1月18日(火)給食○くるみマフィン...生地の中にくるみ、アーモンドを入れオーブンで焼きあげました。 ○パスタシチュー ○じゃこサラダ ○オレンジジュース 1月20日(木)給食○ごはん ○なっとう ○いが蒸し ○魚介とナッツの炒め物 ○味噌汁 ○牛乳 1月19日(水)給食○きんちゃくもちうどん...きんちゃくもちは給食室の手作りです。 ○ほっけの一夜干し ○小松菜のじゃこ炒め ○みかん ○牛乳 1月17日(月)給食○菜めし ○鯖の生姜煮 ○のっぺい汁 ○蓮根のおかかバター ○みかん ○牛乳 ☆のっぺい汁は全国に伝わる郷土料理の一つで、共通しているのは、具沢山でみそを使わないというてんです。寒い日には体のしんから温まる一品です。 1月14日給食○わかめご飯 ○京がんものカリカリ焼き ○いかと里芋の煮物...いかの味が大根と里芋にしみこんで、おいしく仕上がりました。 ○ごま和え ○牛乳 1月13日(木)給食○カレーライス...ご飯は八王子産のお米を使用しています。 ○コーンスープ ○福神漬 ○みかん ○牛乳 ☆今日の給食は2年生のリクエスト献立で、子供たちの人気メニューです。 1月12日給食○七草雑炊...せりや、すずな(かぶ)すずしろ(だいこん)などが入っています。 ○あこう鯛の味噌焼き ○五目きんぴら ○芋栗きんとん ○みかん ○牛乳 *今日から3学期の給食のはじまりです。ホームページも毎日更新しますので、本年もよろしくお願いいたします。 12月22日(水)給食○クリスマスカップパン ○とり肉のから揚げ ○グリーンサラダ ○じゃが芋のポタージュ ○いちご ○ヨーグルト ○りんごジュース ☆年に一度のクリスマスお楽しみメニューです。今日で二学期の給食は終了です。三学期も、毎日給食の献立を更新しますので、宜しくお願いします。 12月21日(火)給食○ごはん ○なっとう ○鰆の幽安焼き ○根菜汁 ○かぼちゃのいとこ煮...かぼちゃと小豆の煮物で甘くておいしく仕上がりました。 ○牛乳 ☆鰆の幽安焼きは日本料理の一つで、柚庵焼きともいいます。江戸時代の茶人北村祐庵が創案したとされ、下味に柚子が入ります。 12月20日(月)給食○ほたてご飯 ○おでん ○鶏肉のアーモンド炒め ○みかん ○牛乳 12月17日(金)給食○こぎつねご飯 ○ぶりのマーマレード焼き ○わかめとねぎのスープ ○ピリ辛はくさい ○牛乳 12月16日(木)給食○セサミパン ○おからコロッケ ○きのこスパゲティー ○たまごスープ ○みかん ○牛乳 12月15日(水)給食○わかめご飯 ○かじきの照り焼き ○豚汁 ○大根の梅醤油 ○牛乳 12月14日(火)給食○ドライカレー ○ナン ○小松菜とえのきのスープ ○みかん ○牛乳 *今日は子供たちがあらかじめ、主食のごはんとナンのどちらか選び予約する《リザーブ給食》です。会話もはずみ楽しく食べることができました。 12月13日(月)給食○麦ご飯 ○豆腐のまさご揚げ ○とりじゃが ○かぶの甘酢漬け ○牛乳 12月10日(金)給食○和風きのこピラフ...しめじやえりんぎなどがたくさん入っています。 ○鮭のねぎ塩焼き ○白菜スープ ○みかん ○牛乳 12月9日(木)給食○みそらーめん...人気メニューで1年生のリクエストです。 ○大根ごまサラダ...八王子産の大根を使用しています。 ○ミニ豆っこケーキ ○牛乳 12月8日(水)給食○じゃこしそご飯 ○豚肉の照り焼き..下味をつけてオーブンでこんがりと焼きあげました。 ○ホット白和え ○さつまいもの甘辛煮 ○牛乳 12月7日(火)給食○くるくるハムサンド...ハムとチーズを食パンにのせアルミでくるくる巻き、オーブンでやきあげました。 ○ポークビーンズ ○オニオンスープ ○早香...ぽんかんとみかんのかけ合わせです。 12月6日(月)給食○豆腐のうま煮丼 ○キムチスープ ○茎わかめのごま風味 ○牛乳 |