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2月18日(金)

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毎月18日は『かみかみデー』です。

わかめごはん
焼きししゃも
根菜ごま汁
いちご
牛乳
です。

『かみかみデー』の定番食材【ししゃも】は
頭から骨ごと食べることができるため、カルシウムたっぷりです。
また、しっかり噛む回数が必要となるため、あごも鍛えられます。

【根菜ごま汁】には、『にんじん』『大根』『里芋』『ごぼう』
といった根菜類がたくさん入っています。
すりごまの他、練りごまも加えて、コクのある仕上がりです。
みんなよく食べていました。

2月17日(木)

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今日のこんだては
シーフードリゾット
ピザポテト
ツナサラダ
ネーブルオレンジ
牛乳
です。

今日はエビ・イカ・タコの入ったトマト味のリゾットです。
リゾットはイタリアの料理です。
イタリアも、日本と同じように周りを海で囲まれているので
魚介類の大好きな国民です。

2月16日(水)

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今日のこんだては
まぐろのあずまに丼
かぼちゃの含め煮
なめこのみそ汁
あさづけ
牛乳
です。

今日は下味をつけた『かじきまぐろ』に片栗粉をまぶし
カラッと揚げたものに、甘辛いタレをたっぷりかけて、
ごはんにのせていただく【あずまに丼】です。
『かじきまぐろ』を食べ終えてしまっても、タレのしみたごはんが
また 美味しかったようです。

沖縄産の『かぼちゃ』もホクホクとしていて、
とても美味しく仕上がりました。

2月15日(火)

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今日のこんだては
セルフサービス あんぱん
冬やさいのグラタン
白菜とひき肉のスープ
いちご
牛乳
です。

今日は、八王子産の【白菜】【にんじん】【さといも】を
使ったこんだてです。

今日のグラタンには【れんこん】や【さといも】など
身体を温める食べ物を入れました。
【れんこん】はサクサク、【さといも】はねっとりとして
美味しく出来上がりました。

給食室でコトコト煮込んだ【あんこ】をパンにはさんで食べる
あんぱんも、みんなよく食べていました。


2月14日(月)

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今日のこんだては
シンプルピラフ
煮込みハンバーグ
ブロッコリー
コーンと卵のスープ
オレンジジュース
です。

今日は『バレンタインデー』です。
ブロッコリーの茎をハート型にくり抜いてみました。
ブロコリーの茎は、花の部分よりも栄養価が高いそうです。
無駄にせずに いただきました。

豆腐と肉の量を半々で作った『煮込みハンバーグ』は
みんな大好きなメニューです。
今日も残菜はゼロでした!!!

2月10日(木)

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今日は手作りパンの日です。

手作りベーコンパン
えびとトマトのクリームパスタ
コールスローサラダ
ぽんかん
牛乳
です。

今日も、パンの生地を作り、発酵させ、具を包み
焼き上げるという慌しい一日でした。
時間ギリギリになりましたが、その分、みんなのところには
アツアツの状態で届いたのではないでしょうか。
具のチーズがトロッとして、美味しくいただきました。

今日のくだものは【ぽんかん】です。


2月9日(水)

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今日のこんだては
キムチチャーハン
えびシュウマイ
はるさめスープ
いちご
牛乳
です。

朝は『みぞれ』混じりで、寒かったですね。
今日は【キムチチャーハン】です。
【キムチ】に使われている唐辛子は、身体を温める力があります。
しっかり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう!
【えびシュウマイ】も、豆腐が入ったヘルシーな一品です。
一つ一つ丁寧に包み、蒸しあげました。
今日室をまわっていると『美味しい!』という声が
たくさん聞けました。

2月8日(火)

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今日のこんだては
三色ごはん
ふぶき汁
玉こんにゃくの煮物
いちご
牛乳
です。

今日は、炒り卵・鶏そぼろ・茎わかめの炒め煮の三種類を
ごはんにかけていただきました。
【ふぶき汁】は、豆腐を崩しながら汁に落とし、
吹雪に見立てたものです。
片栗粉でとろみが付いているので、お腹の中から
温まりました。

2月7日(月)

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今日のこんだては
ナン
チリコンカルネ
ABCスープ
フルーツ白玉(2色)
牛乳
です。

今日は、ナンにチリコンカルネをつけていただきます。

フルーツ白玉の白玉は、白色と抹茶で色づけた緑色の2色です。
白玉粉に絹ごし豆腐を練りこんで作りました。
ふわっとした仕上がりで、豆腐の栄養も入っている白玉。
みんな取り合って食べていました。

2月4日(金)

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今日は立春。
暦の上では今日から春です。
今日は、立春こんだてです。

梅ちりごはん
さわらのみそ焼き
いりどり
らっかとう
牛乳
です。

春、真っ先に芽吹く『梅』。
その実(梅干し)を ちりめんじゃこと一緒に
ごはんに混ぜ込んだ『梅ちりごはん』と、
魚へんに『春』と書く『さわら』のみそ焼きです。
彩りも鮮やかで、美味しくいただきました。


2月3日(木)

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今日は節分こんだてです。

さといもとほたてのごはん
いわしのさんが焼き
五目煮豆
いわのりのすまし汁
牛乳
です。

鬼を打ちはらう『豆』を、野菜と共に煮た『五目煮豆』と、
その臭いで鬼が逃げていくという『いわし』をたっぷり使って、
焼き上げた『さんが焼き』です。

モリモリ食べて、鬼を追い払いましょう!

2月2日(水)

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今日のこんだては
ドライカレー アーモンドライス
てづくり福神漬け
たぬきサラダ
牛乳
です。

今日は【ドライカレー】です。
たまねぎ・にんじん・ごぼう・いんげん・レーズン・にんにく・
しょうが・豚肉・大豆など、たっぷりの材料が入ったルーを
アーモンドライスにかけていただきます。

今日のサラダの【たぬき】は、天かすではなく、ワンタンの皮を
パリッと揚げました。
和風味のサラダと サクサクののワンタンの皮【たぬき】を
混ぜ合わせました。
サクサクとした食感が楽しめました。

2月1日(火)

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今日から2月ですね。
今日は、6年生のリクエストメニューの『揚げパン』です。
28人中6人がリクエストしてくれました。

揚げパン(2色)
きのこと肉団子のスープ
もやしの中華炒め
いちご
牛乳
です。

給食室でカラッと揚げたパンに【きなこ】や【さとう】をまぶします。
どのクラスでも大人気でした。

3枚目の写真は、肉団子をスープに入れているところです。
具沢山の肉団子スープで、お腹の中から温まりました。

1月31日(月)

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今日のこんだては
ごはん
焼き魚(甘塩鮭)
さといもと鶏肉のたきあわせ
ゆかりきゅうり
牛乳
です。

今日は寒かったですね。
今日のたきあわせには、大根やさといもなどの『根菜類』が
入っています。『根菜類』は、身体を温める食材です。
しっかり食べて、身体を温めましょう。

1月28日(金)

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今日のこんだては
わかめごはん
じゃがいものそぼろ煮
油揚げのネギみそ焼き
みかん
牛乳
です。

【油揚げのネギみそ焼き】は
油揚げの中にネギみそをぬり、パリッと焼きました。
いつもの油揚げが、ちょっとしたおかずに変身します。
作り方をのせますので、ぜひ お試しください。

【油揚げのネギみそ焼き】(6個分)
油揚げ    3枚(半分に切って、中を開く)
むきえび   35g(みじん切り)
ながねぎ   6cm程度(みじん切り)
ながいも   6g(すりおろし)
かつおぶし粉 小さじ1
赤みそ    小さじ1
しょうゆ   小さじ1/2
みりん    小さじ2/1
ごま油    少々
片栗粉    小さじ1

開いた油揚げの中に、材料を混ぜ合わせたものをぬり
(全体にいきわたるように、薄くのばす)
オーブントースターなどで、パリッと焼く。

1月27日(木)

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今日のこんだては
肉まん
ワンタンスープ
さつまいものゴマ団子
牛乳
です。

今日の【肉まん】は、生地も具も手作りです。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものに、
牛乳・水・サラダ油を混ぜ込んで、生地をこねます。
別に、豚肉・たまねぎ・たけのこ・干ししいたけ・しょうがで
具を作っておきます。
少しねかした生地を分配・整形し、具を包み込み、蒸しあげました。
手間はかかりますが、添加物の入っていない、安心な【肉まん】です。

【さつまいものゴマ団子】は、さつまいもを蒸して、つぶして
卵・さとう・バターと混ぜ合わせ、丸め、ゴマをまぶして、焼き上げました。
こちらも、もちろん添加物ナシです。

少し手間はかかりましたが、みんなよく食べていて嬉しかったです。

1月26日(水)

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『給食週間』三日目は、八王子産のお米の登場です。
八王子の高月・加住・川口・小比企町などでとれたお米で、
『あきにしき』という銘柄です。

ごはん
豆腐のカレー煮
はるさめスープ
ピーナッツ黒糖
牛乳
です。

八王子産のお米の味は、どうだったでしょうか?

1月25日(火)

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『給食週間』二日目の今日も、懐かしいこんだてです。

ジャムサンド(いちご・りんご)
森のシチュー
温野菜のじゃこサラダ
りんごジュース
です。

昭和40年代は、パンとジャムが出て、自分たちで塗っていただきました。
今日は、給食室でジャムを塗って、カットして提供しました。
均等にジャムがいきわたる様に、はかりで量りながら、注意して作業しました。

1月24日(月)

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今日から『給食週間』が始まりました。
『給食週間』初日の今日は、懐かしいこんだてにしました。

麦ごはん
くじらの竜田揚げ
とん汁
いちご
牛乳
です。

『くじらの竜田揚げ』は、昭和30〜40年代によく出たこんだてです。
『くじらの竜田揚げ』を見た子どもたちは、
『これ、なぁに?』と言っていました。
『くじらの竜田揚げだよ。』と説明すると、
『くじらなんて初めて食べる!』と言う子がほとんどでした。
『ちょっと硬いけど、美味しい』と言っていました。

くだものは、今シーズン初めての『いちご』です。


1月21日(金)

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今日のこんだては
ビビンバ風ごはん
みそ汁
ポップビーンズ
みかん
牛乳
です。

韓国料理の『ビビンバ』を 給食風にアレンジしました。
『ビビンバ』は、韓国語の『ピビム』と『パブ』のくっついたことばで
『ピビム』は『混ぜる』、『パブ』は『ごはん』の意味です。
『ビビンバ』は『混ぜて食べるごはん』ということになります。

今日は、豚肉に【切り干し大根】も混ぜてボリュームを出しました。
食物せんいやカルシウムをたっぷり含んだ【切り干し大根】です。
お肉の味がしっかりしみこんで、美味しくいただくことができました。

いつも好評の『ポップビーンズ』、今日は量を少し増やしました。
大豆をゆでて、片栗粉をまぶし、
カラッと揚げて、塩と青のりをふって、出来上がり。
今日も大人気でした!
ぜひ、ご家庭でもお試しください。

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