たてわり班での栽培活動夏休みを前に、各たてわり班でグラジオラスの球根を植えました。ひとつの花壇に50個くらい植えました。1年から6年まで仲良く作業することができました。花が咲くのが楽しみです。 7月13日(火)・丸パン ・チリビーンズ...チリパウダーの風味がパンに良く合います。 ・野菜のスープ煮 ・ミックスフルーツ ・牛乳 7月12日(月)・ごまご飯 ・いかの香味焼き ・ゴーヤチャンプル...代表的な沖縄料理の一つで夏ばて防止にぴったりです。 ・ピリカラコンニャク...玉こんにゃくをぴりからで炒め煮しました。 ・牛乳 7月9日(金)・わかちりご飯 ・鯖のごま味噌煮 ・かわりきんぴら ・牛乳 7月8日(木)・黒砂糖コッペ ・夏野菜のシチュー ・鶏肉のハーブカリカリ焼き...数種類のハーブにつけこみパン粉をつけ焼きました。 ・ジョア(プレーン) 7月7日(水)・夏の五目寿司 ・冬瓜とおくらの卵スープ ・きびなごのから揚げ ・牛乳 ☆ 冬瓜は夏の野菜で、95%以上が水分で低カロリーの食材ですので、ダイエットにも向いています。 むくみをとったり、熱を下げたりする効能があると言われるので、夏ばて防止にもなる食材です。 7月6日(火)・鶏肉と卵のクッパ...ご飯にクッパスープをかけていただきます。 ・ツナポテト餃子...ツナとポテトの他にアーモンド粉が入り香ばしく仕上がりました。 ・ビーフンソテー ・牛乳 7月5日(月)・夏野菜カレーうずら入り...2年生の収穫したなすが入っています。 ・くし型ポテト ・わかめサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 7月2日(金)・丸パン ・豆鯵のホットマリネ...低温でじっくり揚げてあるので、骨まで食べられます。 ・カレーポテト ・ペペロンチーノ...人気のメニューです。 ・牛乳 7月1日(木)・豚肉のすき焼き丼 ・じゃが芋の味噌汁 ・ごぼうチップス...低温でパリパリに揚げ、塩をきかせて仕上げました。 ・牛乳 6月30日(水)・ガーリックライス ・ハッシュドビーフ ・ジュリエンヌスープ...フランスの料理で、細切野菜の入ったスープです。 ・コールスローサラダ ・牛乳 6月29日(火)・八王子ラーメン...たまねぎのみじん切りが入った八王子のラーメンです。 ・棒餃子 ・とうもろこし...2年生が、とうもろこしの皮を丁寧にむいてくれました。 ・牛乳 6月28日(月)・ゆかりご飯 ・豆腐のまさご揚げ ・じゃがいものうま煮 ・結び昆布の煮物 ・牛乳 6月25日(金)・豚キムチ丼...ちょっぴり辛くて甘い具はご飯にあいます。 ・ワンタンスープ ・枝豆 ・牛乳 6月24日(木)・ウィンナーサンド ・クリームシチュー...ルーから手作りで、おいしく仕上がりました。 ・フルーツ白玉 ・オレンジジュース 6月23日(水)・梅若ごはん ・いかの松かさ焼き ・いりどり ・牛乳 6月22日(火)・スパゲティーミートソース...給食で人気の定番メニューです。 ・フレンチサラダ ・かぼちゃのミニマフィン ・牛乳 6月19日(土)・ひじきご飯 ・とりのから揚げ ・肉じゃが ・牛乳 6月18日(金)・カレーマッシュサンド ・豆腐のグラタン ・わかめサラダ ・牛乳 6月17日(木)・ソースカツ丼...ご飯の上にきゃべつと豚カツをのせソースをかけます。 ・味噌汁 ・茎わかめの炒り煮 ・牛乳 |