戦場ヶ原の植物2イブキトラノウ ホザキシモツケ バイケイソウ 戦場ヶ原の植物1ヒカリゴケ ノアザミ ノハナショウブ 夏休みスタート学校では、今日から夏休みのプールとサマースクールが始まりました。そして、明日と明後日の2日間子供料理教室を開催します。希望者が多数でしたので2日間の開催になりました。今年度からの初めての取り組みです。子供たちに食に対しての関心を高めることがねらいです。 7月12日〜14日、6年生が日光移動教室に行ってまいりました。ハイキングは途中から雨に降られましたが全行程を実施することができました。日光の大自然を満喫することができました。戦場ヶ原の植物をホームページで紹介します。写真はニッコウクスゲです。 給食室見学夏野菜のカレー○ジャガイモ・・・川口町の農家の草木さんの畑でとれたもの ○インゲン・・・今日の朝熊澤さんの畑からとってきた新鮮なインゲンです。 ○ナス・・・学校の畑で栽培委員会がそだてたものです。 ○ポテトチップス・・・学校の畑で6年生がそだてたてたジャガイモを使いました。 ◎夏野菜をしっかり食べると暑さに負けない元気が出ます。つかれもとってくれます。 1学期最後の給食を上壱小全員で味わって食べました。栄養士さん、調理員さん、そして、新鮮な食材を提供してくださっている農家の方、関係者の皆様に感謝です。 ◎1階の廊下に地域の農家、熊澤さんが畑でそだてているトマトを持ってきてくださいました。子供たちも先生方もたくさんの種類があることに驚いていました。名前も興味をそそられます。「チョコちやん」という名前もありました。どんなあじなのか興味がわきます。 日光移動教室便り3日目の様子2
元気に出発です。
3日目最後の学習は日光木彫りの体験です。 思い思いの作品ができました。 日光移動教室3日目の様子をお知らせします
3日目の早朝です。
食事の前に源泉にでかけました。 宿から歩いてすぐのところにあります。 10円玉をお湯につけてどうなるか反応を見ています。 日光移動教室3日目、最終日を迎えました。
昨夜の夕食の様子です。
おいしいごちそうでお腹いっぱいになったようです。 7月14日(水)ごもくずし すましじる なまあげのえのきあん 牛乳です。 児童の1人にインタビューしてみました。 「今日の一番のお気に入りはどれですか?」 「すましじるです。でも、なまあげもおいしい!!!」 だしを効かせ、薄味に仕上げてありとてもおいしいのです。 毎月第一水曜日は、園芸ボランティアの活動日です。
7月は校長室と保健室横の花壇に花の苗を植えました。
苗は、本校の用務主事さんが種から育てました。 インパチェンス・マリーゴールド・デイジーの苗は全部で 200鉢ほどありました。 他にも、6月から育てている中央昇降口前の花々の花柄も 摘み取りました。プールの横の花壇の草取りもあったので 終わったときは汗びっしょり。でもきれいになって大満足 ということでした。ありがとうございます。 <重要!> 園芸ボランティアのメンバー、大募集中です。ノルマなど はないので気楽に参加してください。お待ちしています!! 日光移動教室2日目2日目の朝はさわやかです。朝ごはんの前に湯の湖へ散歩に出かけました。 朝ごはんを食べた後、ハイキングに出発! 途中で雨にふられてしいまったそうです(残念!) ハイキングの後に足湯を楽しみました。疲れた体も温まります。 そのあと、本当にお風呂に入りました。 7月13日(火)さて、献立の紹介です。 ジャージャーめん(にんにくとしょうがの効いたあんが美味でした!) 韓国風肉じゃが(学校の畑でとれたじゃがいもを使っています。) 枝豆(旬の夏野菜は栄養たっぷり。) 牛乳 華厳の滝霧に煙って見えないこともあるので、見ることができ本当によかったです。 4時半、無事に全員が宿舎につきました。 二社一寺に着きました。
東照宮では、上壱分方小学校だけが参観だったそうです。
八王子千人同心の碑・陽明門・眠り猫 本物をゆっくり見ることができました。 日光移動教室1日目全員が参加できて本当によかったです。楽しい思い出をたくさん作ってきてほしい と思っています。 7月12日(月)茜ご飯(細かく切ったにんじんを炊き込んだご飯です。トッピングはパセリの緑) ぼうぎょうざ(手作りです) かき玉汁 もやしのナムル 牛乳 赤のパワー、トマトさて、今日の給食は、 むぎごはん 白身魚のかおりあげ・・・ホキという魚です。 チャプチエ・・・春雨、野菜、肉を炒めた韓国料理です。 きゅうりとだいこんのなんばんづけ ミニトマト 牛乳です。 グループ活動がありました。グループ活動では縁日を行い、2人1組になってお店を出してもらいました。 射的や輪投げなどたくさんのお店が出て、大盛況の盛り上がりをみせてくれました。 お子さんと保護者を合わせて17名の参加がありました。 たくさんのご参加ありがとうございました。 とうもろこし今日の給食は、 ライトフランスパン チキンビーンズ フルーツ白玉 とうもろこし 牛乳です。 たなばたメニュー七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。「おりひめ」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」になぞらえたのです。 給食でもたなばた汁をつくりました。 ○そうめん・・・天の川 ○ニンジン・・・短冊 ○オクラ、かまぼこ・・・星 にみたてています。 (栄養士さんの給食ひとくちメモから) さて、今日の給食は、 えびとかぼちゃのてんどん たなばた汁 やさいのしゃきしゃきいため 牛乳です。 |