-->
保育園交流![]() ![]() ![]() ![]() この日のために準備をがんばっていた1年生。 子供たちの意見で、『お店屋さん』を開きました。 「おりがみ屋」「ぬりえ屋」「お手玉・けん玉屋」「わなげ屋」「なわとび屋」「フラフープ屋」「あやとり・カルタ屋」の7つです。 どのお店屋さんも、年長さんのためにメダルや、賞状などの景品を一つ一つ気持ちを込めて作りました。スタンプカードも作り、年長さんたちは楽しそうに遊んでいました。 「だいじょうぶ?」 「こうやってやるんだよ。」 などと声をかける姿もみられました。 交流会の司会や学校案内もしっかり行い、1年生は立派なお兄さんお姉さんでした。 来週は幼稚園交流です。 今から楽しみにしている子供たちです♪ 雪あそび![]() ![]() ![]() ![]() 太陽の光でピカピカ☆ 今日は、生活科の学習で雪あそびをしました。 雪だるまを作ったり、雪合戦をしたり、子供たちは冬を身体いっぱい感じていました。 「わぁー!」 「つめたい!!」 「できた〜。」 本当に楽しそうでした♪ 2月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:菜めし 主菜:イカのカリント揚げ 副菜:石狩汁、白菜サラダ 果物:いちご 飲み物:牛乳 今日は生鮭を使った北海道の郷土料理「石狩汁」を作りました。 生の鮭を使い味噌味で仕上げています。 似ている料理に三平汁があります。 こちらは、塩漬けした鮭、鱈、ほっけ、ニシンなどの魚を使い 魚本来の味を楽しむ料理です。 2月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:食パン 主菜:豆腐のミートグラタン 副菜:ミネストローネ、チョコクリーム 飲み物:牛乳 バレンタインにちなんで給食室でチョコレートクリームを 作りました。 食パンにつけて子どもたちは食べます。 学校のミネストローネはコンソメなどの化学調味料は 使わずに作っています。 ベーコンや鶏肉をじっくり炒めるとコンソメを 使わなくても十分味わい深くなります。 ぜひお試しください。 カラフルなお城の物語 その2 2年図工
最初は、真っ白なお城の物語から始まったんですが、
制作が進んでいくうちに カラフルなお城に変わっていきました。 それぞれの児童が考えた物語を お楽しみください。 「もえる炎の太ようとう」 「キラキラのおしろ」 「カラフルなおしろの物語」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カラフルなお城の物語 その1 2年図工
最初は、真っ白なお城の物語から始まったんですが、
制作が進んでいくうちに カラフルなお城に変わっていきました。 それぞれの児童が考えた物語を お楽しみください。 「なみのしろ」 「カラフルランランおしろ」 「にじがでるおしろ」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:たこチャーハン 主菜:クラムチャウダー 副菜:人参のサラダ 果物:ドライプルーン 飲み物:ジョア 今日の給食には3種類のシーフードを使っています。 チャーハンにはタコ、チャウダーには帆立とあさりが 入っています。 人参のサラダはらっきょの甘酢漬けを細かく刻んだものと レモン果汁をまぜて作っています。 2月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ひじきと大豆のごはん 主菜:いかの生姜焼き 副菜:さつま汁 果物:デコポン 飲み物:牛乳 ごはんに混ぜたひじきはカルシウムを多く含む食材の代表です。 一回で食べる量(約15g)は牛乳1本分のカルシウム量とほど 同じです。 さつま芋はビタミンCと食物繊維の多い食べ物。 寒くて運動不足にもなる季節だからこそ、意識的に とりたいですね。 2月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:磯ごはん 主菜:豆腐ハンバーグ(きのこソースがけ) 副菜:ポテトのアーモンド和え 飲み物:牛乳 主菜は豆腐と豚挽き肉を混ぜて作った「豆腐ハンバーグ」です。 一つ一つ給食室で作りました。 エノキ、しめじ、干椎茸を使った和風の醤油ソースでいただきます。 2月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:昆布ごはん 主菜:ホキの味噌マヨ焼き 副菜:しぐれ汁 果物:伊予間 飲み物:牛乳 しぐれ汁は大根おろしをいれた醤油味のスープです。 主菜は深海魚の白身魚「ホキ」を味噌マヨにつけて焼きました。 八王子市でもインフルエンザが流行り学級閉鎖をする 学校が増えてきています。 今のところ、宮上小の子どもたちは大丈夫そうです。 一日三度の食事をしっかり食べて風邪を乗り切りましょう。 2月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ミルクパン 主菜:かぼちゃのキッシュ 副菜:ほうれん草の炒め物、オニオンスープ 飲み物:牛乳 今日はかぼちゃ、ハム、たまねぎ、チーズ、生クリーム 牛乳などの具材をいれてキッシュを作りました。 副菜は旬のほうれん草をたっぷり使ったソテーです。 きって、つないで、教室いっぱい 1年図工
今日の学校公開1年生図工は、造形遊びです。
どの子も瞳をキラキラさせながら、 楽しんで活動している様子を見てもらいました。 身近な新聞紙をチョキチョキ、 ステップラーでカシャカシャ、 友達とドンドンつなげて、 教室いっぱいにしよう。 最後にできあがった作品の下で寝転んで 見上げてみました。 「新聞紙の雲ができたよ。」 「ふわふわして乗ってみたいなあ。」 「雨が降ってくるようだよ。」 「みんなと協力できて楽しかった。」等々。 図工大好きな1年生、今日も元気いっぱいに活動できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何でも版画 その3 3年図工
本日の学校公開で何でも版画の仕上げを行いました。
自分のイメージに合う色画用紙を選び、 自分の版画作品を構成して貼りました。 題名にも凝ってもらい、素敵な仕上がりになりました。 「にじいろのうみ」 「うちゅうのこうえん」 「ぐるぐるなんでもはんが」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何でも版画 その2 3年図工
本日の学校公開で何でも版画の仕上げを行いました。
自分のイメージに合う色画用紙を選び、 自分の版画作品を構成して貼りました。 題名にも凝ってもらい、素敵な仕上がりになりました。 「むげんのジャングル」 「ハートのレース」 「うちゅうのあやまち」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何でも版画 その1 3年図工
本日の学校公開で何でも版画の仕上げを行いました。
自分のイメージに合う色画用紙を選び、 自分の版画作品を構成して貼りました。 題名にも凝ってもらい、素敵な仕上がりになりました。 「げんえいの森」 「おはなのひろば」 「うちゅうのブラックホール」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ちらし寿司(手巻きのりつき) 副菜:つみれ汁、大豆の磯辺揚げ 飲み物:牛乳 今日は節分ですね。 ちらし寿司を手巻き海苔にくるんで 恵方巻き風にして食べます。 恵方は南南東のようですね! つみれ汁に入っているつみれはスケドウダラといわしの すり身を混ぜ合わせて給食室で作りました。 ふんわりとした食感でとても美味しいです。 2月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ナン 主菜:ビーンズミート 副菜:野菜のスープ煮、きのことペンネのソテー 果物:いちご 飲み物:牛乳 今日は平たい草履の形をした「ナン」にビーンズミートを つけて食べます。 ビーンズミートは豚挽肉、大豆、たまねぎ、人参、セロリ、 にんにく、生姜をみじん切りにしてケチャップなどの調味料で 煮込みました。 鳥インフルエンザの影響で鶏肉の納品が難しくなっており 献立に変更がでる可能性があります。 あらかじめご承知おきください。 2月1日(火)![]() ![]() 主食:ごはん 主菜:鯖の味噌煮 副菜:けんちん汁、人参と大根の甘酢和え 飲み物:牛乳 久しぶりに鯖の味噌煮が登場です。 魚が苦手な子どももこれだけは食べられるという スペシャル料理。 学校の給食を作る回転釜は鉄製で火力が強いです。 この釜は煮込み料理に最適!!! 今日も美味しい鯖の味噌煮ができました。 |
|