3年生 保健室で大学生が実験したら、朝ご飯を食べたグループは、食べなかったグループよりも集中力が高まって、テストがよくできたそうです。 みんな、「ふうん、朝ご飯って大事なんだ〜」って、うなずいていました。 9月13日の給食大豆の中華炒めは人気の一品です。 油でねぎ・にんにく・とり肉を炒め、しょうゆ、酒、豆板醤で味付けし、 やわらかく茹でた大豆を加えます。 9月10日の給食始まりました!!組体操の練習☆今年の6年生の組体操のテーマは『絆』です! お互いに支え合って初めて大きな技が完成します。 みんなで気持ちを一つにして取り組んでいきたいと思います。 まずは一人技の練習から。なかなか上手です☆ 城山音頭の練習夏休み作品展暑い中、大勢の御参観をいただきありがとうございました。 9月9日の給食今日は25kgのかぼちゃを使いました。 調理員さんが5人がかりで一口サイズに切ってくれました。 3年生 たいこ作りきれいに仕上げるのはけっこうむずかしくて、みんな真剣です。 運動会では、これを持って踊ります。 「早く練習始めたいな〜」と楽しみにしています。 ヴァイオリン&パーカッション コンサート6年生と4年生合同でヴァイオリンとドラムの演奏を聴きました。 ヴァイオリンは北田麗奈さん、ドラムはアレックスさんが演奏してくれました。(ピアノは城山小の音楽の先生です^^) ガボットやヴィヴァルディの四季・リベルタンゴ・カントリーロード・赤とんぼなど全7曲を演奏していただきました。とても暑い日でしたが、体ではなく心がホットになる1時間でした。 9月8日の給食変わりきんぴらにはスパゲティを入れています。 9月7日の給食9月6日の給食9月2日の給食今日から2学期の給食が始まりました。 まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べてくださいね。 今日の手作りブルーベリージャムは八王子の恩方地区の中村農園さんで収穫してきたものです。 スコーンにつけて食べます。 給食室より9月2日に給食でブルーベリージャムを作ります。 八王子の恩方地区にはブルーベリー農園がたくさんありますが、今回は中村農園さんで収穫してきました! スコーンにつけて食べてくださいね。 2学期 始業式無題なりました〓 これから どうなっていくのでしょうか〓 楽しみですね(^-^)v 7月27日(火)
毎日、暑い日が続いています。プールも毎日大盛況。特に小プールの人口密度?は半端ではなく、ホースで水を補給しながら大勢で元気に入っています。昨日は子供たちとプールに入ってみましたが、1日で背中が真っ赤になってしまいました。プールは今週いっぱいが前半です。中止なく実施したいものです。
じゃがいもパーティー☆彡使ったじゃがいもは、6年生の理科の授業で育てたじゃがいもです。 自分たちで収穫したじゃがいもの味は格別でした。 メニューは「ポテトサラダ」と「マッシュポテト」です! 外国語活動校内研修絵手紙教室 三浦恒子先生紹介
三浦恒子先生 日本絵手紙協会公認講師
|