11月30日(火)のせて食べます) ・とうふドーナツ(生地に絹ごし豆腐を練りこみました。もちもちの食感です) ・温野菜のごま醤油添え(ブロッコリーは近郊の畑でとれました) ・牛乳 11月27日(土)・海鮮スティックぎょうざ(たら、えびのはいった棒状の餃子です) ・五目汁ビーフン ・みかん ・ジョア 11月26日(金)・オニオンスープ(よく炒めて煮込んだ玉葱が野菜のうまみを出しています) ・ホットピクルス(きゅうりを甘酢で煮てピクルスを作りました) ・牛乳 11月25日(木)・鯵フィーレの竜田揚げ(新鮮な鯵が手に入りました。薄味でもおいしく食べる ことができ、2.4%の残菜率でとてもよく食べていました。) ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 11月24日(水)・豆腐ハンバーグベジタブルソース(豆腐を絞り、豚挽肉と合わせよくこねて 丸め、オーブンで焼きました。ソースは玉葱、人参、マッシュルーム、 ホールトマトで作りました。) ・ペペロンチーノ(たかのつめとにんにくをオリーブ油でゆっくり炒め、 パスタとからめました。ぜんぜんからくないよ!との声も) ・千切野菜のスープ ・牛乳 11月22日(月)・ししゃもの磯辺フライ (ししゃもに青海苔の入ったパン粉をつけて揚げました。丸ごと食べられます。) ・いものこ汁(里芋のおいしい季節です) ・みかん ・ぎゅうにゅう 11月19日(金)・鯖のママレード焼き (生鯖を国産夏みかんで作ったママレードジャム、しょうゆ、根生姜、長ねぎ 白胡麻のたれをからめてオーブンで焼きました。臭みが消えおいしいです) ・変りキンピラ (5センチ程の長さのスパゲティーが入ったキンピラです。ごぼうは館町の 秋間農園のものです) ・みかん ・牛乳 11月18日(木)・ワンタンスープ(短冊切りのワンタンの皮を入れて作ります) ・キャンディーナッツ(カシューナッツをローストして煮溶かした砂糖に からめてから粉糖を振りかけます) ・牛乳 11月17日(水)・スパゲティーミートソース ・根菜チップス(蓮根、じゃが芋、さつま芋を薄くスライスし、カリッと 油で揚げました。さつま芋は小比企町の中西農園から届いたものです) ・くだもの(みかん) ・牛乳(5年1組、6年2組はコーヒー牛乳です) 11月16日(火)・わかめスープ ・天竺いり (京都伊根地方の郷土料理です。ちりめんじゃこを醤油、酒、みりんで いりつけてつくる常備菜です。) ・牛乳 11月15日(月)・もやしのスープ ・スイートポテト (25kgのさつま芋の皮をむき、蒸してつぶして生クリームや砂糖を加えて 丸め、オーブンで焼いて作りました。) ・牛乳 11月12日(金)(スタミナ丼に入っている長葱は楢原町でとれたものです。) ・コーンと卵のスープ(春雨いり) (太めの春雨が入っていつもとちがう食感です。) ・ぶどう豆(黒豆や大豆の柔らかい煮豆のことです。) ・牛乳 11月11日(木)(かやくとは、ごはんやうどんに混ぜたり加えたりする具のことをいいます。) ・厚焼きたまご(1枚の鉄板で35〜40人分のたまご焼きがつくれます。) ・けんちん汁 ・牛乳 11月10日(水)・金時豆のポークシチュー ・海藻サラダ ・牛乳 豚肉を柔らかく仕上げるために、コトコト別煮してから入れます。 金時豆も柔らかく、トマト味なので食べやすい人気のシチューです。 11月9日(火)・ごはん ・秋刀魚のごまがらめ ・煮浸し(八王子市加住町で採れたほうれん草を使いました) ・味噌汁(八王子市戸吹町で採れたかぶを使いました) ・牛乳 秋刀魚には小骨が多くありますが、みんな上手に食べました。 11月8日(月)・三色ごはん ・豆腐とわかめのスープ ・さつまいものあめがらめ ・牛乳 1年生は三色ごはんをリクエストしてくれました。 飲み物は1組が飲むヨーグルト、2組がコーヒー牛乳でしたが 牛乳に変更することができます。 |
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