お豆腐今日の献立は、 ・マーボー丼 ・ワカメスープ ・野菜の甘酢炒め ・牛乳です。 科学教育センター卵から飼育していたサケが体長5センチメートルぐらいになりました。放流の日が間近になりました。1年生が一鉢ずつ栽培しているチューリップの芽が大きくなりました。春が一日一日、着実に近づいていることがわかります。 グラタン今日の献立は、 ・ごはん ・おかかふりかけ ・じゃがいものみそ汁 ・鮭とほうれん草のグラタン ・牛乳です。 フランスパン今日の給食のパンは、少し柔らかいフランスパンです。パン屋さんで今日の朝、焼いてもらいました。 今日の献立は、 ・ライトフランスパン ・チキンビーンズ ・温野菜サラダ ・牛乳です。 小松菜小松菜は一年中作られています。白菜と同じように寒さに強い野菜で冬が旬の野菜の代表格です。今日は、にびたしです。あぶらあげと一緒に小松菜を煮た料理です。 今日の献立は、 ・牛肉のしぐれごはん ・小松菜と油揚げのにびたし ・なめこ汁 ・牛乳です。 給食委員会献立・キムチラーメン ・ポテカラサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳です。 組み合わせをあれこれ、いしょうけんめいに考えてくれました。少し手直ししましたがキムチ入りのラーメンは、今までに作ったことがないメニューでよいアイデアでした。サラダはフレンチポテトがトッピングです。上にのせて食べます。 ポップコーンを作ったよ!
収穫したトウモロコシをお家の人と一緒にポップコーンにしてして食べました。
ポン、ポン・・・ポッポッポッ と音をきくと、みんなでなべを振って作りました。 お塩をふって、ほおばっていました。 「もっとたべたーい!」 みんなで作って大満足でした。 ゆきで あそんだよ☆雪合戦をしていた子、雪だるまをつくっていた子、雪うさぎをつくった子・・・ たっぷりとつもった雪で、それぞれ楽しそうにあそんでいました。 「つめたーーい!」 「みてみて!」 など校庭で1時間目から大はしゃぎでした。 2月15日(火)登校してきた子供達はどの子も嬉しそう。 始業前から校庭の雪で遊んでいました。1時間目はほとんどのクラスが大人も子供も雪遊びを楽しみました。校庭だけでなく、キャンプ場、川原と雪遊びの場所はたくさんありました。あんなに遊んだからには、今日の給食もきっとおいしく感じるに違いないと思いました。 【春の献立】 あなごちらし すまし汁 きゅうりといかのスイング(酢の物) 牛乳 【給食ひとくちメモ】 きょうは、あなごちらしです。あなごを蒸し調味料でよく煮てからすしのご飯と混ぜ合わせました。あなごは、うなぎによく似た細長い魚です。体長30〜40センチぐらいの大きさがちょうどよい食べごろです。てんぷらやおすしの種にして食べます。関西では焼くことが多く、関東では煮て食べる方が好まれます。 雪合戦真っ白の雪と空の青さ、そして子供たち。上壱分方の自然の豊かさを感じます。今日の雪を思う存分楽しむ本校の子供たちを子供らしくたくましく思いました。昔から子供は雪が大好きなのです。雪を心で感じる豊かな感性をもっているのです。学校にもどると雪だるまの6段タワーを作ったと見せてくれました。 雪かきココアケーキ給食室では、ココアケーキを焼きました。心を込めた手作りのケーキです。とてもおいしく仕上がりました。 今日の献立は、 ・シーフードリゾット ・ココアケーキ ・ペペロンチーノ ・コーンポテト ・牛乳です。 学校公開から2そこには、日々の授業において熱心に授業の準備に取り組む本校の教職員の姿があります。学校公開を通して、子供たちの良さや上壱小のよさをご理解いただければ幸いです。また、いたらないところは改善に取り組んでまいります。 今年度も残り一ヶ月余りとなりました。音楽の授業で子供たちが歌った「あなたにありがとう」の歌詞、「あなたがいたからがんばってこられたんだね ひとりぼっちだったらとうにくじけていた・・・・あなたにありがとう いつまでも大事な宝物 そばにいたことが」と言えるような学級。一人一人の子供たちが友達に、そして先生に心の底から「ありがとう」と言える温かな学級をつくり、新学年につなげたいと思います。 本日のご来校ありがとうございました。 学校公開から1・鍵盤ハーモニカも上達しました。・ポスターセッションによる説明の仕方、表現方法を身に付けました。それぞれ調べた都道府県について自信をもって説明する姿が見られました。・パソコンのリテラシーも向上しました。デジカメ、ソフトを活用してしおり作りに挑戦していました。 子供たちのふだんの様子をご覧いただけたと思います。皆様のご参観が子供たちの励みになりました。 こんにゃく昔から便秘にならないなど「おなかのお掃除役」として知られてきました。今日の給食は、味噌田楽です。味噌だれが好きな人も多いです。 今日の献立は、 ・にんじんじゃこごはん ・海鮮しんじゅむし ・はるさめスープ ・こんにゃくの味噌田楽 ・牛乳です。 ナゲットおからは豆腐を作るときの副産物です。おなかの調子を良くしてくれる食物繊維がたくさんあります。 今日の献立は、 ・いそごはん ・おからナゲット ・ビーフン炒め ・白菜のおかかあえ ・牛乳です。 大地のリンゴ今日の献立は、 ・ジャムサンド ・とりだんごスープ ・ポテトのチーズ焼き ・ミニトマト ・牛乳です。 海苔海苔は、日本の他に韓国、中国、イギリス、ニュージーランドでも作られています。 今日の献立は、 ・ごはん ・さわらのピリ辛焼き ・韓国ふう肉じゃが ・焼き海苔 ・いよかん ・牛乳です。 ワクワクサタデー補習教室は、授業で分からないことや十分に身に付いていないことをそのままにしておかないで子供たちの「わかった。」「できた。」という気持ちを大切にするために今年度から始めました。次回3月5日(土)が最終回になります。ふだんの授業や学校生活でわからないところを聞くことが大切ですが、聞くことかできない子供もいると思います。土曜日の補習教室をぜひ、活用してください。 リゾット今日の献立は、 ・ミルクパン ・野菜リゾット ・コーンポテト ・ホキのごまがらめ ・牛乳です。 |