☆もりもり通信☆9月2日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは!今日から2学期の給食がスタートしました。今学期も安全で美味しい手作り給食を!と給食室一同頑張ります!ブルーベリージャムは八王子産!恩方町で栽培されたものを使いました。完熟でとても甘く美味しかったですよ。豚しゃぶサラダは、暑い日にぴったりですね。豚肉のビタミンB1は、夏バテに効果があります。野菜と一緒に食べてくださいね。栄養士・森京子

2学期始業式

 今日から2学期がスタートしました。残暑が厳しい中、再び子ども達の元気な声が学校に戻ってきました。体育館では、始業式、引き渡し防災訓練を行いました。みんな落ち着いて臨むことができました。今学期は、各学年の校外学習や5年清水移動教室、6年陸上記録会などの行事があります。充実した2学期になるように頑張っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室3日目

 いよいよ3日目。昨日の夜は雨のため、ナイトハイクは中止となり、急きょホテルの食堂で恐い話大会を行い、大盛り上がり。そのためか、この日の朝は、少々寝不足気味。しかし、朝食バイキングで元気を取り戻し、足尾環境学習センターや富弘美術館を見学しました。富弘美術館では、自分のお気に入りの詩や挿し絵をしおりに熱心に写していました。学校には、予定の時刻に無事到着しました。子ども達の顔から、充実した様子がうかがえました。この経験を生かし、2学期も最高学年としてさらに団結を強め、頑張っていって欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年日光移動教室 1日目

 六年生が7月23日から3日間、日光移動教室に行ってきました。初日の朝
30度の暑さの中、出発式を行いスタートしました。この日は、日光東照宮の見学、日光彫り体験を行いました。東照宮では、記念写真を撮るときに突然、雨が降ってくるハプニングもありました。日光彫りでは、自分のオリジナルの作品を仕上げようと熱心に取り組みました。この日の夜は、湯の湖畔でキャンプファイヤーを行い、汗びっしょりになるくらい、みんなで激しくかつ楽しく踊りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室2日目

 日光移動教室2日目。この日は小田代ヶ原のグループハイキングを行いました。湯の湖畔でクラスごとに集合写真を撮った後、ハイキングがスタートしました。途中、チェックポイントでクイズに答えたり、俳句・川柳を考えたりする課題をこなし、どのグループも無事にゴールに到着しました。途中、きれいに日光三山も見え、気持ちのよいハイキングでした。また、午後には光徳牧場に行き、とても甘いソフトクリームを食べ、ハイキングの疲れを癒しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日、1学期の終業式を迎えました。今学期は、運動会や春の校外学習などがありました。ここまでどの学年も順調に進んできました。全校朝会では、校長先生による絵本の読み聞かせも入り、みんなの話を聞く姿勢が育っています。2学期には、研究発表会も予定しています。言葉による伝え合い、学び合いがより一層できるように、学校全体で頑張っていきたいです。
 また、生活指導の先生からは、夏休みの生活について指導がありました。安全に気をつけて楽しい夏休みを過ごしてほしいです。さらに、児童会からは、9月始めに行う夏休み作品展のお知らせがありました。みんながどんな自由研究を行うか楽しみです。

☆もりもり通信☆7月16日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは!真夏日になりました。今日の給食は、スパゲティミートソース・牛乳・グリーンサラダ・ミニパイナップルケーキ・飲み物セレクトです。スパゲティミートソースは、皆さんのリクエストナンバー1!パイナップルケーキには、パイナップルを沢山入れました。そして、お楽しみの飲み物セレクト!六種類の飲み物から、一つ自分で選びます。皆さんはどの飲み物を選んだのでしょうか!今日は、給食最終日。9月は2日より始まります。皆さん、楽しい夏休みを過ごしてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月15日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、さんまの蒲焼きどんぶり・牛乳・八宝汁・大豆の揚げに・メロンです。暑い夏!さんまの蒲焼きどんで、スタミナをつけてくださいね。八宝汁は八種類の野菜が入った味噌汁です。メロンのデザートは、喜んでいました!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月14日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、麻婆茄子どんぶり・牛乳・ワカメスープ・塩きゅうり・すいかです。八王子産の新鮮なすをたっぷり入れた、美味しい麻婆茄子!なすは油で素揚げして入れました。調味料の味噌は赤味噌と八丁味噌を合わせて、使い、美味しく出来上がりました。暑い夏!デザートのスイカは甘くて・美味しく、みんな、よく食べていました!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月13日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごまバンズパン・牛乳・チリビーンズ・野菜のスープ煮・フルーツ抹茶白玉です。給食時間に教室をまわると、今日はみんな好きなメニュー!と子どもたちが話してくれました。抹茶白玉は、1600個調理員さんが丸めました。残さず・美味しく食べてくれるでしょうか。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月12日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごまごはん・牛乳・いかの香味焼き・ゴーヤチャンプル・ピリ辛こんにゃく・冷凍みかんです。暑い夏!夏バテにならないように、ゴーヤチャンプルを作りました。ゴーヤは独特の苦みがある野菜。ビタミンCが豊富なゴーヤと、たんぱく質が豊富な卵・豆腐を合わせて食べるゴーヤチャンプルはおすすめです。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月9日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、わかちりごはん・牛乳・鯖のごまみそ煮・変わりきんぴら・みかんです。よく食べていました!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月8日とうもろこしの皮むき体験!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の皆さんが、今日の給食に出る、とうもろこしの皮むきをしてくれました。八王子市小比企町の農家さんより、朝取りのとうもろこしが届きました!一生懸命むいてくれました!

とうもろこしの皮むき体験!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の皮むき体験の様子です。

☆もりもり通信☆7月8日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。梅雨の晴れ間、暑い日になりました。今日の給食は、黒砂糖パン・牛乳・夏野菜シチュー・鶏肉のハーブカリカリ焼き・八王子産とうもろこしです。シチューには、カボチャやいんげんの夏野菜が入りました。八王子産とうもろこしは、今朝一番で農家さんにもいできてもらいました。そのとうもろこしを2年生の皆さんが、皮むき体験をしました。一人三本から五本のとうもろこしの皮を楽しそうにむいていました。新鮮で甘くて美味しいとうもろこしでした!栄養士・森京子

水道キャラバン

 7月5日(月)に4年生の水道キャラバンがありました。東京都水道局員の方が、子ども達に劇を見せながら、分かりやすく丁寧に教えてくれました。また、川から来た水が、どのような過程を経て、みんなが飲める水になるのかを、実際に体験しながら学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生田んぼの学校の草取りです

画像1 画像1
田んぼにはセリもはえていますが、雑草として取り除くそうです

☆もりもり通信☆7月7日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。7月7日は七夕ですね。あいにくの天気で、☆は見ることはできません。今日の献立は、夏の五目すし・牛乳・きびなごのからあけ・冬瓜とオクラの卵スープ・プラムです。スープには、そうめんも入っています。七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。織姫がはたおりの姫であることから、そうめんをはたおりの糸になぞらえたのです。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月6日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、鶏肉と卵のクッバ・牛乳ツナポテトのぎょうざ・ビーフンソテーです。クッバは韓国の料理です。ご飯にだしのきいたスープをかけていただきます。ツナポテトのぎょうざは、じゃがいもをふかしてつぶし、その中にツナ・炒めた玉葱生クリーム・バター・コーン・塩・こしょうを入れました。一つ一つ、丁寧にぎょうざの皮に包んで揚げてみました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月5日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。梅雨本番ですが、今日は少し晴れましたね。湿度も高めです。こんな日には、スタミナをつけましょう!今日の給食は、夏野菜カレー・牛乳・くし型ポテト・わかめサラダ・ミニトマトです。カレーには、今が旬の夏野菜がたくさん入っています。人参・カボチャ・なす・いんげん!ミニトマトもありますよ。身体の調子を整える野菜を皆さん、好きになってくださいね。ビタミン・ミネラルをたくさんとろう!栄養士・森京子
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/15 クラブ(3年見学)
2/16 6年持久走大会
2/17 交流給食・由木っ子タイム
2/18 委員会発表 地区別一斉下校
2/21 全校朝会