☆きょうのこんだて 2月1日(火)・じゃこスパゲティー ・シーフードのトマトスープ ・牛乳 今日は、コッペパンにボイルした千切りキャベツとウインナーを 自分ではさんで食べる、セルフサンドです!セルフサンドはいつも 喜ばれますが、今日は、キャベツの残りが目立ったクラスがありま したよ〜!キャベツは胃腸薬にも使われるほどの成分を持った、消化 を助ける救世主です☆しっかり食べましょう!! また、小魚やきのこに弱い中野北小の子どもたち。今日のじゃこ スパゲティーの残食を心配しましたが、ちゃんと食べていましたね♪ 少しずつでも食べてみようという姿勢が、全校に広がれば残食も減る のはもちろん、みんなの健康にも繋がります。 捨てればごみ、食べれば栄養!その一口を残す前に、考えてみませ んか? ☆きょうのこんだて 1月31日(月)・海鮮シュウマイ ・もずくスープ ・はるか ・牛乳 今日は中華の日♪いい匂いのする中華はいつも大人気です☆ チャーハンは普通、炊いたごはんと一緒に具を炒め合わせて作り ますが、給食のチャーハンは、炊いたごはんに炒めた具を混ぜ合わせて 作ります。ごはんに具の風味と旨味がしっかりしみていて、子どもに 大好評でした! 今日の海鮮シューマイは、たらのすり身を使いました。 たらは、脂肪分の少ない白身魚で、かまぼこなどの練り製品の材料と して有名です。今日はたらに鶏ひき肉・玉ねぎ・生姜・片栗粉を混ぜ、 しょうゆ・塩・砂糖で味付けして、シュウマイの皮で包んで蒸しました。 モチモチした食感が好評でした☆ 最近、皮をむいて食べる果物の残しが気になります。今日の“はるか” は、スッキリとした酸味とさっぱりとした甘みが特徴のかんきつ類でし たが、皮をむくのが手間なのか、残りが目立ちました。どうしたら、 食べてもらえるのか、課題のひとつです。 |
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