草のソテー みかん 牛乳 です。 『擬製豆腐(ぎせいどうふ)』あまり聞きなれない言葉ですね。 『擬製』とは『何々をまねる』という意味で、 『擬製豆腐』は『豆腐をまねた料理』ということです。 肉や卵を食べることを禁じられた僧侶などが、 こっそり卵を食べるために、豆腐に似せて作った料理です。 やさいや豆腐を混ぜ合わせ、溶きたまごも そっと加えて 焼き上げています。 『擬製豆腐』に入れた【ながねぎ】は八王子産です。 とてもみずみずしいやわらかい【ねぎ】でした。 11月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティーミートソース 季節やさいのチップス 牛乳 です。 今日は【じゃがいも】【さつまいも】【れんこん】【ごぼう】を 薄くスライスして、油で揚げて、チップスにしました。 スライスした後、よく水気を切って、少量ずつ、じっくり揚げるのが、 パリッと仕上がるコツです。 たいした量ではないのですが、パリッと仕上げるには時間がかかります。 全て揚げ終わるのに、1時間40分くらいかかりました。 高温すぎると焦げてしまうし、低温すぎてもべたっとなってしまいます。 加減が難しいのですが、とても上手に仕上がりました。 体を温め、お腹の調子を整える根菜類のチップスです。 |