-->

1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の献立

主食:ゆかりごはん
主菜:鯖のカレー焼き
副菜:生わかめのにんにく炒め、芋煮汁
飲み物:牛乳

今日は山形県の郷土料理「芋煮汁」です。
大きな鍋に、里芋や牛肉、こんにゃく、ねぎ、しめじなどをいれ
醤油、砂糖、酒を入れて煮込み川原で食べます。
酒田市、鶴岡市の庄内地方の芋煮は牛肉の代わりに豚肉で
味付けは味噌味です。地方によってもいろいろな芋煮があります。

3学期の生活目標

画像1 画像1
今日の全校朝会では、3学期の生活目標についての話がありました。
3学期の目標は、「外で元気よく遊ぼう」です。じょうぶな身体をつくるためには、外で元気に身体を動かすことは、とても大切です。昨年度、宮上小でもインフルエンザが猛威をふるい、学級閉鎖になったクラスもたくさんありました。「外で元気よく遊ぶ」ことにに加えて、「好き嫌いせずよく食べること」「早寝早起きをすること」「うがい・手洗いを忘れないこと」なども気を付けるといいですね。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、たてわり班遊びでした!!
6年生が考えてくれた遊びを1〜6年生で行いました。

『じん手(助け鬼)』
『ドンじゃんけん』
『ドッジボール』
などなど…

さすが「みんなが楽しめるように…」と考えてくれた遊び!
『じん手(助け鬼)』では、鬼を振り切り捕まった子を助けてあげる姿。
『ドンじゃんけん』では、スタートするタイミングを教えてあげる姿。
『ドッジボール』では、1年生に「どうぞ…」とボールを渡してあげる姿。

6年生の思いやりのある優しい姿がたくさん見られました。
次も楽しくできるといいですね☆




借り物先生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は、「借り物先生」でした。
クラス対抗で、集会委員から渡された紙に書いてある先生を捜しに行き、朝礼台の前まで連れて行きます。先生たちは、すぐに見つかってはつまらないと、木の陰などに隠れる人もいましたが、あっという間に見つけられていました。「あっちにいたぞー!」と一人が叫ぶと、クラスみんなでその先生に向かって走っていくので、すごい迫力でした。一番最初に連れて行ったクラスの勝ちということで、見つかったあとは、先生も子供たちと一緒にダッシュ!
寒い朝でしたが、楽しく身体を動かすことができました。

1月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の献立

主食:マーボー丼
副菜:もやしスープ、かぶの柚子香漬け
飲み物:牛乳

「かぶの柚子香漬け」はかぶを塩もみしたあと
刻んだ柚子の皮とかぶの葉と混ぜて作りました。
柚子は今月2回献立に取り入れています。
できるだけ旬の食材を給食では使いたいと思っています。

福笑い

画像1 画像1 画像2 画像2
「笑う門には福来る」ということで、『福笑い』をしました。
4〜5人組で、目・鼻・口・まゆげ・顔を作る担当を決めました。

順番を決め、ハチマキで目を隠し、スタート。
目が離れていたり、口がまゆ毛になっていたり…
あちこちで「ギャハハハ〜!!」と、聞いてて気持ちのいい笑い声が聞こえました。
中には、涙目になっている子や、お腹をかかえて笑っている子もいました。

手で紙を触りながら、上手に完成させた子には拍手が聞こえました。

子供の笑顔を見ていると、友達と一緒に笑うって本当に素敵なことだな〜と実感しました。一緒になって思い切り笑わせてもらいました(^−^)☆

書き初め展

画像1 画像1
初めての書き初め展…
子供たちは、手本を見ながら集中して一字一字丁寧に書きました。

鉛筆の持ち方・姿勢、一人一人が自分たちで気を付けて書くことができました。
静かに一生懸命書き、立派な1枚が出来上がりました!!

1月17日(月)

画像1 画像1
給食の献立

主食:ごはん
主菜:棒餃子
副菜:青海苔ふりかけ、中華スープ
飲み物:牛乳

今日は手作りの青海苔ふりかけです。
ふりかけがあると子どもたちの食欲も増して白ごはんの残りが
とても少なくなります。
今日はどうかな?
手軽にカルシウムも取れるのでぜひご家庭でも召し上がってください。

【作り方】
ちりめんじゃこ、刻みアーモンド、白ごま、青海苔を
醤油、さとう、みりんで味付けしてください。

1月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の献立
主食:ライトフランスパン
主菜:ポークビーンズ
副菜:フレンチサラダ、動物チーズ
飲み物:牛乳

今日はブロッコリーが沢山はいったサラダです。
ビタミンCを取り風邪に負けない体をつくりましょう。

1月14日(金)

画像1 画像1
給食の献立
主食:パンケーキ
主菜:シェルマカロニいりシチュー
副菜:じゃこサラダ、ドライプルーン
飲み物:ジョア

今日は貝殻をしたマカロニが入ったシチューです。
鶏肉の代わりにベーコンを使いました。
パンケーキには風味を出すためにアーモンドパウダーを
混ぜてあります。

1月13日(木)

画像1 画像1
給食の献立

主食:秋刀魚の蒲焼丼
副菜:けんちん汁、南蛮もやし
飲み物:牛乳


今日は昨日の給食で大人気だった「パイナップルきんとん」の
作り方をご紹介します。

〜パイナップルきんとん〜4人分

((材料))
マッシュしたさつまいも 120g
パイナップルの缶詰 50g
さとう20g
みりん 4g 
↑(煮きってアルコールを飛ばしておくとよいです)

マッシュしたさつま芋に粗く刻んだパイナップルの缶詰
(シロップも様子をみながら加えてください。照りが良く
なります)さとう、みりんを加えよくまぜる。
ぼそぼそする時は水も少し加え、好みのかたさに調整し
出来上がり。

さつま芋の甘さとパイナップルの爽やかな酸味がする
子どもが食べやすい料理です。おやつにもぴったり!




1月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の献立

主食:七草雑炊
主菜:さごちの柚子味噌焼き
副菜:五目きんぴら、パイナップルきんとん
飲みもの:牛乳

3学期の給食が始まりました。
今学期も安全で美味しい給食を作っていきますので
ご協力のほどよろしくお願いいたします。

今日は、春の七草・鶏肉・卵・にんじん・三つ葉を入れた雑炊です。
すりおろした柚子を白味噌にまぜて、さごちにつけて焼きました。
子どもに大人気!
魚が苦手なクラスでも残りが少なかったように感じます。

栗のかわりにパイナップルの缶詰をいれた「パイナップルきんとん」
パイナップルの爽やかな酸味とさつまいものほっくりした甘さの
相性はばっちり!彩りもよく食欲をそそりました。



3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
学校に子供たちの元気な声、笑顔が戻って来ました!
今日は、3学期の始業式。校長先生からは、「3学期は短いので、一日一日を大切に過ごしていきましょう。」というお話がありました。
児童代表の言葉は、6年生でした。「6年生にとって、3学期は中学生になるための大切な時期なので、がんばっていきたい。」という話でした。具体的な目標として、「分からないことを分からないままにせず、基礎の力をしっかりと身に付けたい。」「ノートをとる時は、黒板を写すだけでなく、自分でわかりやすく工夫していきたい。」「忘れ物をしないようにしたい。」など。自分のなりたい姿をはっきりと思い描き、がんばろうという姿は、最高学年として、「さすが!」と思わせるものでした。下学年のみなさんの心の中にも、きっと目標が定められていることと思います。お互いに高め合うことのできる3学期にしていきたいですね。

明けましておめでとうございます

画像1 画像1
明けましておめでとうございます
いよいよ2011年の幕開けですね。いいお正月を迎えられましたか?
今年はうさぎ年
ホップステップジャンプと飛躍の年にしたいですね。
本年もどうぞよろしくお願いします。

終業式

一年で一番長い2学期でしたが、無事終業式を迎えることができました。

校長先生からは、「今年一年を漢字一字であらわすと『暑』。みなさんはどんな一字になりますか?」とお話がありました。きっと今年一年を振り返ると一人一人違う想いがあることとおもいます。ご家庭で今年の漢字について話してみてはいかがでしょうか。

『児童代表の言葉』では、1年生と3年生が「2学期を振り返って・3学期がんばりたいこと」を発表してくれました。一年の振り返り、来年の目標とても立派でした。

長い冬休みになりますが怪我や病気に気をつけ、1月11日に笑顔で元気に登校してほしいと思います。どうぞ、よいお年をお迎えください。

画像1 画像1 画像2 画像2

きってワクワクめくルンルン 2年図工

ワクワクしながら、カッターでいろいろな窓を作ります。
ルンルン気分でめくると、素敵な楽しい部屋の様子が見られます。

最後にみんなの作品を並べて、素敵な街ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飼育委員会発表

画像1 画像1
2学期最後の集会は、飼育委員会の発表でした。
宮上小で飼っている動物はうさぎ。「ギョロ」と「イージー」です。2羽のうさぎの特徴が紹介されたあとは、うさぎについての○×クイズがありました。知っていたこともあれば、初めて知ったこともあり、児童は思い思いに楽しんでいました。来週、月曜日と木曜日の中休みにふれあいタイムが実施されるとのこと。ぜひ、多くの児童に足を運んでもらい、うさぎとのふれあいを楽しんでもらいたいと思います。

年賀状をつくろう

来年はうさぎ年!
画用紙・折り紙・マジック・色鉛筆を使って年賀状を作りました。

折り紙でうさぎを作って、マジックで顔を描きました。
ニコニコしているうさぎ、ウインクしているうさぎ、怒りマークのあるうさぎ…様々な表情のうさぎができあがりました。

小さい折り紙で、親子のうさぎも作ってみました。

「じいちゃんと、ばあちゃんと、ひいばあちゃんと、おかあさんと、おとうさんと…」あげたい人がいっぱいで困っている子もいました。

みんな、もらって嬉しい素敵な年賀状が出来ました!!
画像1 画像1 画像2 画像2

おはなしどうぶつえん

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の学習で『おはなしどうぶつえん』をつくりました。
秋に動物園に行ったこともあり、子供たちは楽しそうに取り組んでいました。

動物がでてくるお話を一人見つけ、友達に紹介したい本を一冊決めました。
「題名」「作者」「話に出てくる動物」を書いて模造紙に貼りました。

草、池、入口などそれぞれが描きたいものを描いて、立派な『おはなしどうぶつえん』が完成しました。ぜひ、お友達のおすすめの本を読んでほしいと思います。

大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
年末大掃除!!
今までお世話になった所全部ピカピカにしました!

みんなが大好き、教室の雑巾がけ!
一列になって、何往復もしました。隅っこも丁寧にやってもらいました。

砂がたくさんたまった靴箱も雑巾できれいに拭きました。

廊下の隅も、丁寧に拭きました。

毎日使う流しも、たわしを使ってピカピカになりました。

大掃除をがんばった後の表情はみんな素敵でした。
きれいになると気持ちがいいですね!

あと2日、元気に登校してほしいと思います!!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/18 委員会発表
自転車安全教室(5年)
2/21 自転車安全教室(5年)
たてわり班遊び
2/22 クラブ<19>
自転車安全教室(5年)
給食献立
2/16 ごはん
鶏のピリカラ焼き
胡麻和え
澄まし汁
牛乳
2/17 中華丼
わかめとたまごのスープ
ラー菜
牛乳
2/18 里芋ごはん
根菜煮
いがむし
果物
牛乳
2/21 麦ごはん
たらのねぎ味噌焼き
納豆
春雨スープ
牛乳
2/22 カレーライス
野菜の千切りスープ
桃の缶詰
ヨーグルト
-->