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2月21日(月)![]() ![]() 主食:麦ごはん、納豆 主菜:鱈のねぎ味噌焼き 副菜:春雨スープ 果物:清見オレンジ 飲み物:牛乳 旬の魚「鱈」を使った葱味噌焼きが今日の主菜です。 東北や北海道では鱈を丸ごとつかった鍋を冬の定番として 食べるようです。 主食は麦ごはん。納豆を組み合わせました。 宮上小の子どもたちは納豆が好きなようです。 家庭で食べなれているからでしょうね。 英語
今日は、ゲストティーチャーをお招きして英語の授業を行いました。
子供たちは始まる前から、ウキウキ♪ まずは、あいさつの勉強。 最初は、声も小さかった子供たちも、だんだん大きな声に! 家に帰ると英語であいさつした子も多いのではないでしょうか? 次は、英語で歌を唄いました。 頭・肩・ひざ…と英語で言えるようになりました。 これは、リズムもよく、子供たちはみんな笑顔でノリノリでした☆ 最後に英語の「ドレミの歌」を教えていただきました。 子供たちは自分たちの知っている歌との違いに「へぇー!!」と驚いていました。 最後のあいさつでは、日直が自然と英語でお礼のあいさつをしました! そんな姿にビックリ!! ご家庭で、今日の英語の話をたくさん聞いていただければと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:里芋ごはん 主菜:いがむし 副菜:根菜煮 飲み物:牛乳 今日は鶏肉を使った「いがむし」を作りました。 シュウマイの皮をつける代わりにもち米を周りにまぶして 蒸しました。家庭でも手軽に作れる飲茶の一つです。 からし醤油をつけて食べるとさらにおいしいですね。 鶏肉はビタミンAを多く含む食品で粘膜や肌を強くする働きがあります。 寒さで乾燥しがちな季節にはぴったりです。 2月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:中華丼 副菜:わかめと卵のスープ、ラー菜 果物:はっさく 飲みもの:牛乳 久しぶりの中華丼です。 いか、えび、うずらの卵、白菜、にんじん、松の実、豚肉 などを食材として使いました。 松の実は中華料理によく使われます。 ビタミンEを多く含み、疲労回復、貧血の改善、腸を潤滑にするなどの 働きをしてくれる食材です。 学校給食ではふりかけなどにも使います。 2月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ごはん 主菜:鶏肉のピリカラ焼き 副菜:ごま和え、すまし汁 果物:デコポン 飲み物:牛乳 すまし汁には乾燥湯葉を使いました。 ごま和えはほうれん草、人参、もやしを使った 風邪予防メニューです。 少し甘めに調味し子どもが好きな味に仕上げました。 モリモリ食べてくれると嬉しいです。 みやかみこどもまつり・その5。![]() ![]() ![]() ![]() こすもす学級はバランスボールとブロックを使った『巨大ボーリング』のお店です。 ピン代わりのブロックにもいろいろな形があり、なかなか簡単には倒れてくれません。 また、ボールもけっこう重いので投げる方も一生懸命投げていました。 少し難しいからこそ、子供たちもチャレンジのしがいがありましたね。 今回で2回目となったこどもまつりですが、どのお店もそれぞれとても工夫されていました。 また、お店を回る子供たちもどう回れば効率がよいかよく考えていましたね。 大盛り上がりのこどもまつりでした。 みやかみこどもまつり・その4。![]() ![]() ![]() ![]() 1組は音楽室で『演劇の館』です。 5つのショートストーリーを自分たちで考え、照明や音響も配置しました。 笑いあふれる劇もあれば、ちょっと考えさせられる劇もあり、そのストーリーに感心しました。 2組は体育館でターザンロープやボーリングを使った『宮上に眠る黄金の秘宝』です。 そのほかにもクイズやモグラたたきなど、みんなで手分けしてしっかりと運営していました。 スケールの大きなお店、さすが6年生ですね。 みやかみこどもまつり・その3。![]() ![]() ![]() ![]() 1クラスの5年生はとなりの空いている教室も使った『ミヤカミクエスト』です。 冒険風に、じゃんけんやクイズに答えてモンスターを倒し、商品をゲット! 段ボールを駆使して迷路風に作った教室に遊びに来た子供たちも大喜びでした。 担任の先生も仮装してお店の宣伝をしていました。 みやかみこどもまつり・その2。![]() ![]() ![]() ![]() 1組は『スライム作り』のお店を開きました。 フィルムケースに目盛りをつけて、わかりやすいように工夫していました。 1つだけでなく、2つ、3つとたくさん作っている子供もいましたね。 2組は『ストラックアウト』と箱の中に手を入れて中身を当てる『直感ゲーム』のお店です。 挑戦する学年によって難易度を変えたりと工夫していました。 先生も挑戦しましたが、結構難しく、ストラックアウトでは1点しかとれませんでした。 残念! みやかみこどもまつり・その1。![]() ![]() どの学年も入念に準備や練習をし、訪れた子供たちを楽しませていました。 どの会場でも楽しそうな声が響いていましたね。 ちょっと、お店の紹介をします。 初めてお店を考えた3年生。 体力測定と紙飛行機作りのお店です。 遊びに来た1年生にも優しくルールや作り方を教えてあげていました。 お店を開く側の難しさも勉強することができましたね。 保育園交流![]() ![]() ![]() ![]() この日のために準備をがんばっていた1年生。 子供たちの意見で、『お店屋さん』を開きました。 「おりがみ屋」「ぬりえ屋」「お手玉・けん玉屋」「わなげ屋」「なわとび屋」「フラフープ屋」「あやとり・カルタ屋」の7つです。 どのお店屋さんも、年長さんのためにメダルや、賞状などの景品を一つ一つ気持ちを込めて作りました。スタンプカードも作り、年長さんたちは楽しそうに遊んでいました。 「だいじょうぶ?」 「こうやってやるんだよ。」 などと声をかける姿もみられました。 交流会の司会や学校案内もしっかり行い、1年生は立派なお兄さんお姉さんでした。 来週は幼稚園交流です。 今から楽しみにしている子供たちです♪ 雪あそび![]() ![]() ![]() ![]() 太陽の光でピカピカ☆ 今日は、生活科の学習で雪あそびをしました。 雪だるまを作ったり、雪合戦をしたり、子供たちは冬を身体いっぱい感じていました。 「わぁー!」 「つめたい!!」 「できた〜。」 本当に楽しそうでした♪ 2月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:菜めし 主菜:イカのカリント揚げ 副菜:石狩汁、白菜サラダ 果物:いちご 飲み物:牛乳 今日は生鮭を使った北海道の郷土料理「石狩汁」を作りました。 生の鮭を使い味噌味で仕上げています。 似ている料理に三平汁があります。 こちらは、塩漬けした鮭、鱈、ほっけ、ニシンなどの魚を使い 魚本来の味を楽しむ料理です。 2月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:食パン 主菜:豆腐のミートグラタン 副菜:ミネストローネ、チョコクリーム 飲み物:牛乳 バレンタインにちなんで給食室でチョコレートクリームを 作りました。 食パンにつけて子どもたちは食べます。 学校のミネストローネはコンソメなどの化学調味料は 使わずに作っています。 ベーコンや鶏肉をじっくり炒めるとコンソメを 使わなくても十分味わい深くなります。 ぜひお試しください。 カラフルなお城の物語 その2 2年図工
最初は、真っ白なお城の物語から始まったんですが、
制作が進んでいくうちに カラフルなお城に変わっていきました。 それぞれの児童が考えた物語を お楽しみください。 「もえる炎の太ようとう」 「キラキラのおしろ」 「カラフルなおしろの物語」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カラフルなお城の物語 その1 2年図工
最初は、真っ白なお城の物語から始まったんですが、
制作が進んでいくうちに カラフルなお城に変わっていきました。 それぞれの児童が考えた物語を お楽しみください。 「なみのしろ」 「カラフルランランおしろ」 「にじがでるおしろ」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:たこチャーハン 主菜:クラムチャウダー 副菜:人参のサラダ 果物:ドライプルーン 飲み物:ジョア 今日の給食には3種類のシーフードを使っています。 チャーハンにはタコ、チャウダーには帆立とあさりが 入っています。 人参のサラダはらっきょの甘酢漬けを細かく刻んだものと レモン果汁をまぜて作っています。 2月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ひじきと大豆のごはん 主菜:いかの生姜焼き 副菜:さつま汁 果物:デコポン 飲み物:牛乳 ごはんに混ぜたひじきはカルシウムを多く含む食材の代表です。 一回で食べる量(約15g)は牛乳1本分のカルシウム量とほど 同じです。 さつま芋はビタミンCと食物繊維の多い食べ物。 寒くて運動不足にもなる季節だからこそ、意識的に とりたいですね。 2月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:磯ごはん 主菜:豆腐ハンバーグ(きのこソースがけ) 副菜:ポテトのアーモンド和え 飲み物:牛乳 主菜は豆腐と豚挽き肉を混ぜて作った「豆腐ハンバーグ」です。 一つ一つ給食室で作りました。 エノキ、しめじ、干椎茸を使った和風の醤油ソースでいただきます。 2月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:昆布ごはん 主菜:ホキの味噌マヨ焼き 副菜:しぐれ汁 果物:伊予間 飲み物:牛乳 しぐれ汁は大根おろしをいれた醤油味のスープです。 主菜は深海魚の白身魚「ホキ」を味噌マヨにつけて焼きました。 八王子市でもインフルエンザが流行り学級閉鎖をする 学校が増えてきています。 今のところ、宮上小の子どもたちは大丈夫そうです。 一日三度の食事をしっかり食べて風邪を乗り切りましょう。 |
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