☆きょうのこんだて 12月13日(月)・つみれ汁 ・ブロッコリーのみそマヨネーズかけ ・牛乳 ・みかん 今日はとっても寒い日です。どんよりした天気の中、子どもたちの体調が心 配です。 今日の磯わかめごはんには、ちりめんじゃこやわかめが入って、カルシウム やミネラルがたっぷり入っています。骨や歯が丈夫になるだけではなく、精神 が穏やかになったり、冷え性予防にも効果があるといわれています☆ つみれ汁は、たらといわしのすり身で作ったつみれと、野菜がたっぷり入った スープです。寒い日にピッタリの栄養満点スープ、体にしみるやさしい味でし た。 今日のブロッコリーは、高月町の石川農園の畑でとれた新鮮でおいしいブロ ッコリーです。ビタミンAをたっぷり含んだブロッコリーは、風邪の菌がつき やすい、のどや鼻の中の膜を強くしてくれる働きがあります。味噌マヨソース も大好評でした! 今日は全体的にスープと牛乳の残食が目立ちました(泣)寒さに負けず、し っかり栄養が摂れるように、給食指導も工夫していこうと思います! ☆きょうのこんだて 12月14日(火)・えのきたけの佃煮 ・四川豆腐 ・黒糖アーモンド ・牛乳 きびごはんに入っている黄色い粒が、“きび”です。きびは筋肉のもと になるタンパク質や、疲れをとるビタミンB群が多く含まれていて、鉄分 は白いごはんの、なんと3倍!カルシウムはほぼ2倍も入っています☆ モチモチしておいしいですよ♪ えのきたけの佃煮をかけて、よく食べていました! 四川豆腐は、豆腐の他、豚肉やむきえび、7種類の野菜が入って、若干 四川風に豆板醤でピリッと味付けした1品です。とろみがあって食べやす かったです。 新メニューの黒糖アーモンドが香ばしく、黒糖のコクのある甘さが絶妙 で、早速おかわり合戦していました! 今日は寒さに負けず、完食する子が目立ちました♪空っぽのお皿を見せて くれたので、写真を撮ってみました! 小さな冬の音楽会パート2
中野北小学校PTAの皆さん方が準備と当日の運営等で活躍してくださいました。
第16回小さな冬の音楽会開催!
12月11日、第16回の小さな冬の音楽会が開かれました。このイベントは、青少年対策甲ノ原地区委員会主催で行われている行事です。甲ノ原中学校吹奏楽部、中学2年生(合唱)、清水小学校ブラスバンド部、中野北小学校合唱団、清水小学校と中野北小学校の5年生、蒲公英組(ハンドベル)、甲ノ原ハーモニーそして、今年はゲストとして町田市からコール・アダージョの皆さんが素敵な歌声を聞かせてくださいました。
6年生、国会議事堂、江戸東京博物館へパート2
江戸の文化と歴史を五感を働かせて学習してきました。
6年生、国会議事堂、江戸東京博物館へ
12月10日、天気快晴、6年生が小学校最後の社会科見学に行ってきました。この日は、見学する学校が多く、国会議事堂、衆議院をゆっくりと見学することはできませんでしたが、「白亜の殿堂」国会議事堂の大きさ、荘厳さに驚いていました。江戸東京博物館では、江戸、東京の文化と歴史を興味深く学習していました。
☆きょうのこんだて 12月8日(水)・やきとり丼 ・ごまけんちん汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は人気のやきとり丼♪ごはんに、つゆだくのやきとりをのせて食べ ます。鶏肉のうまみがしみこんだ甘辛のタレがごはんとよく合って、ごはん が進むようでした☆鶏肉と一緒に煮込んだ長ねぎは、楢原町の鈴木農園 さんの新鮮な長ねぎです。 ごまけんちん汁は、豚肉や豆腐、油揚げや5種類の野菜などが入ったけん ちん汁に、ごまを加えて栄養アップ♪地場野菜のごぼうや大根がたっぷり入 って、食べごたえのある一品でした。 金時豆の煮豆は、豆の苦手な子が案外多くいました。でも、担任の指導の もと、一口食べてみようと挑戦して、完食できた子もいました!まずは何でも 一口食べてもらって、食べられるようになってもらえるように、給食室も頑張 っています! ☆きょうのこんだて 12月10日(金)・白菜と鮭のクリームスープ ・牛乳 ・キウイフルーツ ミートサンドはパンに自分でミートソースをはさんで食べる、セルフサンド です。給食のミートソースは大変好評で、保護者からのレシピの要望が一番 多いメニューです。今日のミートソースには、“畑の肉”とよばれる栄養たっ ぷりの大豆が、みじん切りになって入っていたことに気がついたかな? 豆が苦手な子も、ミートソースは完食☆ミートソース、さすがの貫禄です♪ クリームスープには、魚にはめずらしくビタミンAを多く含んだ鮭が入って います。ビタミンAが不足すると、風邪をひきやすくなったり、病気への抵抗力 が弱くなったりします。鮭はその他、栄養素の代謝をよくして体にパワーをつけ るビタミンB群、カルシウムの吸収を20倍にもするビタミンD、コレステロール を下げたり、口内炎などの炎症を抑えるナイアシンなどがバランス良く入った スタミナ食品です! 今日は、スープにも牛乳が入っていたにもかかわらず、牛乳をよく飲んでいま した!心も体も、『骨太』の人間になりますように☆ ☆きょうのこんだて 12月9日(木)・鶏肉のバンバンジー ・わかめスープ ・牛乳 今年の給食も、残すところ10回になりました! 毎日食べ終わった食缶を見て、子どもたちの食の反応や傾向を観察していま す。 2学期に入って、1年生の食欲の増加が著しく、かわいいながらもたくましく も感じています。今日の炊き込みごはんも、モリモリ食べてくれていました☆ 中華風炊き込みごはんには、疲れをとり、体を元気にしてくれる豚肉、小腸 でのカルシウムの吸収を20倍にも高めてくれるといわれている、ビタミンDを たっぷり含んだ干ししいたけ、便秘解消効果のあるたけのこが入っています。 また、ホウレンソウの5倍のカルシウムが含まれているといわれる小松菜を、 今日は横川町の加藤農園から届けてもらいました♪ 返ってきた食缶の中身がだんだん減ってきています!食は元気の源!! 心も体も、元気に過ごしてほしいです☆ 12月のおすすめ12月に入ると、子供たちはクリスマスが待ち遠しい様子。 ぜひ図書館で読んでみてください。 掲示は図書ボランティアのみなさんです!! ☆きょうのこんだて 12月7日(火)・カレー南蛮 ・とうふドーナツ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 ・みかん なんと今日も新メニュー、“カレー南蛮”です♪ とろみがついた具たくさんのカレー風味の汁がやさしい味で、うどんとよく 絡み、おかわりの声があちこちのクラスで聞こえる一品でした☆ 豆腐ドーナツは、小麦粉を豆腐でこねて作ったドーナツです。ひとつひとつ リング型にして、油で揚げました。アーモンドが入って、甘さ控えめのモチモチ ドーナツ、子どもたちに大好評でした! そして・・・。最近一番残食が多かった小魚を、なんと今日は、ほとんど のクラスでほぼ完食していました(泣)!!「おいしかった〜♪」「全部食べら れたよ!」と空のお皿を見せてくれた子どもたちの成長に、感激しました!! そろばん教室ほとんどの子供たちにとってはそろばんは初めて触るもので興味津々でした。授業が始まる前まで担任がしていた「そろばんって難しいんじゃないか」なんていう心配をよそに子供たちは「もっと問題だしてー」と大喜びでした。もちろん難しく感じている子もいましたが、自分一人で答えを導きだせたことに大きな達成感を感じていました。 本日は2時間続けての授業でしたが、みんなとても集中して取り組むことができました。 ☆きょうのこんだて 12月6日(月)・ひじきとれんこんのハンバーグ ・ホウレンソウのソテー ・かぶのスープ ・牛乳 今日も、新メニュー『ひじきとれんこんのハンバーグ』です♪ 12月は新しいメニューが多く、子どもたちの反応が楽しみです☆ れんこんは、すりおろして、茹でたり、蒸したりすると、粘りがでて おだんごのようになります。そのモチモチしたれんこんと、カルシウムが いっぱいのひじきが入ったハンバーグです。 ホウレンソウとかぶは、職員室前に掲示してある小比企町の中西農園さん が作った野菜です。写真ではあんなに小さかったホウレンソウが大きく育って 今日のソテーになりました。新鮮で安全、栄養も満点です! かぶのスープは、農家の方に教えていただいた、おいしいスープです♪ 新鮮な野菜の命をいただいていることに感謝して、残さず食べましょう! 本の配置について図書館のカウンターには、図書館案内図を貼りだしています。 また、本を取りやすく見やすい展示にしています。 秋探しその後、拾ってきた落ち葉や木の実、どんぐりなどを使って 子供たちが顔作りに取り組みました。 学年別おすすめの本「何を読もうかな・・・。」と迷ったときには参考にしてください。 ☆きょうのこんだて 12月3日(金)・いかの松笠煮 ・五目ワンタンスープ ・牛乳 ・早香 今日は新メニューの焼きおにぎり♪しょうゆ味のごはんをおにぎりに して、ねぎの入ったみそを塗ってオーブンで焼きました。香ばしい風味が とっても好評でした。給食室では、なんと600個以上のおにぎりを調理 員さんがひとつひとつ手作業で握ってくれました!頭が下がります・・。 いかの松笠煮は、いかに細かい十字の切れ目を入れて、しょうゆ味で 煮たものです。煮ているうちに、いかが丸まってきて、松ぼっくりのよう に見えてくるので、“松笠煮”という名前がついているそうです。 風邪が流行ってきて、学校をお休みする子どもが増えてきました。 クラスの元気がなくなってくると、食欲にも影響します。 しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね☆ 3年生が地域の畑に行ってきました。今現在はそのメモをもとに新聞作りをして学習内容をまとめています。実際に目で見てきた野菜や畑の様子、農家の方が使う見たこともない道具などを丁寧に絵で描いて、みんなとっても一生懸命です。子どもたちにとってとても良い社会科見学になったようです。 ☆きょうのこんだて 12月2日(木)・ごはん ・ふりかけ ・まぐろのゴマ味噌焼き ・野菜のうま煮 ・牛乳 給食のふりかけはいつも手作りで、今日のふりかけは、わかめ・ アーモンド・かつお節粉・ごまをしょうゆとみりんで炒りつけた一品。 子どもたちもふりかけが大好きで、ごはんが進むようでした♪残った ごはんにふりかけを混ぜて、おにぎりにしたらあっという間に完食して いました! 一方、野菜のうま煮は苦手な野菜が入っていると、残菜が残りやすい メニューです・・。しかし!今日は低学年が本当に残さず食べていて びっくり!!おかわりまでしていて、空っぽのお皿をたくさん見ること ができました(泣)!記念写真は完食が多い3年生です♪ 食べるように指導することも大切なことですが、子ども自ら給食を とおして“なんでもおいしく食べる”という姿勢を持ってもらうことが できたら、何よりうれしいです☆ ☆きょうのこんだて 12月1日(水)・ポテトグラタン ・ミネストローネスープ ・牛乳 ・みかん 今日はリクエストが多かったポテトグラタン! 給食のグラタンはホワイトソースから手作りの、安全でおいしい グラタンです。ホクホクのじゃがいもや、鶏肉やベーコン・玉ねぎ のうまみ、仕上げのチーズでおいしさ満点!ほとんどのクラスが ほぼ完食でした♪ 具たくさんのミネストローネも人気の一品で、スープのあったかさ や、7種類もの野菜の栄養が体にしみるような、やさしい味でした。 小さなアルファベットの形のマカロニがかわいらしく、子どもも大好 きです☆ 中野北小は陶鎔小との親子給食ですが、温かいスープなどは冷めな いように、二重食缶を使用し、ほぼ出来たての温かさを提供しています。 冷めないうちにおいしく食べて下さいね♪ |
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