6月15日(火)・フィッシュサンド...白身魚のサンドはボリュームと栄養満点です。 ・ボイルキャベツ ・ウィンナーポトフ ・牛乳 6月14日(月)・ご飯 ・手作りふりかけ(錦松梅風)...五種類の具を炒り煮しました。 ・肉豆腐 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 6月11日(金)・雑穀ご飯 ・かじきの照り焼き ・豚汁 ・きゃべつの生姜風味 ・牛乳 6月10日(木)・ミルクパン ・ポテトオムレツ ・ペペロンチーノ...子供たちに人気のメニューです。 ・ABCスープ...ABCの形のマカロニが入っています。 ・牛乳 6月9日(水)・あなご五目ちらし...旬のあなごをふんだんに使用しました。 ・ゆばのすまし汁 ・煮びたし ・牛乳 6月8日(火)・ごまごはん ・焼きししゃも ・五目煮豆 ・味噌汁 ・牛乳 今日のメニューはシンプルな和食ですが、ちょっと塩味のきいたごまご飯や、ししゃもなどは、子供たちに人気があります。 6月7日(月)・ミルクパン ・鮭のピリカラフル...鮭のから揚げに、カラフルで甘酸っぱいたれをかけました。 ・こふき芋 ・レタスと卵のスープ ・美生柑 ・牛乳 6月4日(金) 集団下校6月4日(金)・海鮮丼...えびやいかなどの魚介類の他に、野菜をふんだんに使用しました。 ・春雨スープ ・大豆といりこの揚げ煮...大豆といりこを揚げ、甘辛いたれで煮詰めました。 ・牛乳 6月3日(木)・あじさいケーキ...紫芋粉を使いあじさい風に仕上げました。 ・こぎつねうどん...油揚げはしっかりと味が入り、おいしく仕上がりました。 ・パインヨーグルト ・牛乳 6月2日(水)・ご飯 ・新茶ふりかけ...食べられるお茶の葉を使用しました。 ・さんまの梅煮...骨まで食べられるよう、ことこと煮込みました。 ・ごまけんちん ・牛乳 6月1日(火)・ガーリックトースト...ふだんは食パンを使いますが、今日はソフトフランスです。 ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・牛乳 5月31日(月)・ごはん ・鰹の竜田揚げ...生姜、酒、醤油で下味をつけ、揚げました。 ・みそけんちん...野菜がたっぷり入りました。 ・茎わかめのきんぴら ・ジューシーオレンジ ・牛乳 5月28日(金)・ごはん ・ふりかけ...ちりめんと、アーモンドと、ごま、鰹節粉で和風の味付けです。 ・豆腐のカレー煮 ・煮びたし ・冷凍みかん...今日は天気が良かったので、ひんやり甘くて美味しかったです。 ・牛乳 5月27日(木)・五穀ご飯 ・かにたま...卵の中にはかにや野菜がどっさり、甘酢あんをかけていただきます。 ・春雨の中華炒め ・しいたけ昆布 ・牛乳 5月26日(水)・ミニジャムサンド ・スパゲティーペペロンチーノ...子供たちに人気のメニューです。 ・豆乳クラムチャウダー...あさりやアスパラをふんだんに使用しています。 ・牛乳 5月25日(火)・カレーピラフ ・ミネストローネ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 5月21日(金)・ハムカツサンド...明日は運動会です。天気も良さそうですね〜 ・スチームキャベツ ・新じゃがポトフ ・茹で空豆 ・牛乳 5月20日(木)・ビビンバ ・スーラータン...中華スープの一つで、酸味と辛味が特徴です。 ・びわ ・牛乳 5月19日(水)・とりごぼうご飯 ・ちくわの石垣揚げ ・きのこ汁 ・牛乳 |